(54) СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛШ
ром 5 в течение времени охлаждения, при этом объем слоя сокращается на 20-40%. Затем циклы нагрева и охлаждения вновь повторяют вплоть до достижения требуемой конечной влажности.
Пример..Бобы какао загружают в вибросушилку и продувают в направлении снизу вверх горячим воздухом с температурой 180-190°С. Скорость воздуха на входе в сушилку устанавливают в пределах 4,0-4.5 м/сек, нри этом высота слоя возрастает в 1,6-1,7 раза. После того, как температура на поверхности материала достигнет значения макси.мально допустимой для этого сорта бобов - 145-150°С, направление движения воздуха изменяют на противоположное и подают воздух с температурой 60-70°С. На этапе охлаждения высота слоя в 1,3-1,4 раза превышает начальную высоту в спокойном состоянии. После охлаждения какао-бобов до 120-130°С вновь подают горячий воздух и так вплоть до достижения требуемой влажности.
Предлагаемый способ позволяет сократить время сушки ядер ореховых культур
(миндаля, арахиса и других) и повысить качество товарного продукта.
Формула изобретения
Способ сушки сыпучих материалов, преимущественно пищевых продуктов, в виброкипящем слое путем его попеременной продувки сверху вниз и снизу вверх газообразными агентами, имеющими различную скорость и температуру, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сущки, соотношение скорости агентов выбирают из условия сокращения высоты слоя при продувке сверху вниз на 20-40% по сравнению с высотой слоя при продувке снизу вверх, а разность температур газообразных агентов поддерживают равной 50-150°С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР № 412450, кл. F 26 В 3/08, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА | 2019 |
|
RU2725956C1 |
Способ сушки термолабильных материалов | 1982 |
|
SU1043444A1 |
СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ ДИСПЕРСНОГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1990 |
|
RU2015479C1 |
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ В ПЕЧИ ШАХТНОГО ТИПА | 2008 |
|
RU2376539C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВЕЖИХ КАКАО-БОБОВ | 1991 |
|
RU2028063C1 |
СПОСОБ СУШКИ СЕЛЕКЦИОННЫХ СЕМЯН СОИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2022 |
|
RU2796359C1 |
Способ сушки нарезанной свеклы | 1981 |
|
SU993694A1 |
Способ термообработки трав | 1982 |
|
SU1084561A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ | 1992 |
|
RU2041434C1 |
Способ охлаждения железорудных кусковых материалов в кольцевом охладителе | 1980 |
|
SU998548A1 |
Авторы
Даты
1978-10-25—Публикация
1977-05-17—Подача