Штамм продуцент -кетоглутаровой и пировиноградной кислот Советский патент 1978 года по МПК C12K1/02 C12D13/06 

Описание патента на изобретение SU636262A1

Рост хороший, небольшие круглые колонии коричневого цвета. Физиологические признаки. Аэроб, рост при температуре 15-37°С, максимум роста при 27°С, рН среды 6,5- 7.5. Отношение к источникам углерода. Ассимилирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, рафииозу, d-галактозу, Е-арабинозу, фруктозу, рамнозу, маннит. Крахмал И дульцит ие использует. Отношение к источникам азота. Нитраты восстанавливает, использует мочевину, слабо ассимилирует хлорид аммония, сульфат аммония не использует. Молоко пептизирует. Желатину не разжижает. Индол не образует. Сероводород образуется. Лакмус-молоко без изменений. Реакция на уреазу положительная. Не патогенен. Штамм Pseudomonas nonliguefaciens 13 испытан и лабораторных условиях. Результаты испытаний приведены ниже. Пример I. Выращенный на мясОПептонном косяке штамм Pseudomonas nonliguefaciens 13 (1%) пересевают в колбы объемом 750мл, в которых содержится по 100мл среды следующего состава, вес.%: Глюкоза10 NH,Ct0,1 КН2РО40,2 NaCt MgSOj CaCQ Дрожжевой автолизат рН среды Колбы помещают на качалку при 27°С, взбалтывают 18-20 час при 240 об/мин. Полученную культуру засевают в ферментор в количестве 1°/о от объема среды. Состав питательной среды для ферментации, вес.%: Глюкоза10 NliCr0,1 КН РЦ0,2 NaCt0,2 MgSO40,05 СаСа1,5 рН среды7,0 Ферментацию осуществляют при 27°С. Длительность ферментации 8 суток. Культуральная жидкость содержит 36 г/л « -кетоглутаровой кислоты. Пример 2. При получении пировиноградной кислоты в среду в начале ферментации дополнительно вводят NaAsQ в концентрации 0,05 М, ферментацию прекращают на седьмые сутки. Культуральная жидкость содержит 5,3 г/л пировиноградной кислоты. В таблице приведены выводы а -кетоглутаровой и пировиноградной кислот в зависимости от источника углерода.

Похожие патенты SU636262A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВ 1971
  • Кацунобу Танака, Такео Сузуки, Кен Ямагучи Мазаки Ямамото
SU322888A1
ШТАММ Arthrobacter simplex ИНМИ-6 ПРОДУЦЕНТ АЦЕТИЛХОЛИНЭСТЕРАЗЫ 1973
  • А. А. Имшенецкий, Л. С. Попова Н. Ф. Кириллова Институт Микробиологии Ссср
SU395435A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ α-КЕТОГЛУТАРОВОЙ КИСЛОТЫ ИЗ РАПСОВОГО МАСЛА С ПОМОЩЬЮ ДРОЖЖЕЙ Yarrowia lipolytica 2013
  • Самойленко Владимир Александрович
  • Моргунов Игорь Григорьевич
  • Камзолова Светлана Владиславовна
RU2551964C2
Штамм дрожжей ат-2-продуцент белковой биомассы 1979
  • Григорьева Светлана Петровна
  • Домарадский Игорь Валерианович
  • Щекина Евгения Вадимовна
  • Бузург Дильбар Лутфуллаевна
SU773072A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SCOTTII - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 1986
  • Милашевич В.С.
  • Фирстова Н.П.
  • Виноградова А.В.
  • Белослудцева Л.У.
  • Кальченко К.И.
  • Дружинин И.В.
SU1378373A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ГИДРОПОННЫХ СИСТЕМАХ НЕПРОТОЧНОГО ТИПА 1990
  • Свергуненко С.Л.
  • Хмель И.А.
  • Сорокина Т.А.
  • Чеснокова С.Ф.
RU2019958C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА 1998
  • Давидов Е.Р.
  • Животченко А.Г.
  • Робышева З.Н.
  • Тонева-Давидова Е.Г.
RU2118663C1
Штамм 541-р/47-продуцент глутаминовой кислоты 1976
  • Аре Рута Юрьевна
  • Бекер Мартин Екабович
  • Вернер Эдуард Станиславович
  • Дунце Майя Эдуардовна
  • Заринь Нора Вильевна
  • Лиепиныш Гунар Карлович
  • Линде Эрика Антоновна
  • Лука Вита Теодоровна
  • Селга Сигисмунд Эдгарович
  • Стурис Тамара Эдуардовна
  • Хелманис Рейнис Адольфович
  • Якобсон Юлий Оскарович
  • Шурупова Нина Павловна
  • Чыныбаева Зинаида Таджиевна
  • Мамадалиев Асрархан Бурханидович
SU654681A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ ARTHROBACTER TERREGENS ВСБ-570 - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКА И БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТ НЕФТЕПРОДУКТОВ 1996
  • Биттеева М.Б.
  • Бирюков В.В.
  • Яшина В.Н.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Осипова В.Г.
  • Цупрун К.М.
  • Минаева Л.П.
  • Коваленко Н.В.
RU2103358C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ 1993
  • Юдкин Л.Ю.
  • Ковалев Н.Г.
  • Хотянович А.В.
  • Темнова О.В.
RU2084431C1

Реферат патента 1978 года Штамм продуцент -кетоглутаровой и пировиноградной кислот

Формула изобретения SU 636 262 A1

Кроме того, штамм способен использовать гидролизаты, содержащие этот сахар: гидролизаты целлюлозолигиина, древесины лиственных деревьев, хвойной древесины, торфа, кукурузных кочерыжек.

Таким образом, щтамм Pseudomonas nonliguefaciens 13 обеспечивает значительное расширение сырьевой базы за счет использования различного сахари и гидролизаторов, содержащих этот сахар, в качестве источника углерода. Штамм позволяет исключить применение патогенного штамма Candida lipolytJca, используемого в СССР для промышленного получения кетокислот. Штамм дает также повышение выхода и -кетоглутаровой кислоты (до 36 г/л) по сравнению с выходом при помощи штаммов рода Candida {6--21 г/л).

Формула изобретения

Штамм Pseudomonas nonliguefaciens 13продуцента-кетоглутаровой и пировиноградной кислот. Хранится в коллекции Института микробиологии имени Августа Кирхенштейна АН Латвийской ССР. Морфологические признаки. Клетки - одиночные палочки с закругленными концами, размером 2,0-3,5 X 0,6 мк подвижные, грамотрицательные. Мясопептонный агар. Колонии серовато-белые, гладкие, плоские, блестящие, однородной структуры, неправильной формы, края волнистые. На жидких средах образуется мутность желтоватозеленого цвета, на поверхности образуется пленка, флуоресценция желтовато-зеленого цвета. Желатина. Флуоресценция ярко-зеленого цвета. Картофель. Рост хороший, небольшие круглые колонии коричневого цвета. Физиологические признаки. Аэроб, рост при температуре 15-37°С, максимум роста при 27°С, рН среды 6,5- 7,5. Отношение к источникам углерода. Ассимилирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу, .1 -галактозу, -арабинозу. руктозу, рамноэу, маннит. Крахмал и дульцит не использует. Огношение к источникам азота. Нитраты восстанавливает. Использует мочевину, слабо ассимилирует хлорид аммония, сульфат аммония не использует. Молоко пептонизирует. Желатину не разжижает. Индол не образует. Сероводород образуется. Лакмус-молоко без изменений. Реакция на уреазу положительная. Не патогенен. Штамм обеспечивает значительное расширение сырьевой базы за счет расширения спектра ассимилируемых веществ, а также позволяет исключить применение патогенной культуры Candida lipolytica и увеличить выход целевого продукта на 20% по сравнению с. выходом, получаемым при помощи штаммов рода Cahdida, используемых при получении кетокислот. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Авторское свидетельство СССР № 335279, кл. С 12 D 13/06, 15.09.70. 2.Авторское свидетельство СССР № 259791, кл. С 12 D 1/02. 13.04.68.

SU 636 262 A1

Авторы

Заринь Дзидра Гербертовна

Заринь Нора Вильевна

Лиелпетере Анита Яновна

Осе Инта Карловна

Якобсон Юлий Оскарович

Даты

1978-12-05Публикация

1977-03-15Подача