(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА КАРОТИНОИДОВ .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ | 1992 |
|
RU2039775C1 |
Способ получения препарата каротиноидов | 1980 |
|
SU876686A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КАРОТИНОИДОВ | 2016 |
|
RU2648452C1 |
Способ получения препаратов каротина | 1951 |
|
SU93901A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ СУММЫ НЕЙТРАЛЬНЫХ ИЗОПРЕНОИДОВ | 2001 |
|
RU2199861C1 |
Способ получения циклических диолов | 1989 |
|
SU1712351A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ ИЗ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ | 1992 |
|
RU2043100C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2125459C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ | 1991 |
|
RU2028148C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПОФИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ, ПОЛИФЕНОЛОВ И ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНАТОВОГО СОКА | 2018 |
|
RU2712602C1 |
Изобретение относится к области производства красителей для пищевой промышленности, в частности, к способу получения препарата каротинойдов, который может быть использован для окраски кондитерских масс. Известен- способ получения каротиноидов экстракцией их из моркови дихлордифторметаном. Содержание |5 в препарате составляет 88,9 - 95,6% от всего количества карЬтиноидов ij . Недостатком известного способа является его Неэкономичность, обусловленная использованием в качестве сырья ценного пищевого продукта -. моркови. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения препарата .каротиноидов из непищевых отходов томагио-консер ного производства - кожицы томатов. СпособСОСТОИТ в экстракции указанного сырья дихлорэтаном с последующей отгонкой его в вакуум-аппара те f2j. . Недостатками известного способа являются низкий выход целевого прог укта и низкое его качество, обусло ленное содержанием 6 нем большого количества (2-тЗ% от общего количества полученного продукта) балластных примесей в виде фосфатидов, томатина и его агликона, хлорофилла и гидро фильных: веществ. Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого прюдукта. Поставленная цель достигается тем, что исходное сырье обрабатывают смесью 0,5 в, соляной кислоты и 96%-ного этилового спирта в соотношении .6:4 с последуквдим нагреванием смеси при 50-55 С в течение 25-30 мин, фильтрованием, нейтрализацией фильтрата 0,1 .н.растьором едкого кали и сушкой, дихлорэтановый экстракт обрабатывают 1,7 - 2,0% от его веса тригантовой активированной камеди и фильтруют, отгонку дихлорэтана ведут при температуре 45 - и давлении 80-100 мм.рт.ст. с последукнцим . добавлением в полученную паст.у 5,05,5 от ее веса 0,001 - 0,002%ного спиртового раствора токоферола или гидрохинона и отгонкой спирта под..вдкуумом , П р и м е р ., Свежие кожицы томата, которые являются непищевым отхо.дом
Авторы
Даты
1979-02-15—Публикация
1977-09-26—Подача