Известны способы приготовления сливочного масла путем непрерывного охлаждения пастеризованных СЛИВОК до О-5° с (последующим их сбиванием, без предварительного созревания.
Согласно настоящему изобретению сливки, охлажденные непрерывным путем до О-5° без предварительного созревания, подвергают обработке в фрикционной кoЛv oиднoй мельнице напрерывного действия (например, системы Гольдщтейиа и Хотуецева),, а затем в маслоизготовителе.
При прохождении через фрикционную коллоидную мельницу сливки претерпевают весьма существенные изменения. Энергичное механическое воздействие, направленное на очень тонкий слой проходящих между жерновами мельницы сливок, вызывает процесс кристаллизации переохлажденного жира и приводит к изменению агрегатного состояния жировой фазы (комкования жировых шариков), вместе с этим изменяется и коллоидное состояние белков.
В зависимости от режима обработки и концентрации в сливках эти изменения могут носить более или менее глубокий характер, начиная от вспенивания сливок и кончая образованием
крупных зерен сливочного масла и отделением пахты.
Режим обработки сливок на коллоидной мельнице определяется, в основном, двумя факторами: скоростью вращения ротора и величиной зазора между статором и ротором мельницы.
Опытами установлено, что изменение скорости ротора в пределах 4600-6400 об/мин, не оказывает существенного влияния на характер происходящих изменений в сливках, увеличение скорости вращения ротора ускоряет прохождение сливок через мельницу, и, следовательно, увеличивает производительность этого аппарата.
Величина зазора между статором и ротором мельницы имеет решающее значение для всего процесса обработки сливок. Испытания различных зазоров от 1,5 до 0,1 мм показали, что с уменьщением зазора обрабатываемые на мельнице сливки проходят наиболее глубокие стадии сбивания вплоть до непосредственногообразования
Л1асла.
От величины зазора зависит и пропускная способность мельницы и температура выходящих из мельницы сливок.
В результате обработки на коллоидной мельнице, температура
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления маргарина | 1939 |
|
SU64105A1 |
Способ производства сливочного масла | 1989 |
|
SU1734638A1 |
Способ производства сливочного масла | 1990 |
|
SU1757568A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1996 |
|
RU2071260C1 |
Способ производства сладко-сливочного масла | 1986 |
|
SU1400588A1 |
Способ производства сливочного масла | 1973 |
|
SU443662A1 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU689653A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1989 |
|
RU2032348C1 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU624593A1 |
Способ созревания сливок | 1970 |
|
SU495064A1 |
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1939-07-04—Подача