Изобретение относится к установкам шш асептического консервирования жиакюс и гпорео азных пищевых 1фоауктг в и может найти применение в консервной, молочной, виноае1С н;кой, пиво-беэалкогольной и ферментно- бродильной промышленности. Известна установка для асептического консервирования жидких и шореобразных пищевых продуктов, состоящая из приемвой емкости, насоса, нагревателя, устройства для выдержки продукта, охладителя, трехходового клапана, резервуара для хранения стерига ног6 продукта с устройством ОЛЯ стерилизации воздуха и контрольноизмерительными приборами и систем трубопроводов для подачи пара, воздуха, стерильного продукта н возврата нестерильного продукта tl. Однако известная установка не обеспечивает требуемого избыточного давления во всех зонах узлов стерилизации и охлаж дени5и Кроме того, расположение трехходо вого клапана за охладителем ведет к тому, что при нарушениях температурного режима в устройствах для выдержки (стерилизации) продукта возникает необходимость послеоукицей длительной стерилизации этих устройств, а также охладителя. При этом снижается надежность стерилизации и ее эффективность. Целью изобретения является повышение эффективности стерилизации, надежности в работе и сокращения продолжительности процесса. Для достижения этой цели установка снабжена подпорным клапаном, установленным перед трехходовым, последний расположен между устройством для выдержки продукта и охладителем, а трубопровод возврата нестерильного продукта соединен с трехходовым клапаном, при этом устройство для стерилизации возоуха расположено непосредственно на трубопроводе, отвошоцем пар: из резервуара оля хранения продукта, а контрольно-измерительные приборы - за устройством опя стерилизации воздуха. На фиг. 1. изображена схема предлагаемой установки; на фиг. 2 - резервуар для хранения стерильного продукта с устроОсгвом для стерилизации воздуха и конг- РОЛЬНО-ИЗ мер и тельными приборами. Установка включает в себя приемную емкость 1, насос 2 оля поцачи продукта, нагреватель 3, устройство 4 для выдержки, манометр 5, подпорный клапан 6, трф хоаовой клапан 7 с пгиводом, охпадитель|, 8, вентили 9-11, манометр 12, клапан 13, трубопроводы 14 и 15, соединяющие патрубки трехходового клапана с приемной емкостью и охладителем, вентиль 16 ОЛЯ сброса отработа1шой жидкости и резервуар для хранения стерильного продукта с устройством: для стерилизядии воздуха. и контрольно-измерительными приборами. При этом последний включает в себя собственно резервуар 17, трубу 18 с фланнем, крышку 19 устройства для стерилизации воздуха с присоединенным к неЧ каркасом 2О фильтрующего слоя, на котором при помощи хомутов 21 укреплен фильтрующий материал 22 и корпус 23. К нижней части корпуса 23 присоединен трубопровод 24 для отвода of paayKfflxeroся конденсата и на этом трубопроводе 24 установлены мановокууметр 25, предохранительные Клапаны 26 и 27, сливной вентиль 28, вентиль 29 с поисоединенным к нему воздухопроводом ЗО. Резервуар имеет люк 31 и вентили 32 и 331 Установка снабжена также системой автоматического регулирования (на чертеже не показана). При работе установки в режимах санигарной обработки и консервирования продукта перекачиваемая среда из приемной емкости 1 насосм 2 подается в нагреватель 3, где нагревается до заданной температуры стерилизации, выдерживается при этой температуре в устройствах 4 для выдержки и проходит в охладитель 8. В режиме стерилизации оборудования водопроводная магистраль для.подачи охлаждающей воды перекрывается, например с помощью вентиля и перекачиваемая сре да через вeнtиля 11 и 16 и клапан 13 направляется в канализацию (при этом вентиль Ю закрыт). В процессе стерилизации продукт после охлаждения направляется через вентил 10 в стерильный резервуар 17 (при это вентили 9и 11 закрыты). Подготовленный резервуар 17 стерили зуют совместно с устройством для стери лизации воздуха шэи помощи пара, которы подается в участок трубопровода, соедияпощий оборудование сторилизоции и охаждения с вентилем 32 на резервуаре. Образующийся при стерилизации коненсат удаляется через ппиоткрытые венили 9 и 33 и периодически открываемый ентиль 28. По окончании стерилизации в езервуар по трубопроводу ЗО через вентиль 29 и фильтрующий материал 22 почаается воздух, исключающий образований разрежения в резервуаре. Сезаннов устройство для стерилизации воздуха присоединяется к трубе 18 и трубопррводу 24 с помощью фланцевых соединений на крышке 19 и корпусе 23, На трубопроводе 24 установлен мановакууметр 25, дредназначенный для контроля давления или разрежения внутри резервуара, гфедохранительный клапан 26, предотвращающий повышение давления в резервуаре выше допустимого значения, и предохранительный клапан 27, исключающий офазование вакуума внутри резервуара Мойку резервуара осуществляют через люк 31. Предлагаемая установка обладает по сравнению с известной существенными преимуществами. Благодаря наличию подпорного клапана 6,установленного перед трехходовым автоматическим клапаном 7, давление в нагревателе 3 и устройствах 4 для выдержки поддерживается в требуемых пределах. Подпорный клапан 6 связан с патрубком автоматического трехходового клапана 7,с помощью которого осуществляется переключение потока продукта на циркуляцию в емкость 1 при нарушениях температурного режима офаботки продукта. Кроме того, с помощью трехходового Клапана можно отсечь нестерильный продукт (при нарушениях температурного режима) от стерильного охладителя. Расположение трехкрйового клапана перед охладителем сохраняет стерильность последнего при нарушениях температурного режима и не трепет его санитарной обработки. Предлагаемая установка была испытана на Измаильском аграрно-промышленном объединении. Самаркандском консервном заводе Серп и Молоти других заводах. формула изобретения Установка для асептического консервирования жидких и пюреобразных пищевых продуктов, состоящая из приемной емкости, насоса, нагревателя, устройства выдержки продукта, охладителя, трех
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия асептического консервирования жидких и пюреобразных пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1284493A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2081623C1 |
Линия эсептического консервирования пищевых продуктов | 1977 |
|
SU711714A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ | 1965 |
|
SU174520A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2043712C1 |
Способ стерилизации биологически опасных стоков и устройство для его реализации | 2021 |
|
RU2772668C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2103888C1 |
Способ управления процессом стерилизации продукта в выдерживателе | 1976 |
|
SU588967A1 |
Установка для созревания алкогольных напитков | 1973 |
|
SU495349A1 |
УСТРОЙСТВО для ОТБОРА ПРОВ | 1970 |
|
SU265556A1 |
Авторы
Даты
1981-02-28—Публикация
1976-08-18—Подача