Изобретение относится к масло- жировой промышленности и касается способов получения масла и сока из плодов облепихи.
Цель изобретения - повышение качества целевых продуктов и упрощение процесса.
Плоды облепиху отжимают с получением сока с мякотью и жома. Сок с мякотью вначале насыщают углекислым газом под давлением 0,10-0,16 МПа, затем снижают избыточное давление до атмосферного дросселированием газа, нагревают до 60-65°С, выдерживают и отделяют всплывшую мякоть от сока. Из полученной мякоти и жома извлекают масло. Углекислый газ может быть введен в твердой фазе в количестве 0,1-0,2% от массы масла.
При выбранных условиях обеспечивается более простое, быстрое и полное отделение мякоти от сока и исключается денатурация получаемого
сока и масла вследствие подавления развития бактерий и микроорг низ- мов и исключения длительного спиртового брожения сока, приводящего к загрязнению целевых продуктов водой, дрожжами, спиртами и кислотами. При этом достигается экономия таких дефицитных компонентов, как сахар, дрожжи и вино, используемых для проведения спиртового брожения сока. Кроме того, исключается необходимость постоянного наблюдения за процессом выделения мякоти, так как при известном способе нельзя упустить момент перехода из стадии медленного брожения, проходящего в течение 2-3 сут, в стадию бурного брожения, приводящего к резкому снижению выхода мякоти с маслом. Использование углекислого газа в твердой фазе приводит к повышению интенсивности выделения сока из мякоти за счет снижения температуры сока и повышения рэствоСП
римости в нем углекислого газа. Снижение давления насыщения сока углекислым газом ниже 0,10 МПа так же, как и снижение содержания углекислого газа в твердой фазе менее 0,1% уменьшает степень отделения мякоти с маслом из сока из-за недостаточно количества растворенного сока в газе. При повышении давления газа более 0,16 МПа или его содержании в твердой фазе свыше 0,2% также ухудшается отделение мякоти из сока из- за бурного выделения пузырьков газа при нагреве сока и ухудшения флотации мелкой фракции мякоти. При снижении температуры нагрев насыщенной газом смеси сока с мякостьго менее 60 С не обеспечивает интенсивного выделения мякоти и не приводит к подавлению развития бактерий и микроорганизмов, в результате чего сок не выдерживает длительного хранения без пастеризации из-за спиртового брожения на собственных дрожжах. Повышение температуры свыше 65° С приводит к денатурации сока из-за разложения биологически активных веществ (о чем свидетельствует изменение окраски сока со светло-желтой до оранжево-красной) и ухудшению органолептических показателей сока и масла.
Пример 1, Очищенные и промытые плоды облепихи отжимают в соковыжималке, с помощью которой отделяют сок с мякотью от жома. Отжатую смесь сока с мякотмо помещают в герметично закрываемый сосуд и насыщают ее углекислым газом в течение 0,5 ч, подавая газ под давлением 0,13 МПа в нижнюю часть чере барботер при закрытом сосуде. Затем после выдержки избыточное давление снижают до атмосферного путем дросселирования газа из верхней части сосуда. Дросселирование газа предотвращает вспенивание соками возможный выброс сока, через газовый патрубок. В процессе дросселирования газа через смесь всплывает более крупная фракция мякоти. Сосуд разгерметизируют, содержимое нагревают до 6.°С и выдерживают в течение 4 ч. При этом из сока выделяютс пузырьки растворенного углекислого газа, которые при всплывании поднимают на поверхность оставшуюся в соке более мелкую фракцию мякоти. Вы
0
5
0
5
0
5
0
5
держка разделяемых продуктов способствует более полному отделению сока от мякоти с маслом за счет диффузии остаточного сока из слоя мякоти вниз под действием бил тяжести. После выдержки из нижней части сосуда сливают сок, а затем выгружают оставшуюся мякость с содержащимся в ней маслом. Из полученной мякоти и жома извлекают облепиховое масло одним из известных способов, например, путем измельчения, сушки и экстрагирования пищевым растительным маслом. Полученный сок направляют на консервацию в натуральном виде или после купажирования и подслащивания.
Пример 2. Аналогичен примеру 1s но насыщение смеси сока с мя- . котью проводят углекислым газом в твердой фазе, взятом в количестве 0,15% от массы масла.
Результаты испытания известного и предлагаемого способов представлены в таблице„
Из представленных данных следует, что снижение давления углекислого газа ниже 0,1 МПа, содержание углекислого газа в твердой фазе менее 0,1% при температуре нагрева насыщенного газом сока менее 60°С, так же, как и их повышение более 0,16 МПа, 0,2% и 65 С соответственно, снижает степень отделения мякоти из сока и ухудшает качество получаемого сока и масла.
Таким образом, использование для насыщения сока с мякотью непосредственно углекислого газа или его твердой фазы в количестве 0,1-0,2% от массы масла под давлением 0,1- 0,16 МПа с последующим снижением избыточного давления до атмосферного дросселированием газа, нагревом смеси до 60-Ь5°С и отделением сока от всплывной мякоти позволяет повысить качество целевых продуктов и упростить процесс.
Формула изобретения
1. Способ получения масла и сока из плодов облепихи, включающий отжим плодов облепихи с получением сока с мякотью и жома, выделение мякоти из сока путем насыщения его диоксидом углерода и выдержки при нагревании и отделение всплывшей мякоти с последующим извлечением из нее
масла, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевых продуктов и упрощения процесса, насыщение сока ведут в герметичной емкости путем подачи ди- оксида углерода под давлением 0,10- 0,16 МПа, затем избыточное давление снижают до атмосферного путем дросселирования газа, нагрев сока перед
выделением мякоти проводят до 60- Ь5°С, а мякоть перед извлечением масла объединяют с жомом.
I
2. Способ по п. отличающийся тем, что диоксид углерода подают в виде твердой углекислоты в количестве 0,10-0,25% от массы сока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2012 |
|
RU2490916C1 |
Способ получения облепихового сока | 2022 |
|
RU2794158C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1990 |
|
RU2053255C1 |
Способ переработки плодов облепихи | 1989 |
|
SU1604835A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ И РАЗМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ | 2023 |
|
RU2825090C1 |
Способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов | 1976 |
|
SU631524A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 1990 |
|
RU2053256C1 |
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1999 |
|
RU2159120C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖИХ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА МЯГКОВАТОГО | 2019 |
|
RU2710261C1 |
Способ получения масла и сока ягод облепихи | 2022 |
|
RU2813352C1 |
Изобретение относится к масло- жировой промышленности, а именно к способам получения масла и сока из плодов облепихи. Целью изобретения является повышение качества целевых продуктов и упрощение процесса. Способ предусматривает отжим сока из плодов облепихи с получением сока с мякотью и жома, насыщение сока углекислым газом под давлением 0,10- 0,16 МПа, снижение избыточного давления до атмосферного дросселированием газа, нагрев сока до , выдержку, отделение всплывшей мякоти и извлечение масла из полученной мякоти и жома. Углекислый гач может быть использован в твердой фазе в количестве 0,1-0,2% от массы масла. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Сок ие задерживает длительного хранения. Сок приобретает оранжевую окраску.
Способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов | 1976 |
|
SU631524A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1991-01-07—Публикация
1989-05-16—Подача