1
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к производству пивного сусла.
Известно устройство для разделения пивного затора, содержащее цилиндрический корпус с коническим дном и крышкой, установленные внутри него полый вал с отверстиями, соединенный с электродвигателем, упорные кольца, фильтрующие элементы, выполненные в виде тарелок с расположенными на них фильтрующими ситами, И-приспособления для подвода затора, отвода осадка и осветленного сусла 1.
Недостатком такого устройства является забивание дробиной пространства между фильтрующими элементами и в связи с этим невозможность качественной промывки дробины по всему объему.
Целью изобретения является интенсификация промывки, эффективное выщелачивание дробины и уменьшение потерь экстрактивных веществ.
Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено коллектором для подвода воды, расположенным внутри полого вала, и перфорированными дисками, установленными под каждой тарелкой с образованием камер для промывки дробины и отбора осветленного сусла, соединенных с коллектором и имеющих сужающееся к периферии поперечное сечение.
На фиг. 1 изображено устройство для разделения пивных заторов, общий вид; на
фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - узел II на фиг. 1.
Устройство для разделения пивных заторов состоит из цилиндрического корпуса 1 с коническим дном 2 и крышкой 3, снабженного электродвигателем 4, полым валом 5 с дисковыми фильтрующими элементами, выполненными в виде тарелок 6, имеющих уклон к центру полого вала, на которые укладываются подкладное сито 7 и фильтрующее сито 8, перфорированными дисками 9, установленными под каждой тарелкой 6 с образованием камер для промывки дробины и отбора осветленного сусла, имеющих сужающееся к периферии поперечное
сечение и соединенных с коллектором 10 упорными кольцами 11, а также приспособления (патрубки) 12, 13, 14, 15, 16 соответственно для подвода фильтруемого затора, отвода осадка, осветленного сусла, возду- 3 и подключения манометра.
Работает устройство следующим образом.
Пивной затор подается насосом в корпус 1 на дисковые фильтрующие элементы чеpQ3 патрубок 12. После того, как Beoj объем фильтра заполнен затором, создается оптимальное давление.
В этот момент начинается интенсивное фильтрование затора через всю фильтрующую поверхность, т. е. фильтруюш,ие сита 8 и перфорированные диски 9.
При выполнении первого процесса фильтрования затора - отделения основного сусла, перфорированные диски работают как фильтрующие сита. Во время второго процесса фильтрования затора - выщелачивания (промывки) дробины через коллектор 10 камеры и перфорированные диски 9 подается горячая вода для промывки дробины.
Сусло от фильтрующих элементов по тарелкам 6 через отверстия в кольцах 11 и в полом валу 5 отводится пз устройства.
Одновременно сусло из камер для промывки дробины и отбора осветленного сусла через коллектор 10 отводится из устройства. Затем за пределами устройства эти два потока соединяются в одном i рубопроводе, по которому сусло подается в сусловарочпый котел.
В результате одновременного применения двух видов фильтрования через фильтрующие сита 8 и через перфорированные диски 9 объем между фильтрующими ситами и перфорированными дисками полностью заполняется дробиной. К этому моменту заканчивается первый процесс фильтрования затора, т. е. отделение основного сусла, при этом толщина слоя дробины становится равной расстоянию между фильтрующими перфорированными дисками, что определяется высотой упорного кольца 11.
После этого начинается второй процесс фильтрования затора-- промывка дробины.
Для промывки дробины горячая вода по коллектору 10 в полом валу 5 подается насосом одновременно к каждой камере, создавая давление в ней, п проходит через толщу дробины и перфорацию нижележащих фильтрующих элементов, выщелачивая (промывая) дробину и как промывная вода с определеппым содержанием экстракта по тарелкам 6 через отверстие в кольце 11 и в полом Bajiv 5 отводится из ус1ройства. После промывки осуществляется центробежпая вы1)узка включепием электродвигателя 4 и удаление осадка через патрубок 13.
Устрийство для разделения пивных заторов позволяет интенсифицировать промывку и выщелачивапие дробины, а также уменьщить потери экстрактивных веществ.
Формула изобретения
Устройство для разделепия пивных заторов, содержащее цилиндрический корпус с коническим дном и крышкой, установленные внутри него полый вал с отверстиями, соединенный с электродвигателем, упорные кольца, фильтрующие элементы, выполненпые в виде тарелок с расположенными на них фильтрующими ситами, и приспособления для подвода затора, отвода осадка и осветлеппого сусла, отличающееся тем, что, с целью интенсификации промывки,
эффективного выщелачивания дробины и уменьщения потерь экстр активных веществ, оно снабжено коллектором для подвода воды, расположенным внутри полого вала, и перфорированными дисками, установлепными под каждой тарелкой с образованием камер для промывки дробины и отбора осветленного сусла, соединенных с коллектором и имеющих сужающееся к периферии поперечное сечеппе.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе 1. Стабников В. П. Процессы и аппараты пищевых производств. Киев, 1975, с. 9Ь-99.
-w
фиг. г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Фильтрпресс для разделения пивных заторов | 1979 |
|
SU941420A1 |
Фильтр-пресс для разделения пивных заторов | 1979 |
|
SU960246A1 |
Установка для получения сусла из зернового сырья (FEBONIK) и способ получения сусла из зернового сырья | 2023 |
|
RU2814082C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2008 |
|
RU2391388C1 |
Фильтрационный аппарат для заторов | 1977 |
|
SU631527A1 |
МОНОБЛОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2000 |
|
RU2185430C2 |
Фильтрационный аппарат для пищевых суспензий | 1976 |
|
SU659607A1 |
ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ АВТОМАТ | 2009 |
|
RU2405812C2 |
Способ получения карамельного солода | 2021 |
|
RU2754361C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1996 |
|
RU2119941C1 |
Авторы
Даты
1979-02-28—Публикация
1977-07-18—Подача