(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЁННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ гидролиза лактозы в нем с помощью 5 -гапактозидазы при 1О-45 С в течение 1-5 ч. ; Смесь сгущают в 2,5 раза. Охлаждание готового продукта можно проводить в потоке без опасения возникновения крупных кристаллов лактозы, поскольку углеводный состав продукта представлен в основном бопее растворимыми, чем лактоза, моиосахарами глюкозой и галактозой. Хранить готовый продукт целесообра но прк низких плюсовых температурах (не выше 10°С); П р .М .е р. Нормализованное молок в количестве 65 кг подают после пасте ризации в вакуум-аппарат на сгущение. Вместе со второй половиной молока по дают 55 кг гидролиаованного концентра та молочного сахара, который готовят слес тющим образом. В 60 кг обезжиренного молока при температуре пастеризации и пере меиашании растворяют 4О кг молочног сахара. Затем смесь охлаждают до темперагуры инкубирования, предпочтитель но 4О С, и в нее вносят 2 кгй-галакт зидазы. Инкубирование смеси проводят при постоянной температуре до полного гидролиза пактозы. Продолжительность инкубироьания зависит от активности препарата и составляет около 1 ч при активности В-галактозидазы 1ОООед/г и выше и до 5 ч при ак ивности Ъ галактозидазы ииже 10ОО ед, г. По достижении необходимой степени гидролиза концентрат нагревают до 6 б С для подачи в вакуум-аппарат и одновременной инактивации ферментного препарата. Из 1ОО кг смеси молока и сахаросодержащего сиропа получают 40 кг готового продукта. Осмотическое давление в таком продукте по расчетам равно осмотическому давлению в обычном сгущенном молоке стандартного состава. Применение гидролизованного кон центрата молочного сахара позволит получить стойкий в хранении продукт на молочной основе без внесения посторонних немолочных ингредиентов, более полно использовать составные части молока. Кроме того, создается значительная экономия.свекловичного сахара. Формула изобретения 1.Способ получения сгущенных молочных продуктов, заключающийся в пастеризации нормализованного молока, внесении сахаросодержащего сиропа, сгущении и охлаждении готового продукта, о-тличающийся тем, что, с целью более полного использования составных частей молока, в качестве сахаросодержащего сиропа используют концентрат, полученный путем раст ворения молочного сахара в воде или обезжиренном молоке, при этом перед внесением концентрата в нормализованное молоко, его гидролизуют путем введения |) - галактозидазы при 1О45 С в течение 1-5 ч. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что количество расрворенного молочного сахара в конце трате составляет 10-4О%, а количество вносимого ферментного препарата составляет 3-5% от количества лактозы в концентрате. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Заявка №1832099/28-13, 1972 по которой принято решение о выдаче авторского свидетельства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сгущенного молока с сахаром | 1987 |
|
SU1472028A1 |
Способ производства сгущенного молока с сахаром | 1972 |
|
SU631133A1 |
Способ получения низколактозного кисломолочного мороженого | 2017 |
|
RU2645238C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛЮКОЗО-ГАЛАКТОЗНОГО СИРОПА | 2007 |
|
RU2353657C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "ПРИМУЛА" | 1995 |
|
RU2084163C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПЕНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛИАКИЕЙ | 2018 |
|
RU2726438C2 |
Способ получения концентрата творожной сыворотки | 1988 |
|
SU1653696A1 |
Способ производства сухого молока | 1988 |
|
SU1648318A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ "ОЛЫМСКОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ" | 2000 |
|
RU2182790C2 |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2280992C2 |
Авторы
Даты
1979-02-05—Публикация
1977-09-30—Подача