До настоящего ;временн для заготовки солода применялся лишь способ сушки свежего («зеланого) солода., связ-аиный со эначительной потерей его диастатимеской снлы (сушка при температуре до 70° еедет к. norepie до /з ферментативной а1ктивности) и с затратой 250- 300 кг условного топлива на 1 т сухого светлого солода. Консерв .ровакке солода путели сушки лимлтируетоя в ряде случаев также недостатком суШ)ИльногО оборудоваНия и необходимостью ведения сложного (сушильного хозяйства.
Кроме сушки зеленого солода в техцике известны также разл-й-чкые
способы приготовления чистых l-i
технических солодовых препаратов, для которых требуется значительный расход тсплива на упаривание солодовых вытяжек, затрата большого труда, .эне)ргии и различных реактивов.
Авторами разработан и предлагается весьма простой и зффектизный способ КОнСерви,ровапИЯ «зеленого солода, заключающийся в следующем.
Свежей «зеленый оолод с влажностью 40-45% переводят в БОЗдущно-сухое состояние без тгрмичсско ; оэраоотки .по принципу пригстов.ения сухих фруктово-ягодных концентратов, кпселей и аналогичных продуктов. Для этой целч свежий солод вместе с ростками эмельчают и смешиэают с сухим i OD0:iH oo6pa3HbiMi пищевым nipoдуктом. в частности, предлагается сшивать измельченный зеленьи солод с натуральной или обжаренjivDii MyKofi (пшен.лчноп, ржаной, кукурузной и др.) ИЛИ с сахарной ПУдрой с таким расчетом, чтобы :коиечный продукт после смешивания имел влажность ме выше 20--22%.
Получаемы: порошкообразный продукт (при смеливаини зеленого солода с мукой) 1или креп-кая паста (пр:: смеишвании -с сахарной пудрой) могут храниться в течение продолжительного времени. Есля солодовый препарат предназиачается для дальних перевозок целесообразно брикетировать его. что дает возможность еще более повысить сохраиенйе фе|рмента|Тив)1ых свойств солодового ирепарата.
Предлагаемый способ пригоден для солода из различных видов 3j;aKOB (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза и др.). Он может
jY« 66660найти 1прим1енение в кондитерской ИрОМышленкости для консерверования зеленого сол-ода, заготовляемого для осахаривания муки, где им1еются для этого благо прИЯтНЫе условия. Кроме того способ может быть иснользован для консерви|рования зеленого солода и для приготовления энзиматичеоких препаратов в други х отр1аслях пищевой промышланности (в ;ряде производств броди.дьн,о|1, лрОМЫшленности, в хйеболечеадкйрп.), ai также
в текстильной, кожевенной и фармацевтической промышленности.
Предмет н з о б р е т е н и я
Способ консервирования свежего («зеленого) солода, отличающийся тем что свежий солод с влажностью 40-45% измельчают вместе с ростками и смещивают с сухими порощкОобразньгМИ пищевыми продуктамИ. Например, с натуральной или обжаренной мукой, сахарной пудрой и др., до получеНия смеси с влажностью не вь1ще 20-22%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления конфетной массы | 1942 |
|
SU63724A1 |
Способ приготовления мучных кондитерских изделий | 1942 |
|
SU63723A1 |
ПРОДУКТ ЭКСТРУЗИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ - СУХОЙ ЗАВТРАК "НОВИНКА" | 1995 |
|
RU2081617C1 |
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2086144C1 |
Способ производства солодового препарата | 1990 |
|
SU1751184A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДОВОЙ ПАСТЫ (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2269907C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2006 |
|
RU2342841C2 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СОЛОДА СЕЛЕНОМ | 2019 |
|
RU2701647C1 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2113128C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ | 2006 |
|
RU2396006C2 |
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1943-03-03—Подача