Способ приготовления сливочного масла Советский патент 1946 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU66860A1

Известны способы приготовления сливочного масла путем непрерывного охлаждения пастеризованных СЛИВОК до О-5° с (последующим их сбиванием, без предварительного созревания.

Согласно настоящему изобретению сливки, охлажденные непрерывным путем до О-5° без предварительного созревания, подвергают обработке в фрикционной кoЛv oиднoй мельнице напрерывного действия (например, системы Гольдщтейиа и Хотуецева),, а затем в маслоизготовителе.

При прохождении через фрикционную коллоидную мельницу сливки претерпевают весьма существенные изменения. Энергичное механическое воздействие, направленное на очень тонкий слой проходящих между жерновами мельницы сливок, вызывает процесс кристаллизации переохлажденного жира и приводит к изменению агрегатного состояния жировой фазы (комкования жировых шариков), вместе с этим изменяется и коллоидное состояние белков.

В зависимости от режима обработки и концентрации в сливках эти изменения могут носить более или менее глубокий характер, начиная от вспенивания сливок и кончая образованием

крупных зерен сливочного масла и отделением пахты.

Режим обработки сливок на коллоидной мельнице определяется, в основном, двумя факторами: скоростью вращения ротора и величиной зазора между статором и ротором мельницы.

Опытами установлено, что изменение скорости ротора в пределах 4600-6400 об/мин, не оказывает существенного влияния на характер происходящих изменений в сливках, увеличение скорости вращения ротора ускоряет прохождение сливок через мельницу, и, следовательно, увеличивает производительность этого аппарата.

Величина зазора между статором и ротором мельницы имеет решающее значение для всего процесса обработки сливок. Испытания различных зазоров от 1,5 до 0,1 мм показали, что с уменьщением зазора обрабатываемые на мельнице сливки проходят наиболее глубокие стадии сбивания вплоть до непосредственногообразования

Л1асла.

От величины зазора зависит и пропускная способность мельницы и температура выходящих из мельницы сливок.

В результате обработки на коллоидной мельнице, температура

Похожие патенты SU66860A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления маргарина 1939
  • Бессонов С.М.
  • Козин Н.И.
SU64105A1
Способ производства сливочного масла 1989
  • Березко Вадим Александрович
  • Зарицкая Ирина Романовна
  • Миронов Юрий Иванович
SU1734638A1
Способ производства сливочного масла 1990
  • Люткявичюс Альгирдас Витаутович
  • Жидонис Витаутас Вилевич
SU1757568A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1996
RU2071260C1
Способ производства сладко-сливочного масла 1986
  • Люткявичюс Альгирдас Витаутович
  • Яворскене Виргиния Йоновна
  • Гринене Эляна Каетоновна
  • Качераускис Донатас Владович
  • Лазаускас Витаутас Микалович
SU1400588A1
Способ производства сливочного масла 1973
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Курбатова Нина Яковлевна
  • Литвак Григорий Львович
  • Гавриленков Николай Протасович
  • Андреева Татьяна Андреевна
SU443662A1
Способ производства сливочного масла 1977
  • Люткевичюс Альгидрас Витауто
  • Качераускис Донатас Владо
  • Лазауская Витаутас Миколо
SU689653A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1989
  • Вышемирский Ф.А.
  • Силин В.М.
  • Адилов К.А.
RU2032348C1
Способ производства сливочного масла 1977
  • Силин Василий Михайлович
  • Переслегина Надежда Алексеевна
  • Фурсова Светлана Александровна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелитэ Яновна
  • Литвак Григорий Львович
  • Андреева Татьяна Андреевна
SU624593A1
Способ созревания сливок 1970
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Вышемирский Франц Адамович
SU495064A1

Реферат патента 1946 года Способ приготовления сливочного масла

Формула изобретения SU 66 860 A1

SU 66 860 A1

Авторы

Бессонов С.М.

Козин Н.И.

Даты

1946-01-01Публикация

1939-07-04Подача