Изобретение относится к области пищевой и ферментной промышленности и может быть использовано, например, в линиях асептического консервирования.
Известны способы управления процессами стерилизании продукта в выдерживателе (устройстве для выдержки продукта), заключающиеся в стабилизации заданного давления в паровом пространстве выдерживателя и регулировании уровня продукта в выдерживателе как функции уровня в последнем 1.
Обычно продукт из выдерживателя поступает в вакуум-охладитель для мгновенного охлаждения и удаления избыточной влаги, полученной в результате Конденсации пара в смесителе. При большой степени открывания клапана, подающего продукт из выдерживателя в вакуум-охладитель, может произойти падение давления перед клапаном, т.е. на выходе из выдерживателя, что повлечет за собой резкое падение температуры продукта, а следовательно, нарушение режима стерилизации.
Целью изобретения . является повышение степени стерильности продукта.
Это достигается тем, что измеряют давление продукта на выходе из выдерживателя,
сравнивают с заданным и осуществляют коррекцию величины уровня при уменьшении давления ниже заданного.
На чертеже дана принципиальная схема устройства.
Устройство содержит камеру 1 смешения продукта с паром, клапан 2 для регулирования давления в ней, выдерживатель 3, в котором клапано.м 4 поддерживают давление, соответствующее температуре стерилизации продукта. Подачу пара в ьылерживатель 3 осуществляют по трубе с вентилем 5.
В выдерживателе 3 размещен датчик уровня 6 и мано.метр 7. На магистрали выдачи продукта из выдерживателя установлен клапан 8 с исполнительным механизмом и манометр 9. Управление клапаном 8 осуществляют регулятором 10, на один вход которого подключен датчик уровня 6, а на другой вход - выходной сигнал манометра 9.
Устройство работает следующим образом.
При по.мощи насоса (на чертеже не показан) в камеру смешения 1 подают продукт, где его смешивают с острым паром. Давление в камере смешения поддерживают клапаном 2, выполненным, например, как регулятор давления «до
себя. Йагретый до температуры стерилизации продукт подают в выдерживатель 3, давление в котором регулируют клапаном 4, выполненным также в виде регулятора давления .«до себя. В выдерживатель постоянно поступает пар по трубе с вентилем 5 для поддерживания давления в паровом пространстве выдержйвателя.
Процесс стерилизации продукта, как правило, предусматривает;выдержку его при температуре стерилизации определенное время. Время нахождения продукта в выдерживателе определяют по уровню продукта в нем.
Контроль уровня в выдерживателе осуществляют с помощью датчика уровня 6. Сигнал об изменении уровня поступает в регулятор 10. От величины уровня в выдерживателе зависит степень открывания клапана 8.
При падении уровня продукта в выдерживателе ниже заданной величины клапан 8 закрывается, а при увеличении уровня выще задания- открывается, при этом в магистрали выдачи продукта из выдерживателя давление падает, так как она обычно подключена к вакуум-охладителю, в котором поддерживают глубокий вакуум. Падение давления в магистрали выдачи продукта из выдерживателя вызывает и соответствующее падение температуры продукта.
Снижение температуры продукта ниже нормы недопустимо, так как нарушается технологический режим стерилизации продукта. Поэтому в устройстве на магистрали выдачи продукта из выдерживателя установлен манометр 9. При падении давления ниже требуемой величины, определяемой положением задатчика манометра 9, сигнал поступает на .второй вход регулятора 10, прекращая открывание клапана и осуществляя введение коррекции в контур поддерживания уровня в выдерживателе
по величине давления в магистрали выдачи продукта из выдерживателя. Если давление в магистрали продолжает падать и Достигает аварийного значения, сигнал от манометра 9 через регулятор 10 подает команду на полное перекрытие клапана, исключая выдачу нестерильного продукта из выдерживателя.
Таким образом, введение коррекции по давлению продукта в контур поддерживания уровня позволяет повысить степень стерильности продукта, так как исключается возможность выдачи нестерильного продукта из выдерживателя.
Формула изобретения
Способ управления процессом стерилизации продукта в выдерживателе, заключающийся в регулировании уровня продукта путем воздействия на отбор продукта из выдерживателя, отличающийся тем, что, с целью повыщения степени стерильности продукта, измеряют давление продукта в выдерживателе, сравнивают с заданным и осуществляют коррекцию величины уровня при уменьшении давления ниже заданного.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР № 268883, кл. А 23 L 3/24, 1968.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия эсептического консервирования пищевых продуктов | 1977 |
|
SU711714A1 |
Линия асептического консервирования жидких и пюреобразных пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1284493A1 |
Установка для стерилизации плодоовощного сока | 1983 |
|
SU1153875A1 |
Установка автоматического управления процессом стерилизации пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1358905A1 |
Установка для асептического кон-СЕРВиРОВАНия жидКиХ и пюРЕОбРАзНыХпищЕВыХ пРОдуКТОВ | 1976 |
|
SU641853A1 |
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2342424C2 |
УСТРОЙСТВО для СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ и ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ | 1970 |
|
SU268883A1 |
Распределитель потока продукта для линий асептического консервирования | 1977 |
|
SU710547A1 |
Способ автоматического управления процессом стерилизации питательных сред | 1983 |
|
SU1094027A2 |
Линия производства томатного и фруктовых соков | 1980 |
|
SU942664A1 |
Авторы
Даты
1978-01-25—Публикация
1976-04-17—Подача