Штамм 85-продуцент -аспарагиновой кислоты Советский патент 1979 года по МПК C12K1/02 C12D13/06 

Описание патента на изобретение SU644833A1

1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма, продуцирующего L-аспарагиновую кислоту.

Одним из методов получения аспарагиновой кислоты является использование бактериального фермента - аспартазы, либо целых клеток бактерий, содержащих тот же фермент.

Известен штамм бактерий Escherichia соИ АТСС 11303, продуцирующий аспарагиновую кислоту .

Этот штамм инкубируют глубинным способом на среде, содержащей в 1 л: 30 г фумарата аммония, 2 г К2НРО4, 0,5 г MgSO47Н20, 0,5 г СаСОз и 40 г кукурузного экстракта (рН среды 7,0) в течение 24 час при 37°С.

Об аспартазной активности целых бактериальных клеток, предварительно отделенHbix от среды, судят общепринятым способом по образованию аспарагиновой кислоты из фумарата аммония биологическим методом с использованием Leuconostoc шеsenteroides Р-60 и спектрофотометрически по потреблению фумарата. Ферментативную активность выражают в микромолях (мкМ) аспарагиновой кислоты, синтезированной за 1 час целыми клетками бактерий. Удельная аспартазная активность нативных

клеток Е. coli АТСС 11303 при росте на указанной среде составляла 1,81 мкМ аспарагиновой кислоты за 1 час на 1 мг белка.

Недостатками известного штамма являются:

1)сравнительно длительный цикл развития штамма (24 час), что ведет к повышению стоимости целевого продукта;

2)штамм развивается на среде с кукурузным экстрактом, что связано со сложностями отделения бактериальных клеток от осадка экстракта и увеличивает стоимость целевого продукта;

3)сравнительно низкая аспартазная активность на указанной среде - 1,81 мкМ аспарагиновой кислоты на 1 мг белка за 1 час.

Цель изобретения - получение нового штамма бактерий того же рода, синтезирующего на разных средах высокоактивный внутриклеточный фермент-аспартазу, отвечающего требованиям, предъявляемым к продуценту и обладающего коротким циклом выращивания (6 час), большим выходом целевого продукта, получаемого в виде чистого оптического изомера (L-форма аспарагиновой кислоты, «ID +25,5°), т. е. штамма, не обладающего рацемазной активностью.

Предлагаемый штамм выбран из числа чистых культур микроорганизмов, выделенных из различных природных субстратов (почвы, воды) на мясо-пептонной агаризованной среде (МПА) с 0,5% лактозы и фуксином.

Штамм хранится в коллекции чистых культур микроорганизмов кафедры микробиологии Биологического факультета МГУ за № 85.

Штамм имеет следуюндие морфологические и физиологические признаки.

Клетки бактерий представляют собой грамотрицательные подвижные палочки с закругленными концами 0,5-1X3 пм, капсул и спор не образуют. Факультативные анаэробы. Оптимальный рост наблюдается при температуре 30-37°С. Колонии на мясо-пептонном агаре (МПА) - блестящие, беловатые, мелкозернистые, однотипные, диаметром 2-3 мм. Рост на мясо-пептоннбм бульоне (МПБ) обильный с сероватым оттенком, пленки не образуется. В 24-часовых культурах 1наблюдается образование индола. При pOifeHa молоке образует кислртьги газ . Хорощо растет на картофельной среде в, виде серовато-желтого налета. Культураобладает характерным фекальйьшзапахом.

Биохимические признаки. Отношение к углеводам: разлагает с образованием кисШтамм

Е. coli штамм 85 (предложенный) Е. соИ АТСС 11303 (известный)

лоты и газа, но не сероводорода, глюкозу, фруктозу, лактозу, галактозу, мальтозу, арабинозу, ксилозу. Проба с метиловым красным положительная. Ацетоин не образует. Отношение к другим органическим соединениям: использует в качестве источника углерода пируват, формиат, фумарат, глицерин. Не растет на средах, содержаш,их в качестве единственного источника углерода

лимонную кислоту и ее соли. Отношение к азотистым веществам: хорошо растет за счет аммонийного азота, пептона, урацила. Азот мочевой кислоты не использует. Питраты восстанавливает до нитритов. Обладает каталазной активностью.

При сравнении с известным штаммом Е. соИ АТСС 11303 путем определения общепринятым методом аспартазной активности при инкубации суспензии целых клеток

бактерий с фумаратом аммония в течение 1 час, предлагаемый штамм образует много большее количество аспарагиновой кислоты. Интенсивность развития и аспартазная

активность у предлагаемого штамма выше, чем у известного.

Количество аспарагиновой кислоты, образованной из фумарата аммония суспензиями целых клеток предлагаемого и известного

штаммов, выросших на среде с кукурузным экстрактом, видна из приведенной таблицы.

Удельная активность аспартазы

(мкМ аспарагиновой кислоты

на 1 мг белка за 1 час)

Среда

МПБ

с кукурузным экстрактом

12,01-35,f

15,4-46,0 1,81 Нет данных

Похожие патенты SU644833A1

название год авторы номер документа
Способ получения -аспарагиновой кислоты 1977
  • Березин Илья Васильевич
  • Кондратьева Елена Николаевна
  • Егоров Николай Сергеевич
  • Яковлева Валентина Ивановна
  • Малофеева Ирина Викторовна
  • Андреева Александра Петровна
  • Губницкий Леонид Сигизмундович
  • Щербакова Вера Николаевна
SU659611A1
Бесплазмидный рекомбинантный штамм Escherichia coli, обладающий конститутивной аспартазной активностью и способ синтеза L-аспарагиновой кислоты с использованием этого штамма в качестве биокатализатора 2015
  • Дербиков Денис Дмитриевич
  • Губанова Татьяна Александровна
  • Новиков Андрей Дмитриевич
  • Юзбашев Тигран Владимирович
  • Яненко Александр Степанович
RU2620942C2
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ Escherichia coli, ОБЛАДАЮЩИЙ КОНСТИТУТИВНОЙ АСПАРТАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ И СПОСОБ СИНТЕЗА L-АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО ШТАММА В КАЧЕСТВЕ БИОКАТАЛИЗАТОРА 2013
  • Новиков Андрей Дмитриевич
  • Дербиков Денис Дмитриевич
  • Губанова Татьяна Александровна
  • Яненко Алесандр Степанович
RU2546239C1
Штамм бактерий СIтRовастеR FReUNDII для биотрансформации фумарата в L-яблочную кислоту 1987
  • Кондратьева Елена Николаевна
  • Егоров Николай Сергеевич
  • Авсюк Ирина Викторовна
  • Куплетская Мария Борисовна
SU1523569A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ 2000
  • Синолицкий М.К.
  • Атрахимович Наталья Ивановна
  • Воронин С.П.
  • Герасимова Т.В.
  • Дебабов В.Г.
  • Клыгина О.Ю.
  • Козулин С.В.
  • Ларикова Г.А.
  • Леонова Т.Е.
  • Полунина Е.Е.
  • Петров Петр Тимофеевич
  • Синтин А.А.
  • Синолицкая С.В.
  • Трухачева Татьяна Викторовна
  • Царенков Валерий Минович
  • Яненко А.С.
RU2174558C1
Биопрепарат для очистки загрязненного грунта железнодорожного полотна 2020
  • Некрасова Валентина Николаевна
  • Анчугова Елена Михайловна
RU2749108C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ ШТАММОВ Bac. subtilis И Bac. licheniformis 2010
  • Иваненко Алексей Александрович
RU2432392C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS-ПРОДУЦЕНТ ЩЕЛОЧНОЙ ПРОТЕАЗЫ 2005
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Нефедова Лидия Ивановна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Воейкова Татьяна Александровна
  • Костылева Елена Викторовна
RU2303066C1
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК pL-ASP-08 И ШТАММ БАКТЕРИЙ Escherichia coli XL1-blue/pL-ASP-08 - ПРОДУЦЕНТ L-АСПАРАГИНАЗЫ 2009
  • Шибанова Елена Дмитриевна
  • Косарев Сергей Анатольевич
  • Узнадзе Ольга Леонидовна
RU2397248C1
Способ получения эндонуклеазы рестрикции 1982
  • Вайткявичюс Д.П.
  • Яскелявичене Б.П.
  • Пунтежис С.-Б.А.
  • Янулайтис Э.-А.А.
SU1095645A1

Реферат патента 1979 года Штамм 85-продуцент -аспарагиновой кислоты

Формула изобретения SU 644 833 A1

Как видно из таблицы, предлагаемый штамм Е. coli 85 отличается от известного штамма Е. coli АТСС 11303 высокой аспартазной активностью.

Для получения настоящего штамма исследован ряд проб воды и образцы почв СССР. Штамм выделен из ночвы удобренного садового участка (станция Зеленоградская Ярославской железной дороги Московской области).

Пример 1.. Односуточные клетки Е. coli штамм 85 смывают с поверхности мясо-пептонного агара (МПА - общеизвестная стандартная среда) 1-2 мл жидкой стерильной среды и с помощью стерильной пипетки переносят в посевную жидкую стерильную среду следующего состава (на 1 л): фумарат аммония 30 г, К2НРО4 2 г, MgSOi-TnaO 0,5 г, СаСОз 0,5 г, кукурузный экстракт 40 г. Культуру выращивают 10-12 час глубинным способом при температуре 30-35°С в качалочных колбах емкостью 750 мл (объем среды 50 мл). Затем посевной материал в количестве 2-3% вносят в стерильную среду того же состава и выращивают тем же способом в течение 6 час в аналогичных качалочных колбах с объемом среды 125 мл. По истечении указанного времени целые клетки Е. coli штамм 85 обладают аспартазной активностью, равной 12,01-35,88 мкМ аспарагиновой кислоты на 1 мг белка за 1 час.

Клетки отделяют от среды с помощью проточной центрифуги С-44, промывают 3- 4 раза 0,01 М фосфатным буфером (рН 7,5) и определяют активность аспартазы известным методом инкубации суспензии целых клеток бактерий с фумаратом аммоНйя. Удельная аспартазная активность целых клеток Е. соИ штамм 85 составляет от 12,01 до 35,88 мкМ аспарагиновой кислоты, образованной 1 мг белка за 1 час.

Пример 2. Односуточные клетки Е. coli штамм 85, выросшие на МПА, суспендируют в мл стерильной жидкой питательной среды, переносят стерильной пипеткой в жидкую посевную среду того же состава (мяср-нептонный бульон - МПБ), культивируют глубинным способом при рН 7,0 в течение 10-12 час при 30- 35°С в качалочных колбах емкостью 750 мл (объем среды 50 мл). Затем посевной материал в количестве 2-3% вносят в среду того же состава и выращивают бактерии в течение 6 час тем же способом в аналогичных качалочных колбах с объемом среды 125 мл. По истечении указанного времени аспартазная активность целых клеток Е. соИ штамм 85 составляет в разных опытах от 15,4 до 46,0 мкМ аспарагиновой кислоты на 1 мг белка за 1 час.

Клетки отделяют от среды культивирования с помош,ью центрифугирования на проточной центрифуге С-44. Биомассу промывают 1-2 раза 0,01М фосфатным буфером рН 7,5 и определяют активность аспартазы общепринятым методом по количеству образованной аспарагиновой кислоты из фумарата аммония суспензией целых клеток бактерий. Удельная активность аспартазы 6-часовых целых клеток Е. coli штамм 85, выросших на мясо-пептонном бульоне, составляет от 15,4 до 46,0 мкМ аспарагиновой кислоты на 1 мг белка за 1 час.

Предлагаемый штамм по сравнению с известными штаммами имеет следующие преимущества: короткий период выращивания (6 час); хороший рост штамма на МПБ; высокий выход целевого продукта; образование целевого продукта в виде чистого оптического L-изомера аспарагиновой кислоты а D° +25,5°, т. е. отсутствие рацемазной активности.

Формула изобретения

Штамм Escherichia coli 85 - продуцент L-аспарагиновой кислоты. Хранится в коллекции чистых культур кафедры микробиологии биологического факультета МГУ.

Морфологические признаки. Клетки - грамотрицательные подвижные палочки с закругленными концами размером 0,5-1X3 нм, капсул и спор не образуют.

Физиологические признаки. Мясо-пептонная агаровая среда. Рост хороший, колонии блестящие, беловатые, мелкозернистые, однотипные, диаметром 2- 3 мм. При добавлении к среде фуксина колонии приобретают характерный металлический блеск. Обладает фекальным запахом. Мясо-пептонный бульон. Рост обильный. Клетки с сероватым оттенком, пленок не образуют. Среда не окрашена. Образует индол.

Молоко, при росте на молоке образует кислоты и газ.

Картофельная среда. Рост хороший. Колонии серовато-желтого цвета. Биохимические признаки. Отношение к углеводам: разлагает с образованием кислоты и газа глюкозу, фруктозу, лактозу, галактозу, мальтозу, арабинозу, ксилозу.

Отношение к источникам углерода. Использует пируват, формиат, фумарат, глицерин.

Не растет на лимонной кислоте и ее солях.

Проба с метиловым красным положительная. Ацетоин не образует.

Отношение к источникам азота. Усваивает соли аммония, пептон, урацил. Нитраты восстанавливает до нитритов.

На мочевой кислоте рост отсутствует. Факультативный анаэроб. Оптимальный рост наблюдается при 30-37°С. Выход аспарагиновой кислоты из фумарата аммония суспензиями 6-часовых целых клеток бактерий, выросших на среде с кукурузным экстрактом, составляет 12,01-35,88 мкМ/мг белка/час, на МПБ - 15,4-46,0 мкМ/мг белка/час.

Продукт обладает высокой степенью оптической чистоты, является L-изомером аспарагиновой кислоты сс +25,5°.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Франции 2158300, кл. С 12D 13/00, 1973.

SU 644 833 A1

Авторы

Кондратьева Елена Николаевна

Егоров Николай Сергеевич

Березин Илья Васильевич

Красильникова Елена Николаевна

Яковлева Валентина Ивановна

Малофеева Ирина Викторовна

Даты

1979-01-30Публикация

1976-11-26Подача