Способ приготовления маргарина
Заявлено 10 октября 1939 г. в Наркомпищепром за J 2228 (319107) Опубликовано 31 августа 1944 года
Существующий способ получения маргарина сводится к приготовлению эмульсии из жировой смеси, воды, молока и эмульгатора, в которой непрерывной фазой является жир, и последующему охлаждению эмульсии.
При предлагаемом способе приготовления маргарина предварительно с помощью измельчающих устройств, например, коллоидной мельницы непрерывного действия системы инж. Гольдштейна и Хотунцева, получают из жировой смеси, воды и молока эмульсию типа сливок, жирностью до 50%. Бэтой эмульсии жир находится в диспергированном состоянии, причём жировые щарики близки по своим размерам к жировым щарикам натуральных сливок. Затем полученную эмульсию охлаждают в холодильнике до - 2°, + 5° С.
После этого сбивают охлаждённую эмульсию в маргарин путём обработки на аппарате типа фрикционной коллоидной мельницы. , Предлагаемый способ даёт возможность приготовить маргарин, наиболее сходный по своей структуре с натуральным сливочным
маслом, так как исходное сырье и технологический процесс его обработки аналогичен процессу сбивания сливочного масла.
Таким нутём удаётся получить маргарин повыщенного вкусового качества и избежать тех основных пороков, которые присущи маргарину обычного приготовления, а именно: крощливости, малой стойкости при хранении, салистого привкуса и т. д.
Аппарат типа фрикционной коллоидной мельницы, например, системы инж. Гольдщтейна и Хотунцева, с помощью которого предлагается изготовлять и сбивать эмульсию, состоит из двух пришлифованных металлических жерновов, один из которых неподвижен (статор), а другой вращается со скоростью до 7000 об/мин, (ротор). При действии мельницы эмульсия проходит непрерывным тонким слоем между жерновами и подвергается механической обработке.
Производительность коллоидной мельницы, в зависимости от её размера, скорости вращения ротора, приводимого в движение электромотором, и величины зазора
между жерновами, изменяется в пределах от 200 до 10000 литров в чае.
Предмет изобретения
Способ приготовления маргарина путём эмульгирования жиров с помощью коллоидной мельницы с
.последующей переработкой получающейся таким образом эмульсин типа сливок на маргарин сбиванием, отличающийся тем, что эмульсию охлаждают, а затем, с целью сбивания для получения маргарина, пропускают через аппарат типа фрикционной коллоидной мельницы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления сливочного масла | 1939 |
|
SU66860A1 |
Способ производства сливочного масла | 1990 |
|
SU1736390A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТИЧНОЙ ПИЩЕВОЙ ПАСТЫ | 1972 |
|
SU355765A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ | 1997 |
|
RU2093033C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1989 |
|
RU2032348C1 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU624593A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1996 |
|
RU2071260C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭМУЛЬСИЙ ЖИРА | 1972 |
|
SU328546A1 |
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
Авторы
Даты
1944-01-01—Публикация
1939-10-10—Подача