Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве полукопченых колбасных изделий.
Известна колбаса полукопченая таллинская и способ ее производства, предусматривающий подготовку мясного сырья из жилованных говядины и свинины, шпика свиного бокового, приготовление фарша куттерованием с добавлением соли поваренной пищевой, нитрита натрия, сахара-песка, чеснока свежего очищенного измельченного, специй и пряностей, формование батонов колбасы, их осадку, термическую обработку и охлаждение (см. Справочник технолога колбасного производства, под ред. И.А. Рогова - М.: Колос, 1993, с. 239-249).
В качестве мясного сырья на 100 кг сырья используют, мас. %:
Пряности и специи, г:
Недостатками данного способа является отсутствие в рецептуре ингредиента функционального назначения и высокая себестоимость продукта.
Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка технологии полукопченой колбасы с новым ингредиентом в виде пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета. Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности полукопченой колбасы с добавлением пищевой добавки из смеси дикорастущих растений эспарцета и клевера и расширение ассортимента полукопченых колбас.
Технический результат достигается тем, что в способе производства полукопченой колбасы с добавлением пищевой добавки из смеси дикорастущих растений эспарцета и клевера, предусматривающем подготовку сырья (обвалка, жиловка, измельчение), посол при температуре 2-4°С 12-24 часа, приготовление фарша в мешалке (8-10 минут), наполнение оболочек и вязка батонов, осадка 2-4°С 24 часа, термообработка (обжарка, варка, копчение, охлаждение и сушка), согласно изобретению в рецептуру фарша дополнительно вводят пищевую добавку из смеси дикорастущих растений эспарцета и клевера. Пищевая добавка из смеси дикорастущих растений эспарцета и клевера представляет собой порошок с размерами частиц 50-100 мкм, зеленоватого цвета, химический состав представлен в таблице 1.
Как видно из табл. 1 показатели, характеризующие химический состав пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета, содержат все основные искомые компоненты, что может свидетельствовать о целесообразности введения в рецептуру полукопченой колбасы.
В табл. 2 представлены результаты исследования содержания витаминов в пищевой добавке из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета.
Проведенные исследования витаминного состава пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета (табл. 2) показывают, что она является ценным источником витаминов. Содержание витаминов в исследуемом объекте соответствуют физиологическим нормам, что может свидетельствовать о целесообразности использования в производстве полукопченой колбасы.
Подборка сырьевых компонентов произведена на основе оптимального соотношения основных пищевых компонентов.
В качестве мясного сырья на 100 кг сырья используют, мас. %:
Вспомогательные материалы и специи в г/100 кг сырья
В условиях колбасного цеха ООО «Колос» определены целесообразность и возможность приготовления полукопченой колбасы с добавлением пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета.
Для оценки качества новой полукопченой колбасы изучали его органолептические, физико-химические, биологические показатели. Результаты определения качества указывают на достоверность высоких биологических показателей (табл. 3).
Таблица 3 - Степень удовлетворения суточной потребности организма человека в витаминах: С, РР, В1, В2, В6, при употреблении 100 г полукопченой колбасы с добавлением пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета (МР2.3.1.1915-04), %
Из табл. 3 следует, что в разработанной технологии полукопченой колбасы с добавлением пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета, полученные количества витаминов удовлетворяют суточную потребность организма человека на 12,5 - 70%.
Таким образом, предлагаемый способ производства полукопченой колбасы с добавлением пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета обеспечивает:
- повышение биологической ценности;
- расширение сырьевой базы;
- повышение экономической эффективности.
Подготовка сырья: (обвалка, жиловка, измельчение), посол при температуре 2-4°С 12-24 часа, приготовление фарша в мешалке (8-10 минут), наполнение оболочек и вязка батонов, осадка при температуре 2-4°С 24 часа, термообработка батонов (обжарка, варка, копчение, охлаждение и сушка), согласно изобретению в рецептуру фарша дополнительно вводят гидратированную пищевую добавку из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета в соотношении 1:1 в количестве 5,0-5,0% на 100 кг основного сырья.
Способ осуществляется следующим образом: подборка сырьевых компонентов произведена на основе сбалансированного соотношения основных пищевых компонентов. В качестве мясного сырья на 100 кг сырья используют, мас. %:
Вспомогательные материалы и специи в г/100 кг сырья
Предлагаемый способ полукопченой колбасы показывает, что выбранная рецептура обладает высокими качественными характеристиками, высоким содержанием незаменимых пищевых нутриентов.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает разделку, обвалку и жиловку сырья, измельчение, посол при температуре 2-4°С в течение 12-24 ч, приготовление фарша в мешалке в течение 8-10 мин, наполнение оболочек и вязку батонов, осадку при температуре 2-4°С в течение 24 ч и термообработку батонов, включающую обжарку, варку, копчение, охлаждение и сушку. На стадии приготовления фарша добавляют гидратированную пищевую добавку из смеси дикорастущих растений эспарцета и клевера в соотношении 1:1 в количестве 5,0-5,0% на 100 кг основного сырья. Способ обеспечивает оптимальную композицию полукопченых колбас по витаминному составу для удовлетворения суточной потребности организма человека на 12,5 - 70% при употреблении 100 г полукопченой колбасы с пищевой добавкой из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета. 3 табл.
Способ производства полукопченой колбасы, предусматривающий разделку, обвалку и жиловку сырья, измельчение, посол при температуре 2-4°С в течение 12-24 ч, приготовление фарша в мешалке в течение 8-10 мин, наполнение оболочек и вязку батонов, осадку при температуре 2-4°С в течение 24 ч и термообработку батонов, включающую обжарку, варку, копчение, охлаждение и сушку, отличающийся тем, что на стадии приготовления фарша добавляют гидратированную пищевую добавку из смеси дикорастущих растений эспарцета и клевера в соотношении 1:1 в количестве 5,0-5,0% на 100 кг основного сырья, при следующем соотношении, мас. %:
вспомогательные материалы и специи в г/100 кг сырья:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ | 2012 |
|
RU2525627C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СМЕСИ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ | 2016 |
|
RU2634440C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ | 2007 |
|
RU2370161C2 |
US 20080095897 A1, 24.04.2008. |
Авторы
Даты
2018-09-03—Публикация
2017-12-08—Подача