В качестве иммерсионного масла обычно применяется кедровое масло, получаемое из древесины luniperus Virginiana. Автор разработал способ получения иммерсионного масла из более доступного сырья - эфирного масла зеравшанского можжевельника luniperus Seravschanica и других, дающих близкое по химическому составу масло, видов среднеазиатского можжевельника. Получаемое путем перегонки с naipoM или водой хвоИ и ягод растения эфирное масло можжевельника подвергают перегонке np« обычном давлении или в вакууме и отбирают фракцию, кипящую при норм1альном давлении в пределах 156-175°. Полученная таким образом легкокипящая терпеновая фракция, содержащая в качестве главной составной части d-a-пинен и в небольщом количестве мирцеи, нагревают далее с обратным холодильником при температуре кипения жидкости в течение нескольких часов в присутствии следов, орган-ических кислот, имеющихся в ма1сле. или добавляемой ледяной уксусной кислоты. После этого отгонкой до 180-200° при обычном давлении или ссютветственной температуре в вакууме из реакционной жидкости
удаляют непрореагировавший продукт, который может быть снова пущен -в переработку. Полученное в остатке иммерсионное масло по коэфициенту преломления 1,515 - 1,517 и кислотному числу не выще 6 идентично «дейсовокому кедровому маслу и является натуральным лтаслОМ, так как получается без добавления других веществ (канифоли, смолобальзамов, нафталина, касторового масла и т. п.).
Пример. 1 кг кипящей в интервале 156 - 175° при нормальном давлении терпеновой фракции эфирного масла можжевельника нагревается с обратныМ холодильником цри температуре 154-158° в течение нескольких часов в зависимости от количества и активности взятого катализатора - летучей органической кислоты. Иммерсионное масло получается из реакционной жидкости отгонкой непрореагировавшего продукта до температуры 180-200° при нормальном давлении или соответственно в вакууме. Выход иммерсионного масла составляет 400-600 г. Отгон может быть
получения
вновь использован для иммерсионного масла. .L 66263-Предмет изобретения Способ получения импиерсионното масла, отличаюпдийся тем, ПО терпеновую фракцию, кипящую в интервале 156-175°, эфирного 2 - лисла среднеазиатс кого можжевельника подвергают нагреванию при температуре кипения жидкости в присутствии следов органической кислоты, после чего удаляют лепко летучую часть масла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Препарат для лечения ран | 1942 |
|
SU63214A1 |
Способ получения препарата для лечения ран | 1944 |
|
SU67127A1 |
Способ выделения ванилина | 1935 |
|
SU51796A1 |
Способ получения иммерсионного масла | 1946 |
|
SU69483A1 |
Способ подготовки сырья пачули для отгонки из него эфирных масел | 1953 |
|
SU98430A1 |
Способ экстрагирования из лаванды продукта с фиксаториальными свойствами | 1956 |
|
SU105543A1 |
Способ получения производных имидазола | 1974 |
|
SU585810A3 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ВОДНО-КИСЛОГО СЛОЯ - ОТХОДА ПРОИЗВОДСТВА КАПРОЛАКТАМА | 1993 |
|
RU2039740C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИРТЕНОЛА | 2000 |
|
RU2176994C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1994 |
|
RU2074852C1 |
:уТ;П:;-:Х: rVX-l T;:,
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1944-01-29—Подача