(54) СПСЮОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТШЕЛЁПРОДУКТА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства пищевой картофельной муки | 1983 |
|
SU1143381A1 |
Способ получения картофелепродукта | 1975 |
|
SU552954A1 |
Способ получения картофелепродукта | 1977 |
|
SU661953A2 |
Способ получения продуктов из картофеля | 1983 |
|
SU1143382A1 |
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля | 1981 |
|
SU1123618A1 |
Способ получения картофелепродукта | 1977 |
|
SU632112A1 |
Способ производства полуфабриката из картофеля | 1977 |
|
SU621339A1 |
Линия переработки вторичного картофельного сырья | 2016 |
|
RU2642073C2 |
Способ получения продукта из картофеля | 1986 |
|
SU1442170A1 |
Способ получения продукта типа крупы из картофеля | 1976 |
|
SU610510A1 |
,;,-I.,..
Изобретение относится к к тофелеперерабатьтающей гфомышленносТи, а именно к способам Получения продуктов из картофеля.
Известен способ получения картофелепродукта, предусматривающий мсАку картофеля, измельчение, сульфит1фсжание И прессование fl..
Однако в процессе измельчения кфТр фел1я происходитпотеря сухих веществ, уходящих с клеточным соком, BiyteCTe с тем, в высушиваемом продукте остается часть невыделенного клеточното сбка что отрицательно влияет на процесс cytUKit и качество получаемого продукта.
Целью изобретения является со1фащение потерь сухих веществ и повьвйбнве качества продукта.
Эго достигается тем, что в отпрессованную массу вводят прверхностно-айТивное вещество в количестве 1,5-3%, пбяученную смесь подвергают механвЧёс&бМу обезвоживанию с отделением клеточного | SSiKa, рыхлению, подсушке и разделению
,на картофелепродукт, содержащий до крахмала, и сухую мезгу, приэтом отделенный клеточный сок подвергают концёнтрировйншь и сшшишют спояученирй сухой мезгой.
При этом кетщентрированиб клетоЧн го с«йса проводят путём многсжраТйся б чередования замораживания и гсёнтр фугиров ШЯ.:
Кроме того, концентрированньвй сок перед смешиванием с йухой мезгой высушивают.
Смесь сухой мезги и концентрированного клеточного сока ПбД1вёрга1от высушиваиию.
Следует разъяснить, чТо добавление в предл йГаем ш способе поверхностно-активного вещества, например спирта, в количестве 1,5-3% по весу к отпрессованной массе картофеля с влажностью не выше . 48% вызьюает ослабление связи влаги с материалом, что обеспечивает дополнительное удаление части влаги при повторном механическим обезвоживай ни. Удаление,в сроцессе механическсвго обезвоживания клеточного сока в его компсяенгов (сахаров, белков, ферментов и других вещесгй) предотвращает погемнение картофелепродукта, спосрёствует лучшему отделению частиц крахмала от частиц клетчатки, а также снижает расход тепла, затрачиваемого при высушивании отпрессованной массы. Пример. Отмытые от механических примесей клубни картофеля измельчают в чашку на промьш1ленной терке. Коэффициент измельчбния картофеля составляет 88%. Полученную кашку с целью пре дупреждения фёрментатйвноГб окййлёния сразу же сульфитируют 2,5%-ным раствором гидросульфита натрия (МаНбОз), поме щают в замкнутую камеру из фильтрующего Материала и подвергают прессованию при давлении 14 кГс/см -в течение 8 мин В {результате чёГо влажйость отпрессован ной массы уменьшается до 48%. Отпрессованный проЩкт смешивают с поверхностно-активным веществом, например спиртом, в количестве 3,6% к общему весу и подвергают повторному механическому (обезвоживанию при давлении 14 кГс/см |В течение 5 мин, после чего влажность отпрессованной массы составляет 42%. При этом в процессе механического обезвбживания происходит отделение клеточного сока. Отпрессованную картофельную массу с содержанием сухих веществ 58% подвергают интенсивному механическому рьклению с одновременной подсушкой при температуре 50°С и просеиванию через капройовое сито - 55, осуществляя таким об разом разделение массы на картофелепродукт и мезгу. Отделенный в процессе механического обезвоживанйгя клеточный сОк с сЪдерЖа- нием сухих веществ 8-10% подвергают кшцентрированию путем многократного , замораживания с последующим центрифугирт ванием после каждого цикла замораживания, в результа те чего под действием центробежной силы происходит отделение концентрируемого клеточного сока от кристаллов воды. Таким образом, после последнего цикла замораживания получают концентрированный клеточный сок картофеля с оодержаниём сухих веществ - 37%, прёДставля ющий собой густую, темно-коричневую жидкость., Концентрированный клеточный сок высушивают в распьгаительной сушилке и смешивают с сухой мезгсй, получая высо-, кокачёственный корм. Выделенная из клеточного сока вода содержит до 0,3% сухих веществ и может быть использована на технические нужды... Пример 2. Способ осуществляют таким же, как и в примере 1, с той раз- . ницей, что котцентрированный клеточный сок смешивают с сухой мезгой до получения массы с содержанием сухих веществ 46-47%, а затем высушивают в барабанной сушилке. Полученный после разделения картофе-, лепродукт, содержащий 90-96% крахмала с добавками Сахаров, белков и клетчатки, может быть использован в качестве заменителя картофельного крахмала и муки как в пищевой промышленности, так и в фугих отраслях народного хозяйства. Таким образом, предлагаемый способ позволяетпочти полностью использовать сухие вещества перерабатьшаемого картофеля и снизить энергозатраты при его переработке.. о р м у л а изобретения 1.Спрсоб получения картофелепродукта, предусматривающий мойку картофеля, измельчение, сульфитирование и прессование, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь сухих веществ и повышения качества продукта, в отпрессованную массу вводят поверхностноактивное вещество в количестве 1,5-3%, полученную смесь подвергают механическому обезвоживанию с отделением клеточного сока, рыхлению, подсущке и разделению на картофелепродукт, содержащий 90-96% крахмала, и сухую мезгу, при этом отделенный клеточный сой подвергают концентрированию и смешивают с полученной сухой мезгой. 2.Сйособ по п. 1, отличающийся тем, что кшцентрирование клеточного сока проводят путем многократного чередования замораживания и центрифугирования. 3.Спрссб по пп. 1 и 2, отличающий с я тем, что концентрированньй сок перед смешиванием с сухой мезгой высушивают.
5672729:6
ш и и с я тем, что смесь сухой мезги ипринятые во внимание при экспертизе
кондентрированного клётмйого сежа под- . i. Пагент США № 3813297 вергают высушиваншо.га. 127-66, опубянк. 1974.
Авторы
Даты
1981-05-23—Публикация
1977-08-03—Подача