Машина для гомогенизации кондитерских полуфабрикатов Советский патент 1979 года по МПК A23G1/16 B02C15/16 

Описание патента на изобретение SU644448A1

для осуществления процесса гомогенизации ореховых и конфетных полуфабрикатов.

Предлагаемая машина (фиг. 1, 2) включает: корпус, состоящий из боковин /, 2 и цилиндров 3, 4, нагнетатель (шнек) 5, гомогенизатор, выводящее устройство (крыльчатка) 6, систему аэрации обрабатываемой массы и приводное устройство.

Герметически закрытая полость 7 между цилиндрами 3 VI 4 оснащена манометром(не показан) и подсоединяется к подводящему 8 и отводящему 9 трубопроводам для теплоносителя.

В подшипниках 10, 11 боковин / и 2 установлен полый перфорированный вал 12 с расположенными на нем нагнетающим : шнеком, 5 и выводящей крыльчаткой 6, между которыми установлены рабочие элементы, включающие ступенчато-укрепленные на валу 12 кольца 13 с конической рабочей поверхностьюг подвижно насаженные на эксцентриках 14 с антифрикционными втулками скольжения 15, выполненными из фторопласта или кампроамида и пружины 16 с упорными шайбами 17. Закрепление шнека 5 и эксцентриков 14 на обшей шпонке 18 на полом валу 12 достигается гай«й,а -ахКОЙ 19.

Шпоночные пазы в ступицах эксцентрикоЕ 14 выполнены с нарастающим сдвигом на избранный круговой шаг от базовой от riftiiметки эксцентрика 14.

Установка каждого последующего экс- -центрика 14 на вал 12 с поворотом его на постоянный угол по отношению к предыду щему эксцентрику, при постоянном круговом шаге между ними, обеспечивает образование наружными поверхностями рабочих колец 14 одно- либо многозаходной винтовой поверхности.

Рабочая поверхность корпуса образована ступенчато-расположенными .коническими элементами, выполненными в виде колец 20.

Собственно гомогенизатор включает кольца 13 и 20, дистанционное расположение которых обеспечивается последовательной сборкой их при одинаковой величине конусности их рабочих поверхностей, которые контактируют между собой по линии с нормальным усилием сжатия пружин 16,

Крыльчатка 6 жестко установлена на валу 12 в концевой части рабочей зоны.

Система аэрации включает подводящий патрубок 21, уплотнительную муфту 22 для подачи воздуха с избыточным давлением из неподвижного воздухопрохода 23 в полую часть вращающегося вала 12, которая с помощью радиальных каналов 24 сообщается с рабочей зоной машины.

Приводное устройство состоит из электродвигателя 25 и редуктора, либо вариатора 26 (фиг. 2 и 3) для регулирования частоты вращения вала ротора мащин.

Работа устройства.

Совместно с валом 12 от приводного устройства вращение получают нагнетатель (шнек) 5, эксцентрики 14 и крыльчатка 6.

При этом установленные на эксцентриках 14 через фрикционные втулки скольжения 15 рабочие кольца 13 своими коническими наружными поверхностями перекатываются по коническим внутренним поверхностям неподвижных колец 20 и образуют подвижную линию контакта, описывающую поверхность конуса.

Предназначенный для гомогенизации,

либо отделки полуфабрикат темперирующей мащины (фиг. 2) или смесителя (фиг. 3). через питающий патрубок 27 вводится в машину и нагнетателем (щнеком) 5 направляется в рабочую зону 28. Элементарные объемы пастообразного продукта под действием сил адгезии и вязкостного сопротивления течению втягиваются в профильный клиновидный зазор по линиям соприкосновения конических поверхностей

катящегося рабочего кольца 13 и неподвижного кольца 20, подвергаясь при этом сжатию и истиранию.

Величина силового нагружения продукта устанавливается применением пружин

16 с заданной величиной предварительного сжатия.

Диспергирование частиц и их одновременное смещивание при обработке продукта осуществляется под действием сжимающих нормальных и касательных сил, а также сил внешнего и внутреннего трения, возникающих при турбулентном относительном движении и перетекании элементарных объемов продукта из зон повышенного давления в зоны пониженного давления. Интенсивное перемешивание обрабатываемого продукта в рабочей зоне обусловливает высокодисперсное измельчение частиц под действием сил вязкостного сопротивления течению возникающих потоков. Многократно повторяю|щиеся нагружения элементарных объемов обрабатываемого продукта при перемещении его вдоль рабочей зоны обеспечивает нарастающее диспергирование, перемешивание и аэрацию продукта.

Осевое перемешение обрабатываемого

полуфабриката достигается при работе нагнетателя (шнека) 5 и в результате транспортирующего действия винтовой поверхности ротора, образованной совокупностью всех рабочих колец 13 ротора при установке с постоянным круговым шагом эксцентриков 14.

Аэрация для окисления дубильных веществ и удаления летучих кислот из обрабатываемой шоколадной массы достигается путем подвода воздуха с избыточным давлением через полый вал 12 и радиальные отверстия 24 в рабочую зону 28. Интенсивное перемешивание массы рабочими органами обеспечивает равномерное распределение воздуха и возможность интенсификации окислительных процессов в элементарных объемах продукта.

Во время обработки продукта в рабочей зоне машины поддерживается постоянная заданная температура путем подвода теплоносителя заданных параметров (пар или вода) в рубашку корпуса машины.

Вывод обработанной массы осуществляет вращающаяся крыльчатка 6 через тангенциально установленный патрубок 29, обеспечивающий направленное перемещение продукта из рабочей зоны машины.

Операции гомогенизации и аэрации в машине осуществляются одновременно в герметически закрытых объемах, что исключает возможность загрязнения продукта и распространение его за пределы рабочей зоны. Конструктивное решение машины обеспечивает возможность санитарной обработки ее водой либо паром как в собранном виде, так и при разборке.

Применение предлагаемой машины позволит значительно интенсифицировать процесс гомогенизации ореховых или отделки шоколадных масс путем повышения скорости относительного перемещения рабочих органов специальной конструкции, увеличения длины линии контакта рабочих органов и принудительного перемещения по сложной траектории обрабатываемого продукта в направлении, перпендикулярном линии контакта рабочих органов. Подача в рабочую зону воздуха и обеспечение равномерного распределения его в продукте при интенсивном перемешивании создает возможность совместить в одной машине операции высокодисперсного измельчения, смешивания и аэрации обрабатываемого продукта.

Интенсификация процессов обработки шоколадных и конфетных полуфабрикатов, а также совмещение отдельных операций

в одной мащине создает перспективу снижения затрат времени и энергии на обработку нродукта и обусловливает унификацию оборудования, уменьшения необходимых производственных площадей на предя приятиях кондитерской промышленности при улучшении санитарно-технических условий производства.

Формула изобретения

1.Машина для гомогенизации кондитерских полуфабрикатов, включающая нагнетатель, корпус, рабочая поверхность которого образована ступенчато-расположенными коническими элементами, и размещенный в корпусе приводной вал со ступенчато-укрепленными на нем кольцами с конической рабочей поверхностью, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества полуфабриката, каждое кольцо установлено на эксцентрике с возможностью осевого перемещения, при этом кольца установлены так, что каждое последующее кольцо укреплено относительно предыдущего с угловым смещением с образованием винтового канала для транспортирования продукта.

2. Л1ашина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью создания регулируемого давления в зоне контакта рабочих поверхностей корпуса и колец, каждый эксцентрик имеет кольцевую канавку для установки пружины поджатия кольца к рабочей поверхности Kopnj ca.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Лунин О. Г., Черноиванник А.ЯТехнологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности. М., 1975, с. 187-188.

2.Патент Швейцарии № 538305, кл. В 02 С 15/16, 1973.

27

iJ

Похожие патенты SU644448A1

название год авторы номер документа
Коншмашина 1976
  • Петько Владимир Феодосиевич
  • Хоменко Леонид Петрович
  • Нерубальщук Борис Гаврилович
  • Гросул Леонид Игнатьевич
  • Дударев Иван Романович
  • Ульяницкий Анатолий Владимирович
  • Поляков Вадим Яковлевич
SU676263A1
КОНФЕТА 2011
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2477962C1
Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката 2016
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2622722C1
ПУЛЬСАЦИОННЫЙ АППАРАТ РОТОРНОГО ТИПА ДЛЯ ОБРАБОТКИ АБРАЗИВОСОДЕРЖАЩИХ СМЕСЕЙ 2007
  • Кесель Борис Александрович
  • Понькин Владимир Николаевич
  • Паерелий Денис Александрович
  • Рафальский Ростислав Викторович
RU2343966C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРСЖЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ПОЛУФАБРИКАТА ТИПА ПРАЛИНЕ М, Б. Эйнгор, Э. Д, Кибрик, В. Е. Благодатски, А.;Р. Терешйяг В.А. Тарасов, Ю.А. Шадрина, Б.А. Карпив и/В.И. Королев Всесоюзный научно-исследовательский институт конд т фской промышленности и Московская кондитерская фрбршсг «|9 П,-;;,., им. П. А. Бабаева 1982
  • Авторы Изобретения Заявители
SU895391A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ 2008
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Аминева Надежда Петровна
  • Агеева Наталья Васильевна
  • Ревина Любовь Александровна
  • Талейсник Михаил Александрович
RU2370088C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ 2008
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Аминева Надежда Петровна
  • Аминева Ирина Ядокаровна
  • Агеева Наталья Васильевна
  • Ревина Любовь Александровна
  • Талейсник Михаил Александрович
RU2370087C1
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ НА ОСНОВЕ МАССЫ НУГИ 2014
  • Ярандин Владимир Анатольевич
  • Тальянская Каролина Федоровна
  • Кедьо Ольга Георгиевна
RU2614814C2
КОНФЕТА 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2361411C1
ШОКОЛАДНАЯ КОНФЕТА ТИПА "АССОРТИ" 2013
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2557166C2

Иллюстрации к изобретению SU 644 448 A1

Реферат патента 1979 года Машина для гомогенизации кондитерских полуфабрикатов

Формула изобретения SU 644 448 A1

Чиг.г

26

fae.S

SU 644 448 A1

Авторы

Петько Владимир Феодосиевич

Хоменко Леонид Петрович

Стасюк Владимир Михайлович

Гросул Леонид Игнатьевич

Дударев Игорь Иванович

Ульяницкий Анатолий Владимирович

Даты

1979-01-30Публикация

1976-05-18Подача