Способ получения картофелепродукта Советский патент 1982 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU661953A2

ти 6%. Продукты интенсивно перемеши вают в течение 20 мин, после чего перемешанную массу, влажность которой составляет 20%, подвергают рассеву на капроновом сите с отверстия ми, равныгли величине зерен крахмала В результате рассева получают ме гу и картофелепродукт, который как конечный продукт способа сразу же ВЫВОДЯТ из технологического процесса а картофельную мезгу высушивают до влажности 6%, после чего направляют На смешивание с влажной отпрессо ванной кашкой в том же соотношении; 2,1 кг высушенной мезги на 1 кг от: прессованной кашки. После тщательно перемешивания общий продукт опять подвергают рассеву, на картофелепродукт и мезгу, которую затем после высушивания используют в повторных циклах смешивания. Предлагаемый способ позволяет по нддтью использовать сухие вещества картофеля и исключить потребление воды на технологические нуждьг. Кро. мё того, положительно решается вопрос охраны окружающей среды без стр ительства очистных сооружений, так как исключается образование сточных биологически активных вод/ количест во которых в настоящее время на крахмальных заводах составляет 1-012 тыс. мЗ на 1 тыс. т перерабатывае мого картофеля. Обработка измельченного картофеля перед механическим обезвоживанием цитолитическим ферментным препаратом PenlcfIlium digitatum штамм 24 П обеспечивает ферментативное расщепление клеточных стенок картофеля и облегчает механическое обезвоживание кашки. Количество отпрессованной массы уменьшается в 1,41,5 раза, а количество содержащихся в ней сухих веществ увеличивается на 1-2%. Влход клеточного сока картофеля возрастает в 1,1-1,2 раза, и за счет выделившихся Сахаров количество содержащихся в них сухих веществ увеличивается на 1,0-2,2%. В результате ферментативной обработки выход картофелепродукта увеличивается в 1,5-1,7 раза по сравнению с известным способом. Комплексный ферментный препарат получен в институте микробиологии АН БССР путем глубинного культивирования гриба Penlcilltum digitatum штамм 24 П с последующим высушиванием культуральной жидкости. Полученный в результате осуществления способа сухой картофелепродукт содержит 92-96% крахмала со следами белков, Сахаров и клетчатки и может Найти широкое применение в качестве заменителя крахмала и муки во многих отраслях народного хозяйства. Отходы производства сухая мезга и клеточный сок - являются ценными кор1мовыми и техническими продуктами. Формула изобретения 1.Способ получения картофелепродукта по авт. св. № 552954, о тличающийся тем, что, с целью увеличения выхода картофелепродукта, измельченный картофель перед обезвоживанием обрабатывают цитолитическим ферментным препаратом Penicnilum digitatum штамм 24 П, КОТОРЫЙ вводят в количестве 0,050,1 вес. % к массе картофеля. 2.Способ по П. 1, о т л -и чающийся тем, что обработку ведут в течение 10-12.ч. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 552954, кл. А 23 1 1/216, 1975.

Похожие патенты SU661953A2

название год авторы номер документа
Способ получения картофелепродукта 1975
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
SU552954A1
Способ получения картофелепродукта 1977
  • Субоч Ф.И.
  • Давыденко И.А.
  • Шабета М.П.
  • Навродская Л.И.
  • Паршина Н.С.
  • Верткина В.И.
SU672729A1
Способ производства пищевой картофельной муки 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Шабета Михаил Петрович
  • Субоч Фадей Иванович
SU1143381A1
Способ производства концентрата квасного сусла 1982
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Бортников Иван Иванович
  • Шапиро Борис Львович
  • Запольская Светлана Ивановна
SU1086012A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2001
  • Костенко В.Г.
  • Лукин Н.Д.
  • Кривцун Л.В.
  • Макущенко Н.И.
RU2196145C1
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля 1981
  • Субоч Фадей Иванович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Пятковская Людмила Павловна
SU1123618A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РЯБИНЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА 2014
  • Ермолаева Галина Алексеевна
  • Черных Ирина Викторовна
  • Хлыновский Михаил Данилович
RU2573781C1
Способ получения картофелепродукта 1977
  • Аверьянов К.Г.
  • Вечер А.С.
  • Субоч Ф.И.
  • Шабета М.П.
SU632112A1
Способ получения сухим методом нативного фракционированного по размеру гранул крахмала 2019
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Ермаков Алексей Игоревич
  • Заболотец Анастасия Александровна
  • Литвяк Владимир Владимирович
RU2710788C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2583093C1

Реферат патента 1982 года Способ получения картофелепродукта

Формула изобретения SU 661 953 A2

SU 661 953 A2

Авторы

Стахеев И.В.

Бабицкая В.Г.

Субоч Ф.И.

Шабета М.П.

Навродская Л.И.

Верткина В.И.

Даты

1982-12-30Публикация

1977-12-26Подача