1
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма, продуцирующего L-аспарагиновую кислоту.
Одним из методов получения аспарагиновой кислоты является использование бактериального фермента - аспартазы, либо целых клеток бактерий, содержащих тот же фермент.
Известен штамм бактерий Escherichia соИ АТСС 11303, продуцирующий аспарагиновую кислоту .
Этот штамм инкубируют глубинным способом на среде, содержащей в 1 л: 30 г фумарата аммония, 2 г К2НРО4, 0,5 г MgSO47Н20, 0,5 г СаСОз и 40 г кукурузного экстракта (рН среды 7,0) в течение 24 час при 37°С.
Об аспартазной активности целых бактериальных клеток, предварительно отделенHbix от среды, судят общепринятым способом по образованию аспарагиновой кислоты из фумарата аммония биологическим методом с использованием Leuconostoc шеsenteroides Р-60 и спектрофотометрически по потреблению фумарата. Ферментативную активность выражают в микромолях (мкМ) аспарагиновой кислоты, синтезированной за 1 час целыми клетками бактерий. Удельная аспартазная активность нативных
клеток Е. coli АТСС 11303 при росте на указанной среде составляла 1,81 мкМ аспарагиновой кислоты за 1 час на 1 мг белка.
Недостатками известного штамма являются:
1)сравнительно длительный цикл развития штамма (24 час), что ведет к повышению стоимости целевого продукта;
2)штамм развивается на среде с кукурузным экстрактом, что связано со сложностями отделения бактериальных клеток от осадка экстракта и увеличивает стоимость целевого продукта;
3)сравнительно низкая аспартазная активность на указанной среде - 1,81 мкМ аспарагиновой кислоты на 1 мг белка за 1 час.
Цель изобретения - получение нового штамма бактерий того же рода, синтезирующего на разных средах высокоактивный внутриклеточный фермент-аспартазу, отвечающего требованиям, предъявляемым к продуценту и обладающего коротким циклом выращивания (6 час), большим выходом целевого продукта, получаемого в виде чистого оптического изомера (L-форма аспарагиновой кислоты, «ID +25,5°), т. е. штамма, не обладающего рацемазной активностью.
Предлагаемый штамм выбран из числа чистых культур микроорганизмов, выделенных из различных природных субстратов (почвы, воды) на мясо-пептонной агаризованной среде (МПА) с 0,5% лактозы и фуксином.
Штамм хранится в коллекции чистых культур микроорганизмов кафедры микробиологии Биологического факультета МГУ за № 85.
Штамм имеет следуюндие морфологические и физиологические признаки.
Клетки бактерий представляют собой грамотрицательные подвижные палочки с закругленными концами 0,5-1X3 пм, капсул и спор не образуют. Факультативные анаэробы. Оптимальный рост наблюдается при температуре 30-37°С. Колонии на мясо-пептонном агаре (МПА) - блестящие, беловатые, мелкозернистые, однотипные, диаметром 2-3 мм. Рост на мясо-пептоннбм бульоне (МПБ) обильный с сероватым оттенком, пленки не образуется. В 24-часовых культурах 1наблюдается образование индола. При pOifeHa молоке образует кислртьги газ . Хорощо растет на картофельной среде в, виде серовато-желтого налета. Культураобладает характерным фекальйьшзапахом.
Биохимические признаки. Отношение к углеводам: разлагает с образованием кисШтамм
Е. coli штамм 85 (предложенный) Е. соИ АТСС 11303 (известный)
лоты и газа, но не сероводорода, глюкозу, фруктозу, лактозу, галактозу, мальтозу, арабинозу, ксилозу. Проба с метиловым красным положительная. Ацетоин не образует. Отношение к другим органическим соединениям: использует в качестве источника углерода пируват, формиат, фумарат, глицерин. Не растет на средах, содержаш,их в качестве единственного источника углерода
лимонную кислоту и ее соли. Отношение к азотистым веществам: хорошо растет за счет аммонийного азота, пептона, урацила. Азот мочевой кислоты не использует. Питраты восстанавливает до нитритов. Обладает каталазной активностью.
При сравнении с известным штаммом Е. соИ АТСС 11303 путем определения общепринятым методом аспартазной активности при инкубации суспензии целых клеток
бактерий с фумаратом аммония в течение 1 час, предлагаемый штамм образует много большее количество аспарагиновой кислоты. Интенсивность развития и аспартазная
активность у предлагаемого штамма выше, чем у известного.
Количество аспарагиновой кислоты, образованной из фумарата аммония суспензиями целых клеток предлагаемого и известного
штаммов, выросших на среде с кукурузным экстрактом, видна из приведенной таблицы.
Удельная активность аспартазы
(мкМ аспарагиновой кислоты
на 1 мг белка за 1 час)
Среда
МПБ
с кукурузным экстрактом
12,01-35,f
15,4-46,0 1,81 Нет данных
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения -аспарагиновой кислоты | 1977 |
|
SU659611A1 |
Бесплазмидный рекомбинантный штамм Escherichia coli, обладающий конститутивной аспартазной активностью и способ синтеза L-аспарагиновой кислоты с использованием этого штамма в качестве биокатализатора | 2015 |
|
RU2620942C2 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ Escherichia coli, ОБЛАДАЮЩИЙ КОНСТИТУТИВНОЙ АСПАРТАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ И СПОСОБ СИНТЕЗА L-АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО ШТАММА В КАЧЕСТВЕ БИОКАТАЛИЗАТОРА | 2013 |
|
RU2546239C1 |
Штамм бактерий СIтRовастеR FReUNDII для биотрансформации фумарата в L-яблочную кислоту | 1987 |
|
SU1523569A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2174558C1 |
Биопрепарат для очистки загрязненного грунта железнодорожного полотна | 2020 |
|
RU2749108C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ ШТАММОВ Bac. subtilis И Bac. licheniformis | 2010 |
|
RU2432392C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS-ПРОДУЦЕНТ ЩЕЛОЧНОЙ ПРОТЕАЗЫ | 2005 |
|
RU2303066C1 |
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК pL-ASP-08 И ШТАММ БАКТЕРИЙ Escherichia coli XL1-blue/pL-ASP-08 - ПРОДУЦЕНТ L-АСПАРАГИНАЗЫ | 2009 |
|
RU2397248C1 |
Способ получения эндонуклеазы рестрикции | 1982 |
|
SU1095645A1 |
Как видно из таблицы, предлагаемый штамм Е. coli 85 отличается от известного штамма Е. coli АТСС 11303 высокой аспартазной активностью.
Для получения настоящего штамма исследован ряд проб воды и образцы почв СССР. Штамм выделен из ночвы удобренного садового участка (станция Зеленоградская Ярославской железной дороги Московской области).
Пример 1.. Односуточные клетки Е. coli штамм 85 смывают с поверхности мясо-пептонного агара (МПА - общеизвестная стандартная среда) 1-2 мл жидкой стерильной среды и с помощью стерильной пипетки переносят в посевную жидкую стерильную среду следующего состава (на 1 л): фумарат аммония 30 г, К2НРО4 2 г, MgSOi-TnaO 0,5 г, СаСОз 0,5 г, кукурузный экстракт 40 г. Культуру выращивают 10-12 час глубинным способом при температуре 30-35°С в качалочных колбах емкостью 750 мл (объем среды 50 мл). Затем посевной материал в количестве 2-3% вносят в стерильную среду того же состава и выращивают тем же способом в течение 6 час в аналогичных качалочных колбах с объемом среды 125 мл. По истечении указанного времени целые клетки Е. coli штамм 85 обладают аспартазной активностью, равной 12,01-35,88 мкМ аспарагиновой кислоты на 1 мг белка за 1 час.
Клетки отделяют от среды с помощью проточной центрифуги С-44, промывают 3- 4 раза 0,01 М фосфатным буфером (рН 7,5) и определяют активность аспартазы известным методом инкубации суспензии целых клеток бактерий с фумаратом аммоНйя. Удельная аспартазная активность целых клеток Е. соИ штамм 85 составляет от 12,01 до 35,88 мкМ аспарагиновой кислоты, образованной 1 мг белка за 1 час.
Пример 2. Односуточные клетки Е. coli штамм 85, выросшие на МПА, суспендируют в мл стерильной жидкой питательной среды, переносят стерильной пипеткой в жидкую посевную среду того же состава (мяср-нептонный бульон - МПБ), культивируют глубинным способом при рН 7,0 в течение 10-12 час при 30- 35°С в качалочных колбах емкостью 750 мл (объем среды 50 мл). Затем посевной материал в количестве 2-3% вносят в среду того же состава и выращивают бактерии в течение 6 час тем же способом в аналогичных качалочных колбах с объемом среды 125 мл. По истечении указанного времени аспартазная активность целых клеток Е. соИ штамм 85 составляет в разных опытах от 15,4 до 46,0 мкМ аспарагиновой кислоты на 1 мг белка за 1 час.
Клетки отделяют от среды культивирования с помош,ью центрифугирования на проточной центрифуге С-44. Биомассу промывают 1-2 раза 0,01М фосфатным буфером рН 7,5 и определяют активность аспартазы общепринятым методом по количеству образованной аспарагиновой кислоты из фумарата аммония суспензией целых клеток бактерий. Удельная активность аспартазы 6-часовых целых клеток Е. coli штамм 85, выросших на мясо-пептонном бульоне, составляет от 15,4 до 46,0 мкМ аспарагиновой кислоты на 1 мг белка за 1 час.
Предлагаемый штамм по сравнению с известными штаммами имеет следующие преимущества: короткий период выращивания (6 час); хороший рост штамма на МПБ; высокий выход целевого продукта; образование целевого продукта в виде чистого оптического L-изомера аспарагиновой кислоты а D° +25,5°, т. е. отсутствие рацемазной активности.
Формула изобретения
Штамм Escherichia coli 85 - продуцент L-аспарагиновой кислоты. Хранится в коллекции чистых культур кафедры микробиологии биологического факультета МГУ.
Морфологические признаки. Клетки - грамотрицательные подвижные палочки с закругленными концами размером 0,5-1X3 нм, капсул и спор не образуют.
Физиологические признаки. Мясо-пептонная агаровая среда. Рост хороший, колонии блестящие, беловатые, мелкозернистые, однотипные, диаметром 2- 3 мм. При добавлении к среде фуксина колонии приобретают характерный металлический блеск. Обладает фекальным запахом. Мясо-пептонный бульон. Рост обильный. Клетки с сероватым оттенком, пленок не образуют. Среда не окрашена. Образует индол.
Молоко, при росте на молоке образует кислоты и газ.
Картофельная среда. Рост хороший. Колонии серовато-желтого цвета. Биохимические признаки. Отношение к углеводам: разлагает с образованием кислоты и газа глюкозу, фруктозу, лактозу, галактозу, мальтозу, арабинозу, ксилозу.
Отношение к источникам углерода. Использует пируват, формиат, фумарат, глицерин.
Не растет на лимонной кислоте и ее солях.
Проба с метиловым красным положительная. Ацетоин не образует.
Отношение к источникам азота. Усваивает соли аммония, пептон, урацил. Нитраты восстанавливает до нитритов.
На мочевой кислоте рост отсутствует. Факультативный анаэроб. Оптимальный рост наблюдается при 30-37°С. Выход аспарагиновой кислоты из фумарата аммония суспензиями 6-часовых целых клеток бактерий, выросших на среде с кукурузным экстрактом, составляет 12,01-35,88 мкМ/мг белка/час, на МПБ - 15,4-46,0 мкМ/мг белка/час.
Продукт обладает высокой степенью оптической чистоты, является L-изомером аспарагиновой кислоты сс +25,5°.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Франции 2158300, кл. С 12D 13/00, 1973.
Авторы
Даты
1979-01-30—Публикация
1976-11-26—Подача