Рост хороший, небольшие круглые колонии коричневого цвета. Физиологические признаки. Аэроб, рост при температуре 15-37°С, максимум роста при 27°С, рН среды 6,5- 7.5. Отношение к источникам углерода. Ассимилирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, рафииозу, d-галактозу, Е-арабинозу, фруктозу, рамнозу, маннит. Крахмал И дульцит ие использует. Отношение к источникам азота. Нитраты восстанавливает, использует мочевину, слабо ассимилирует хлорид аммония, сульфат аммония не использует. Молоко пептизирует. Желатину не разжижает. Индол не образует. Сероводород образуется. Лакмус-молоко без изменений. Реакция на уреазу положительная. Не патогенен. Штамм Pseudomonas nonliguefaciens 13 испытан и лабораторных условиях. Результаты испытаний приведены ниже. Пример I. Выращенный на мясОПептонном косяке штамм Pseudomonas nonliguefaciens 13 (1%) пересевают в колбы объемом 750мл, в которых содержится по 100мл среды следующего состава, вес.%: Глюкоза10 NH,Ct0,1 КН2РО40,2 NaCt MgSOj CaCQ Дрожжевой автолизат рН среды Колбы помещают на качалку при 27°С, взбалтывают 18-20 час при 240 об/мин. Полученную культуру засевают в ферментор в количестве 1°/о от объема среды. Состав питательной среды для ферментации, вес.%: Глюкоза10 NliCr0,1 КН РЦ0,2 NaCt0,2 MgSO40,05 СаСа1,5 рН среды7,0 Ферментацию осуществляют при 27°С. Длительность ферментации 8 суток. Культуральная жидкость содержит 36 г/л « -кетоглутаровой кислоты. Пример 2. При получении пировиноградной кислоты в среду в начале ферментации дополнительно вводят NaAsQ в концентрации 0,05 М, ферментацию прекращают на седьмые сутки. Культуральная жидкость содержит 5,3 г/л пировиноградной кислоты. В таблице приведены выводы а -кетоглутаровой и пировиноградной кислот в зависимости от источника углерода.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВ | 1971 |
|
SU322888A1 |
ШТАММ Arthrobacter simplex ИНМИ-6 ПРОДУЦЕНТ АЦЕТИЛХОЛИНЭСТЕРАЗЫ | 1973 |
|
SU395435A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ α-КЕТОГЛУТАРОВОЙ КИСЛОТЫ ИЗ РАПСОВОГО МАСЛА С ПОМОЩЬЮ ДРОЖЖЕЙ Yarrowia lipolytica | 2013 |
|
RU2551964C2 |
Штамм дрожжей ат-2-продуцент белковой биомассы | 1979 |
|
SU773072A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SCOTTII - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 1986 |
|
SU1378373A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ГИДРОПОННЫХ СИСТЕМАХ НЕПРОТОЧНОГО ТИПА | 1990 |
|
RU2019958C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА | 1998 |
|
RU2118663C1 |
Штамм 541-р/47-продуцент глутаминовой кислоты | 1976 |
|
SU654681A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ ARTHROBACTER TERREGENS ВСБ-570 - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКА И БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТ НЕФТЕПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2103358C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ | 1993 |
|
RU2084431C1 |
Кроме того, штамм способен использовать гидролизаты, содержащие этот сахар: гидролизаты целлюлозолигиина, древесины лиственных деревьев, хвойной древесины, торфа, кукурузных кочерыжек.
Таким образом, щтамм Pseudomonas nonliguefaciens 13 обеспечивает значительное расширение сырьевой базы за счет использования различного сахари и гидролизаторов, содержащих этот сахар, в качестве источника углерода. Штамм позволяет исключить применение патогенного штамма Candida lipolytJca, используемого в СССР для промышленного получения кетокислот. Штамм дает также повышение выхода и -кетоглутаровой кислоты (до 36 г/л) по сравнению с выходом при помощи штаммов рода Candida {6--21 г/л).
Формула изобретения
Штамм Pseudomonas nonliguefaciens 13продуцента-кетоглутаровой и пировиноградной кислот. Хранится в коллекции Института микробиологии имени Августа Кирхенштейна АН Латвийской ССР. Морфологические признаки. Клетки - одиночные палочки с закругленными концами, размером 2,0-3,5 X 0,6 мк подвижные, грамотрицательные. Мясопептонный агар. Колонии серовато-белые, гладкие, плоские, блестящие, однородной структуры, неправильной формы, края волнистые. На жидких средах образуется мутность желтоватозеленого цвета, на поверхности образуется пленка, флуоресценция желтовато-зеленого цвета. Желатина. Флуоресценция ярко-зеленого цвета. Картофель. Рост хороший, небольшие круглые колонии коричневого цвета. Физиологические признаки. Аэроб, рост при температуре 15-37°С, максимум роста при 27°С, рН среды 6,5- 7,5. Отношение к источникам углерода. Ассимилирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу, .1 -галактозу, -арабинозу. руктозу, рамноэу, маннит. Крахмал и дульцит не использует. Огношение к источникам азота. Нитраты восстанавливает. Использует мочевину, слабо ассимилирует хлорид аммония, сульфат аммония не использует. Молоко пептонизирует. Желатину не разжижает. Индол не образует. Сероводород образуется. Лакмус-молоко без изменений. Реакция на уреазу положительная. Не патогенен. Штамм обеспечивает значительное расширение сырьевой базы за счет расширения спектра ассимилируемых веществ, а также позволяет исключить применение патогенной культуры Candida lipolytica и увеличить выход целевого продукта на 20% по сравнению с. выходом, получаемым при помощи штаммов рода Cahdida, используемых при получении кетокислот. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Авторское свидетельство СССР № 335279, кл. С 12 D 13/06, 15.09.70. 2.Авторское свидетельство СССР № 259791, кл. С 12 D 1/02. 13.04.68.
Авторы
Даты
1978-12-05—Публикация
1977-03-15—Подача