Способ управления процессом стерилизации продукта в выдерживателе Советский патент 1978 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение SU588967A1

Изобретение относится к области пищевой и ферментной промышленности и может быть использовано, например, в линиях асептического консервирования.

Известны способы управления процессами стерилизании продукта в выдерживателе (устройстве для выдержки продукта), заключающиеся в стабилизации заданного давления в паровом пространстве выдерживателя и регулировании уровня продукта в выдерживателе как функции уровня в последнем 1.

Обычно продукт из выдерживателя поступает в вакуум-охладитель для мгновенного охлаждения и удаления избыточной влаги, полученной в результате Конденсации пара в смесителе. При большой степени открывания клапана, подающего продукт из выдерживателя в вакуум-охладитель, может произойти падение давления перед клапаном, т.е. на выходе из выдерживателя, что повлечет за собой резкое падение температуры продукта, а следовательно, нарушение режима стерилизации.

Целью изобретения . является повышение степени стерильности продукта.

Это достигается тем, что измеряют давление продукта на выходе из выдерживателя,

сравнивают с заданным и осуществляют коррекцию величины уровня при уменьшении давления ниже заданного.

На чертеже дана принципиальная схема устройства.

Устройство содержит камеру 1 смешения продукта с паром, клапан 2 для регулирования давления в ней, выдерживатель 3, в котором клапано.м 4 поддерживают давление, соответствующее температуре стерилизации продукта. Подачу пара в ьылерживатель 3 осуществляют по трубе с вентилем 5.

В выдерживателе 3 размещен датчик уровня 6 и мано.метр 7. На магистрали выдачи продукта из выдерживателя установлен клапан 8 с исполнительным механизмом и манометр 9. Управление клапаном 8 осуществляют регулятором 10, на один вход которого подключен датчик уровня 6, а на другой вход - выходной сигнал манометра 9.

Устройство работает следующим образом.

При по.мощи насоса (на чертеже не показан) в камеру смешения 1 подают продукт, где его смешивают с острым паром. Давление в камере смешения поддерживают клапаном 2, выполненным, например, как регулятор давления «до

себя. Йагретый до температуры стерилизации продукт подают в выдерживатель 3, давление в котором регулируют клапаном 4, выполненным также в виде регулятора давления .«до себя. В выдерживатель постоянно поступает пар по трубе с вентилем 5 для поддерживания давления в паровом пространстве выдержйвателя.

Процесс стерилизации продукта, как правило, предусматривает;выдержку его при температуре стерилизации определенное время. Время нахождения продукта в выдерживателе определяют по уровню продукта в нем.

Контроль уровня в выдерживателе осуществляют с помощью датчика уровня 6. Сигнал об изменении уровня поступает в регулятор 10. От величины уровня в выдерживателе зависит степень открывания клапана 8.

При падении уровня продукта в выдерживателе ниже заданной величины клапан 8 закрывается, а при увеличении уровня выще задания- открывается, при этом в магистрали выдачи продукта из выдерживателя давление падает, так как она обычно подключена к вакуум-охладителю, в котором поддерживают глубокий вакуум. Падение давления в магистрали выдачи продукта из выдерживателя вызывает и соответствующее падение температуры продукта.

Снижение температуры продукта ниже нормы недопустимо, так как нарушается технологический режим стерилизации продукта. Поэтому в устройстве на магистрали выдачи продукта из выдерживателя установлен манометр 9. При падении давления ниже требуемой величины, определяемой положением задатчика манометра 9, сигнал поступает на .второй вход регулятора 10, прекращая открывание клапана и осуществляя введение коррекции в контур поддерживания уровня в выдерживателе

по величине давления в магистрали выдачи продукта из выдерживателя. Если давление в магистрали продолжает падать и Достигает аварийного значения, сигнал от манометра 9 через регулятор 10 подает команду на полное перекрытие клапана, исключая выдачу нестерильного продукта из выдерживателя.

Таким образом, введение коррекции по давлению продукта в контур поддерживания уровня позволяет повысить степень стерильности продукта, так как исключается возможность выдачи нестерильного продукта из выдерживателя.

Формула изобретения

Способ управления процессом стерилизации продукта в выдерживателе, заключающийся в регулировании уровня продукта путем воздействия на отбор продукта из выдерживателя, отличающийся тем, что, с целью повыщения степени стерильности продукта, измеряют давление продукта в выдерживателе, сравнивают с заданным и осуществляют коррекцию величины уровня при уменьшении давления ниже заданного.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР № 268883, кл. А 23 L 3/24, 1968.

Похожие патенты SU588967A1

название год авторы номер документа
Линия эсептического консервирования пищевых продуктов 1977
  • Фукс Е.И.
  • Файнберг С.Г.
  • Колесник М.Ф.
  • Шапильский М.Я.
  • Точиловский Г.Л.
  • Гайдаренко В.Ф.
  • Гатин А.И.
  • Финаев П.Н.
  • Фромзель О.Г.
  • Рогачев В.И.
  • Нариниянц Г.Р.
  • Бибергал В.Л.
SU711714A1
Линия асептического консервирования жидких и пюреобразных пищевых продуктов 1983
  • Евстигнеев Геннадий Михайлович
  • Марх Зоя Александровна
  • Рейф Юрий Дмитриевич
  • Городищер Роман Ионович
  • Вишневецкий Евгений Дмитриевич
  • Лейченко Лариса Израилевна
  • Игнатенко Александр Константинович
  • Лернер Александр Вениаминович
SU1284493A1
Установка для стерилизации плодоовощного сока 1983
  • Олевич Жозеф Викторович
  • Фукс Ефим Ицкович
  • Ферапонтов Александр Сергеевич
  • Вышкин Игорь Леонидович
SU1153875A1
Установка автоматического управления процессом стерилизации пищевых продуктов 1985
  • Рейф Юрий Дмитриевич
  • Игнатенко Александр Константинович
  • Кирзнер Виктор Энехович
SU1358905A1
Установка для асептического кон-СЕРВиРОВАНия жидКиХ и пюРЕОбРАзНыХпищЕВыХ пРОдуКТОВ 1976
  • Бибергал В.Л.
  • Нариниянц Г.Р.
  • Снкевич В.И.
  • Цукерман В.И.
  • Фромзель О.Г.
SU641853A1
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Кайтуков Чермен Михайлович
RU2342424C2
УСТРОЙСТВО для СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ и ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ 1970
SU268883A1
Распределитель потока продукта для линий асептического консервирования 1977
  • Фукс Ефим Ицкович
  • Точиловский Григорий Львович
  • Гайдаренко Виктор Федорович
  • Шапильский Марат Яковлевич
SU710547A1
Способ автоматического управления процессом стерилизации питательных сред 1983
  • Холопов Валерий Максимович
  • Лакеев Юрий Григорьевич
SU1094027A2
Линия производства томатного и фруктовых соков 1980
  • Тикунов Илья Моисеевич
  • Резников Павел Аронович
  • Попович Александр Иванович
  • Тамбиев Казим Шамолаевич
SU942664A1

Иллюстрации к изобретению SU 588 967 A1

Реферат патента 1978 года Способ управления процессом стерилизации продукта в выдерживателе

Формула изобретения SU 588 967 A1

SU 588 967 A1

Авторы

Фукс Ефим Ицкович

Зеленюк Алексей Леонтьевич

Точиловский Григорий Львович

Даты

1978-01-25Публикация

1976-04-17Подача