Способ активации прессованных дрожжей Советский патент 1979 года по МПК C12C11/26 

Описание патента на изобретение SU657060A1

д

Изобретение относится к биохимическим способам активирования прессованных дрожжей и может применяться в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Известны способы активации прессованных дрожжей в процессе тестоприготовления, заключающиеся в выдерживании их в питательной среде, приготовленной из муки, воды, ферментативного гидролизата, белого солода.

Наиболее близким к изобретению является спосбб активации прессованных дрожжей, заключаюнцийся в выдерживании их в питательной среде, приготовленной из мучной заварки, осахаренной нефериентированным солодом и обогащенной соевой дезодорированной мукой.

Продолжительность выдерживания от .

Недостатком способа является использование дефицитного сырья- соевой муки и белого солода, повышение затрат сухих веществ при брожении вследствие внесения части муки в питательную среду фазы активации.

Целью изобретения является интенсификация способа активации.

Для этого по предлагаемому способу в качестве питательной среды используют смесь состоящую из концентрата квасного сусла, и соли калия фосфорнокислого, а выдерживание осуществляют в течение 45- 60 мин в аэробных условиях.

При этом концентрат квасного сусла, соль калия фосфорнокислого и воду используют в количествах соответственно 0,3-0,5°/о, 0.020-0,025%. и 8-10/о к массе муки в тесте.

Примеру 1 5 г концентрата квасного сусла разводят в 100 мл воды с температурой 35° С и вносят 0,025 г калия фосфорнокислого однозамещенного, рН среды 5,0.

В полученную смесь вносят 15 г прессо ванных дрожжей с подъемной силой по «шарику 12-15 мин. Смесь должна иметь 3234°С. В этой смеси в течение 60 мин при продувании воздухом проходит активация прессованных дрожжей, при этом подъемная сила дрожжей улучшается и составляет

6 мин. На приготовленных активированных дрожжах готовят опару или безопарное тесто, учитывая при этом количество воды, израсходованное на приготовление питательной среды фазы активации.

Пример 2. Готопят как в примере I ни тательную срслу из 5 г концеитрата квзсногч) сусла. Сусло разводят в 100 мл воды с температурой и вносят 0,020 г калии фосфорнокислого двухзамещенного, рН среды 5,2. В.полученную смесь вносят 15 г прес сованных дрожжей с подъемной силой по «шарику 12-15 мин. В этой смеси в течен} 45 мин при продувании воздухом проходи, активация прессованных дрожжей, при этом подъемная сила дрожжей улучшается и состав,1яет 7 мин. Затем готовят опару или бе опарное тесто, учитывая при этом количество воды, израсходованное на приготовление питательной среды фазы активации.

Предложенный способ позволяет вести процесс активации прессованных дрожжей в питательной среде, приготовление которой не требует использования дефицитного сырья, снижает расход сухих веществ при ак.тивировании дрожжей, так как мука в питательную среду не вносится. Питательная среда, полученная с помощью концентрата квасного сусла, и соли калия фосфорнокисло

го повышают эффект активации, сокращает длительность процесса актива 1ии на 20-30/о.

Формула изобретения

1. Способ активации прессованных дрожжей путем выдерживания их в растворе ни тательной среды, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, в качестве питательной среды используют Смесь, состоящую из концентрата квасного сусла, и

соли калия фосфорнокислого, а выдерживание осуществляют в течение 45-60 мин в аэробных условиях.

Способ по п. 1, отличающийся тем) что концентрат квасного сусла, соль калия фосфорнокислого и воду используют в ко,личествах соответственно 0,3-0,5%, 0,020-а, и 8 массе муки в тесте.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ройтер М. М. «Современная техноло гия приготовления теста на хлебозаводах, 1968, с. 18.

Похожие патенты SU657060A1

название год авторы номер документа
Способ активации сушеных дрожжей 1981
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Землянухин Вячеслав Никанорович
  • Лазарева Людмила Михайловна
SU1051119A1
Способ активации прессованных дрожжей 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698901C2
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ 1995
  • Зельдич Э.А.
  • Есипов Ю.К.
RU2102471C1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Пащенко Л.П.
  • Тареева И.М.
  • Пащенко Л.Ю.
RU2180913C1
Способ производства теста для хлебобулочных изделий 1981
  • Мазур Петр Янович
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Назимова Галина Ивановна
  • Титов Юрий Васильевич
  • Чемерило Ольга Николаевна
  • Шамаева Зоя Семеновна
SU991970A1
Способ активации дрожжей при приготовлении теста 1985
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Сухорукова Марина Петровна
SU1400578A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА ЗАВАРНЫХ СОРТОВ 1970
SU262789A1
Способ производства пшеничного хлеба 1989
  • Романов Александр Сергеевич
  • Усанов Николай Глебович
  • Логинов Олег Николаевич
  • Мелентьев Александр Иванович
SU1734623A1
Способ активации сушеных дрожжей 1985
  • Скардс Илмарс Вильевич
  • Карлсон Илга Мартыновна
  • Райпулис Екаб Паулович
  • Жигурс Харий Юльевич
  • Крузе Майя Брониславовна
  • Барисс Улдис Антонович
SU1325075A1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА "ОЧАКОВСКИЙ С ХРЕНОМ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Голубева С.И.
RU2127754C1

Реферат патента 1979 года Способ активации прессованных дрожжей

Формула изобретения SU 657 060 A1

SU 657 060 A1

Авторы

Дерканосов Николай Иванович

Пащенко Людмила Петровна

Даты

1979-04-15Публикация

1977-06-06Подача