известных уравнений материального и жирового балансов при нормализации молока, в частности при нормализации по содержанию жира Жм-Жн Ж„-Жп при нормализации но отношению содержання жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) г W л - м п (н ш-.0 П где 6i и бг - задания регулятору соотношения;п и fln - расходы нормализуюш,его продукта и нормалнзованного молока, м час; Жи, Жм, Жп - содержание жира в нормализованном, нормализуемом молоке и нормализующем продукте, %; -заданное соотношение жира и СОМО в нормализованном молоке; Сн, С„, Сп-содержание СОМО в нормализованном, нормализуемом молоке и нормализующем продукте, %. В схему входят также задатчики 8 и 9 ручного ввода заданных значений содержания жира и отношения жира к СОМО в нормализованном молоке, задатчики 10, 11, 12, 13 ручного нли автоматического ввода значений содержания жира и СОМО, соответственно, в нормализуемом молоке и нормализующем продукте. Трубопровод 3 нормализующего нродукта подключен к всасывающей линии насоса 14 нормализованного молока. Подключение обеспечивает хорошее смешение нормализуемого молока, поступающего по трубопроводу 15, с нормализующим продуктом, подаваемым насосом 16. Предлагаемый способ автоматического управления нроцессом нормализацни молока но жнру осуществляют следующим образом. В ,соответст1вии с известной жирностью нормализуемого молока и нормализующего нродукта и требуемой жирностью нормализованного молока на задатчиках 11, 10 и 8 устанавливают величины известных нараметров продуктов. После этого насосами 16 и 14 по трубопроводам 3 и 15 подают нормалнзующий нродукт и нормализуемое молоко, которые, смешиваясь, образуют в трубопроводе 4 нормализованное молоко. Расходы нормализующего продукта и нормализованного молока измеряют расходомерами 1 и 2, связанными с регулятором 5 соотношения расходов. Полученное соотношение расходов нродуктов сравнивают в регуляторе соотношения с заданным значением. Если текущее значение соотношения расходов нормализующего нродукта и нормализованного молока ие соответствует заданному значению этих расходов, то с помощью исполнительного механизма 6 изменяют подачз нормализующего продукта до устранения рассогласования. Пример. Необходимо нормализовать молоко с содержанием жира 3,6% нормалнзующнм продуктом (обезжиренным молоком) с содержанием жира 0,05% для получения нормализованного молока с содержанием жира 2,5%. На задатчиках 8, 10 и 11 устанавливают соответственно значения 2,5%, 3,6%, 0,05% жира. Для обеспечения заданной жирности нормализованного молока (2,5% жира) необходимо автоматически поддерживать требуемое соотнощение расходов продуктов, т. е. величину 0,449, определяемую по следующей формуле: Жм - Жн Жн - Жп Если текущее соотношение расходов нродуктов не соответствзет величине 0,449, например меньше, то произойдет регулирование подачи нормализующего нродукта с помощью исполнительного механизма 6, который в данном случае будет увеличивать подачу нормализующего продукта до тех пор, пока действительное соотношение расходов продуктов не достигнет заданного значения. Если текущее соотнощение расходов продуктов будет больше заданной величины соотношения 0,449, то исполнительный механизм 6 будет уменьшать нодачу нормализующего продукта до тех пор, пока действительное соотношение расходов продуктов не достигнет заданной величины. Формула изобретения Снособ автоматического управления процессом нормализации молока по жиру в потоке, предусматривающий регулирование подачи нормализующего продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения точности нормализации, измеряют расход нормализованного молока, а регулирование подачи нормалнзующего нродукта осуществляют в зависимости от рассогласования между текущим значением соотношения расхода нормализующего нродукта и нормализованного молока и заданного значения, определяемого в зависимости от содерл ания жира в нормалнзуемом молоке и нормализующем продукте. Источники информации, прииятые во внимание при экспертизе
1. Брусиловский Л. П., Вайнберг А. Я. Автоматизация технологических процессов
производства молочных консервов, М., «Пищевая промышленность, 1975, с. 32-34.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ управления процессом нормализации молока в потоке | 1975 |
|
SU544399A1 |
Устройство для нормализации молока по соотношению жир/сомо при производстве молочных консервов | 1985 |
|
SU1279566A1 |
Система автоматического управления процессом нормализации молока в потоке | 1975 |
|
SU552935A1 |
Система управления процессом нормализации молока | 1974 |
|
SU507281A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЛИКОПИНОМ И СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ В КОНЦЕНТРАТЕ | 1997 |
|
RU2136166C1 |
Способ автоматического управления процессом нормализации молока | 1980 |
|
SU896601A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2127528C1 |
Способ производства сливочного масла | 1978 |
|
SU858714A1 |
Способ производства сухого быстрорастворимого молока | 1986 |
|
SU1400587A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" | 2000 |
|
RU2191516C2 |
Р с И--ф
Авторы
Даты
1978-12-30—Публикация
1977-05-31—Подача