Способ консервирования свежего ("зеленого") солода Советский патент 1946 года по МПК A23B9/08 C12C1/16 

Описание патента на изобретение SU66660A1

До настоящего ;временн для заготовки солода применялся лишь способ сушки свежего («зеланого) солода., связ-аиный со эначительной потерей его диастатимеской снлы (сушка при температуре до 70° еедет к. norepie до /з ферментативной а1ктивности) и с затратой 250- 300 кг условного топлива на 1 т сухого светлого солода. Консерв .ровакке солода путели сушки лимлтируетоя в ряде случаев также недостатком суШ)ИльногО оборудоваНия и необходимостью ведения сложного (сушильного хозяйства.

Кроме сушки зеленого солода в техцике известны также разл-й-чкые

способы приготовления чистых l-i

технических солодовых препаратов, для которых требуется значительный расход тсплива на упаривание солодовых вытяжек, затрата большого труда, .эне)ргии и различных реактивов.

Авторами разработан и предлагается весьма простой и зффектизный способ КОнСерви,ровапИЯ «зеленого солода, заключающийся в следующем.

Свежей «зеленый оолод с влажностью 40-45% переводят в БОЗдущно-сухое состояние без тгрмичсско ; оэраоотки .по принципу пригстов.ения сухих фруктово-ягодных концентратов, кпселей и аналогичных продуктов. Для этой целч свежий солод вместе с ростками эмельчают и смешиэают с сухим i OD0:iH oo6pa3HbiMi пищевым nipoдуктом. в частности, предлагается сшивать измельченный зеленьи солод с натуральной или обжаренjivDii MyKofi (пшен.лчноп, ржаной, кукурузной и др.) ИЛИ с сахарной ПУдрой с таким расчетом, чтобы :коиечный продукт после смешивания имел влажность ме выше 20--22%.

Получаемы: порошкообразный продукт (при смеливаини зеленого солода с мукой) 1или креп-кая паста (пр:: смеишвании -с сахарной пудрой) могут храниться в течение продолжительного времени. Есля солодовый препарат предназиачается для дальних перевозок целесообразно брикетировать его. что дает возможность еще более повысить сохраиенйе фе|рмента|Тив)1ых свойств солодового ирепарата.

Предлагаемый способ пригоден для солода из различных видов 3j;aKOB (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза и др.). Он может

jY« 66660найти 1прим1енение в кондитерской ИрОМышленкости для консерверования зеленого сол-ода, заготовляемого для осахаривания муки, где им1еются для этого благо прИЯтНЫе условия. Кроме того способ может быть иснользован для консерви|рования зеленого солода и для приготовления энзиматичеоких препаратов в други х отр1аслях пищевой промышланности (в ;ряде производств броди.дьн,о|1, лрОМЫшленности, в хйеболечеадкйрп.), ai также

в текстильной, кожевенной и фармацевтической промышленности.

Предмет н з о б р е т е н и я

Способ консервирования свежего («зеленого) солода, отличающийся тем что свежий солод с влажностью 40-45% измельчают вместе с ростками и смещивают с сухими порощкОобразньгМИ пищевыми продуктамИ. Например, с натуральной или обжаренной мукой, сахарной пудрой и др., до получеНия смеси с влажностью не вь1ще 20-22%.

Похожие патенты SU66660A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления конфетной массы 1942
  • Гордеев С.И.
  • Сергеева З.И.
  • Соколовский А.А.
  • Сосновский Л.Б.
SU63724A1
Способ приготовления мучных кондитерских изделий 1942
  • Авдеичев И.Н.
  • Сергеева З.И.
  • Соколовский А.Л.
  • Сосновский Л.Б.
SU63723A1
ПРОДУКТ ЭКСТРУЗИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ - СУХОЙ ЗАВТРАК "НОВИНКА" 1995
  • Артемьева Н.К.
  • Макарова Г.А.
  • Нижник О.К.
RU2081617C1
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Чекрыгин Александр Александрович[Ua]
  • Евтушенко Ольга Яковлевна[Ua]
  • Ниниченко Алексей Павлович[Ua]
RU2086144C1
Способ производства солодового препарата 1990
  • Кобелев Константин Викторович
  • Домбровская Татьяна Петровна
  • Сухоруков Алексей Владимирович
  • Селина Ирина Васильевна
SU1751184A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДОВОЙ ПАСТЫ (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Зонов Александр Васильевич
  • Овсянникова Наталья Алексеевна
  • Павлова Раиса Сергеевна
RU2269907C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Вдовкина Нина Степановна
  • Маточкин Семен Васильевич
RU2342841C2
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СОЛОДА СЕЛЕНОМ 2019
  • Франтенко Виктория Константиновна
  • Кацурба Татьяна Владимировна
RU2701647C1
ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Иунихина В.С.
  • Курцева В.Г.
RU2113128C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ 2006
  • Виноградова Ангелина Васильевна
  • Корепанов Сергей Борисович
  • Токписев Сергей Вениаминович
RU2396006C2

Реферат патента 1946 года Способ консервирования свежего ("зеленого") солода

Формула изобретения SU 66 660 A1

SU 66 660 A1

Авторы

Гордеев С.И.

Смоляницкий М.Е.

Соколовский А.Л.

Сосновский Л.Б.

Даты

1946-01-01Публикация

1943-03-03Подача