Способ приготовления маргарина Советский патент 1944 года по МПК A23D3/02 

Описание патента на изобретение SU64105A1

Способ приготовления маргарина

Заявлено 10 октября 1939 г. в Наркомпищепром за J 2228 (319107) Опубликовано 31 августа 1944 года

Существующий способ получения маргарина сводится к приготовлению эмульсии из жировой смеси, воды, молока и эмульгатора, в которой непрерывной фазой является жир, и последующему охлаждению эмульсии.

При предлагаемом способе приготовления маргарина предварительно с помощью измельчающих устройств, например, коллоидной мельницы непрерывного действия системы инж. Гольдштейна и Хотунцева, получают из жировой смеси, воды и молока эмульсию типа сливок, жирностью до 50%. Бэтой эмульсии жир находится в диспергированном состоянии, причём жировые щарики близки по своим размерам к жировым щарикам натуральных сливок. Затем полученную эмульсию охлаждают в холодильнике до - 2°, + 5° С.

После этого сбивают охлаждённую эмульсию в маргарин путём обработки на аппарате типа фрикционной коллоидной мельницы. , Предлагаемый способ даёт возможность приготовить маргарин, наиболее сходный по своей структуре с натуральным сливочным

маслом, так как исходное сырье и технологический процесс его обработки аналогичен процессу сбивания сливочного масла.

Таким нутём удаётся получить маргарин повыщенного вкусового качества и избежать тех основных пороков, которые присущи маргарину обычного приготовления, а именно: крощливости, малой стойкости при хранении, салистого привкуса и т. д.

Аппарат типа фрикционной коллоидной мельницы, например, системы инж. Гольдщтейна и Хотунцева, с помощью которого предлагается изготовлять и сбивать эмульсию, состоит из двух пришлифованных металлических жерновов, один из которых неподвижен (статор), а другой вращается со скоростью до 7000 об/мин, (ротор). При действии мельницы эмульсия проходит непрерывным тонким слоем между жерновами и подвергается механической обработке.

Производительность коллоидной мельницы, в зависимости от её размера, скорости вращения ротора, приводимого в движение электромотором, и величины зазора

между жерновами, изменяется в пределах от 200 до 10000 литров в чае.

Предмет изобретения

Способ приготовления маргарина путём эмульгирования жиров с помощью коллоидной мельницы с

.последующей переработкой получающейся таким образом эмульсин типа сливок на маргарин сбиванием, отличающийся тем, что эмульсию охлаждают, а затем, с целью сбивания для получения маргарина, пропускают через аппарат типа фрикционной коллоидной мельницы.

Похожие патенты SU64105A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления сливочного масла 1939
  • Бессонов С.М.
  • Козин Н.И.
SU66860A1
Способ производства сливочного масла 1990
  • Лазаускас Витаутас Миколович
  • Качераускис Донатас Владович
  • Бержинскас Гедиминас Генрикович
  • Люткявичюс Альгирдас Витаутович
  • Бронюкайтене Ниеле Броневна
SU1736390A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТИЧНОЙ ПИЩЕВОЙ ПАСТЫ 1972
  • Инастранец Якоб Арие Шаап
  • Иностранна Фирма
  • Юнилевер Н.В.
SU355765A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ 1997
  • Селиванов В.Н.
  • Селиванов С.Н.
RU2093033C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1989
  • Вышемирский Ф.А.
  • Силин В.М.
  • Адилов К.А.
RU2032348C1
Способ производства сливочного масла 1977
  • Силин Василий Михайлович
  • Переслегина Надежда Алексеевна
  • Фурсова Светлана Александровна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелитэ Яновна
  • Литвак Григорий Львович
  • Андреева Татьяна Андреевна
SU624593A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1996
RU2071260C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭМУЛЬСИЙ ЖИРА 1972
  • Иностранцы Ганц Удо Менц, Теофил Виеске, Ренате Хел
  • Федеративна Республика Германии
  • Иностранна Фирма Юнилевер Н. В.
SU328546A1
Способ получения сливочного масла с йогуртом 2019
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Зюзина Ольга Владимировна
RU2746374C1

Реферат патента 1944 года Способ приготовления маргарина

Формула изобретения SU 64 105 A1

SU 64 105 A1

Авторы

Бессонов С.М.

Козин Н.И.

Даты

1944-01-01Публикация

1939-10-10Подача