Способ получения сгущенных молочных продуктов Советский патент 1979 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение SU645637A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЁННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ гидролиза лактозы в нем с помощью 5 -гапактозидазы при 1О-45 С в течение 1-5 ч. ; Смесь сгущают в 2,5 раза. Охлаждание готового продукта можно проводить в потоке без опасения возникновения крупных кристаллов лактозы, поскольку углеводный состав продукта представлен в основном бопее растворимыми, чем лактоза, моиосахарами глюкозой и галактозой. Хранить готовый продукт целесообра но прк низких плюсовых температурах (не выше 10°С); П р .М .е р. Нормализованное молок в количестве 65 кг подают после пасте ризации в вакуум-аппарат на сгущение. Вместе со второй половиной молока по дают 55 кг гидролиаованного концентра та молочного сахара, который готовят слес тющим образом. В 60 кг обезжиренного молока при температуре пастеризации и пере меиашании растворяют 4О кг молочног сахара. Затем смесь охлаждают до темперагуры инкубирования, предпочтитель но 4О С, и в нее вносят 2 кгй-галакт зидазы. Инкубирование смеси проводят при постоянной температуре до полного гидролиза пактозы. Продолжительность инкубироьания зависит от активности препарата и составляет около 1 ч при активности В-галактозидазы 1ОООед/г и выше и до 5 ч при ак ивности Ъ галактозидазы ииже 10ОО ед, г. По достижении необходимой степени гидролиза концентрат нагревают до 6 б С для подачи в вакуум-аппарат и одновременной инактивации ферментного препарата. Из 1ОО кг смеси молока и сахаросодержащего сиропа получают 40 кг готового продукта. Осмотическое давление в таком продукте по расчетам равно осмотическому давлению в обычном сгущенном молоке стандартного состава. Применение гидролизованного кон центрата молочного сахара позволит получить стойкий в хранении продукт на молочной основе без внесения посторонних немолочных ингредиентов, более полно использовать составные части молока. Кроме того, создается значительная экономия.свекловичного сахара. Формула изобретения 1.Способ получения сгущенных молочных продуктов, заключающийся в пастеризации нормализованного молока, внесении сахаросодержащего сиропа, сгущении и охлаждении готового продукта, о-тличающийся тем, что, с целью более полного использования составных частей молока, в качестве сахаросодержащего сиропа используют концентрат, полученный путем раст ворения молочного сахара в воде или обезжиренном молоке, при этом перед внесением концентрата в нормализованное молоко, его гидролизуют путем введения |) - галактозидазы при 1О45 С в течение 1-5 ч. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что количество расрворенного молочного сахара в конце трате составляет 10-4О%, а количество вносимого ферментного препарата составляет 3-5% от количества лактозы в концентрате. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Заявка №1832099/28-13, 1972 по которой принято решение о выдаче авторского свидетельства.

Похожие патенты SU645637A1

название год авторы номер документа
Способ производства сгущенного молока с сахаром 1987
  • Чагаровский Александр Петрович
  • Гришин Михаил Александрович
  • Радаева Искра Александровна
  • Чагаровский Вадим Петрович
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Лысогор Тамара Антоновна
  • Карабан Яков Игнатьевич
SU1472028A1
Способ производства сгущенного молока с сахаром 1972
  • Попова Нелли Григорьевна
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Муравьева Татьяна Павловна
  • Фениксова Раиса Васильевна
  • Тихомирова Александра Стефановна
  • Куликова Альбина Константиновна
SU631133A1
Способ получения низколактозного кисломолочного мороженого 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Медведева Валентина Григорьевна
  • Ахмедова Валида Рафиг Кызы
  • Волкова Екатерина Игоревна
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Артамонов Иван Борисович
RU2645238C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛЮКОЗО-ГАЛАКТОЗНОГО СИРОПА 2007
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Варданян Антон Грачикович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Донской Никита Сергеевич
RU2353657C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "ПРИМУЛА" 1995
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Рябцева С.А.
  • Воротникова Т.С.
  • Лодыгин А.Д.
RU2084163C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПЕНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛИАКИЕЙ 2018
  • Кочнева Любовь Дмитриевна
  • Климов Леонид Яковлевич
  • Стоян Марина Валерьевна
  • Курьянинова Виктория Александровна
  • Донских Александр Николаевич
RU2726438C2
Способ получения концентрата творожной сыворотки 1988
  • Горбатова Ольга Геннадиевна
  • Семенихина Вера Филатовна
SU1653696A1
Способ производства сухого молока 1988
  • Радаева Искра Александровна
  • Чагаровский Александр Петрович
  • Гришин Михаил Александрович
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Чагаровский Вадим Петрович
SU1648318A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ "ОЛЫМСКОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ" 2000
  • Голубева Л.В.
  • Анохина Л.А.
  • Полянский К.К.
  • Григоров В.И.
  • Долматова О.И.
RU2182790C2
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Шохалов Владимир Алексеевич
  • Самойлов Владимир Андреевич
  • Суюнчев Олег Азаматович
RU2280992C2

Реферат патента 1979 года Способ получения сгущенных молочных продуктов

Формула изобретения SU 645 637 A1

SU 645 637 A1

Авторы

Соколов Юрий Савельевич

Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич

Попова Нелли Григорьевна

Тихомирова Александра Стефановна

Даты

1979-02-05Публикация

1977-09-30Подача