ти 6%. Продукты интенсивно перемеши вают в течение 20 мин, после чего перемешанную массу, влажность которой составляет 20%, подвергают рассеву на капроновом сите с отверстия ми, равныгли величине зерен крахмала В результате рассева получают ме гу и картофелепродукт, который как конечный продукт способа сразу же ВЫВОДЯТ из технологического процесса а картофельную мезгу высушивают до влажности 6%, после чего направляют На смешивание с влажной отпрессо ванной кашкой в том же соотношении; 2,1 кг высушенной мезги на 1 кг от: прессованной кашки. После тщательно перемешивания общий продукт опять подвергают рассеву, на картофелепродукт и мезгу, которую затем после высушивания используют в повторных циклах смешивания. Предлагаемый способ позволяет по нддтью использовать сухие вещества картофеля и исключить потребление воды на технологические нуждьг. Кро. мё того, положительно решается вопрос охраны окружающей среды без стр ительства очистных сооружений, так как исключается образование сточных биологически активных вод/ количест во которых в настоящее время на крахмальных заводах составляет 1-012 тыс. мЗ на 1 тыс. т перерабатывае мого картофеля. Обработка измельченного картофеля перед механическим обезвоживанием цитолитическим ферментным препаратом PenlcfIlium digitatum штамм 24 П обеспечивает ферментативное расщепление клеточных стенок картофеля и облегчает механическое обезвоживание кашки. Количество отпрессованной массы уменьшается в 1,41,5 раза, а количество содержащихся в ней сухих веществ увеличивается на 1-2%. Влход клеточного сока картофеля возрастает в 1,1-1,2 раза, и за счет выделившихся Сахаров количество содержащихся в них сухих веществ увеличивается на 1,0-2,2%. В результате ферментативной обработки выход картофелепродукта увеличивается в 1,5-1,7 раза по сравнению с известным способом. Комплексный ферментный препарат получен в институте микробиологии АН БССР путем глубинного культивирования гриба Penlcilltum digitatum штамм 24 П с последующим высушиванием культуральной жидкости. Полученный в результате осуществления способа сухой картофелепродукт содержит 92-96% крахмала со следами белков, Сахаров и клетчатки и может Найти широкое применение в качестве заменителя крахмала и муки во многих отраслях народного хозяйства. Отходы производства сухая мезга и клеточный сок - являются ценными кор1мовыми и техническими продуктами. Формула изобретения 1.Способ получения картофелепродукта по авт. св. № 552954, о тличающийся тем, что, с целью увеличения выхода картофелепродукта, измельченный картофель перед обезвоживанием обрабатывают цитолитическим ферментным препаратом Penicnilum digitatum штамм 24 П, КОТОРЫЙ вводят в количестве 0,050,1 вес. % к массе картофеля. 2.Способ по П. 1, о т л -и чающийся тем, что обработку ведут в течение 10-12.ч. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 552954, кл. А 23 1 1/216, 1975.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения картофелепродукта | 1975 |
|
SU552954A1 |
Способ получения картофелепродукта | 1977 |
|
SU672729A1 |
Способ производства пищевой картофельной муки | 1983 |
|
SU1143381A1 |
Способ производства концентрата квасного сусла | 1982 |
|
SU1086012A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ | 2001 |
|
RU2196145C1 |
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля | 1981 |
|
SU1123618A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РЯБИНЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА | 2014 |
|
RU2573781C1 |
Способ получения картофелепродукта | 1977 |
|
SU632112A1 |
Способ получения сухим методом нативного фракционированного по размеру гранул крахмала | 2019 |
|
RU2710788C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ ИЗ КАРТОФЕЛЯ | 2014 |
|
RU2583093C1 |
Авторы
Даты
1982-12-30—Публикация
1977-12-26—Подача