1
Изобретение относится к пищевой промыидленности и предназначено для производства трубчатых макаронных изделий.
Известен способ сушки трубчатых макаронных изделий, включающий предварительную термообработку паром с последующей сушкой 1 .
Так как обработка влажным паром вызывает конденсацию на поверхности изделий влаги, то это способствует слипанию изделий друг с другом, а также прилипанию их к бастунам. Такие изделия частично относятся к нестандартным. Кроме того, общая продолжительность сущки этим способом велика: 10 - 12 час.
Целью изобретения является повыщение качества изделий и сокращение времени сушки.
Это достигается тем, что перед сушкой нагретым воздухом проводят сущку перегретым паром при 120-140 °С и скорости 1,5 - 2,5 м/сек до влажности продукта 23-18% и отволаживание в течение 5-15 мин в среде насыщенного пара.
На чертеже дан график, на котором приведены кривые сущки макаронных изделий, высушенных при режимах известного способа (кривая 1) и предлагаемого способа (кривая II).
На графике видно, что общая продолжительность процесса сушки трубчатых макаронных изделий в первом случае достигает 600 мин. В случае применения предлагаемого способа сушки общая продолжительность процесса сушки равна 355 мин., т. е. в 1,7 раза меньше.
Лабораторные исследования показали,
что качество макаронных изделий, высушенных по предлагаемому способу, высокое. Причем прочность изделий, определяемая на приборе Строганова, в 3 раза выше стандартной (650 г), а время варки сокращает5ся в 2 раза, по сравнению с ГОСТом, следовательно, этот способ сушки дает возможность резко сократить общее время сушки в 4-5 раз по сравнению с применяемыми в промышленности и в 1,7 раза по сравне0 нию с известным способом сушки.
Пример. Отформованные макаронные изделия определенной массы подвешивают на бастуне и устанавливают в рабочую камеру сушилки. Зафиксировав начальную массу
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства длиннотрубчатых макаронных изделий | 1986 |
|
SU1463211A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1997 |
|
RU2104657C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ДЛИННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОДВЕСНЫМ СПОСОБОМ | 2003 |
|
RU2251646C2 |
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2003 |
|
RU2259787C1 |
Способ приготовления макаронных изделий | 1981 |
|
SU1009402A1 |
Способ изготовления длинных макаронных изделий | 1985 |
|
SU1614747A3 |
Способ получения продукта из картофеля | 1986 |
|
SU1442170A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1995 |
|
RU2119759C1 |
Способ производства макаронных изделий | 1989 |
|
SU1729399A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2466538C1 |
Авторы
Даты
1979-04-25—Публикация
1977-12-23—Подача