В производстве шампанского :-вина,.как бутылочного, так и резер.вуарного, виноматериалы с добав.лением тнражного ликера смеши.ваются с дрожжамн н подвергаются сбраживанию в бутылках пли в резервуаре-акратофоре. По окончании брожения шампанское в бутылках подвергается операциям «ремюажа и «дегоржажа для собирания осадка на пробку и пос.тедующего удаления его из .бутылки. В производстве резервуарным способом шампанское после брожения перед розливом в бутылки фильтруется.
Операции «ремюажа и «дегоржажа весьма трудоемки, требуют высококвалифицированных рабочих и значительных площадей в производственных помещениях (подвалах).
Фильтрование готового шампанского, полученного в резервуаре, неблагоприятно влияет па качество вина. В настоящее время стремятся отказаться от операции фильтрования и заменить ее отстаиванием с последующим придюраживанием осадка на дне резервуара.
С целью устранения укаааиных недостатков и упрощения процесса предлагается способ производства игампанского., в котором небольшая часть сбраживаемой тиражной смеси (виноматериалы с ликером) со всеми дрожжами отделяется от главной ее части пористой перегородкой.
Наличие такой фильтрующей перегородки не меняет хода процесса брожения, по переход через перегородку жидкости, обогащенной спиртом и углекислотой, который происходит вследствие разностиудельных весов, будет значительно отличаться от обычного процесса 4)ильтрования.
В процессе обычного фильтрования жидкость под давлением проходит микроканалы пористой перегородки со значительной скоростью (сопротивление трению жидкости о стенки микроканалов весьма значительно и на иреодолепие его расходуется больщой напор).
В случае если дрожжи изолированы от главной массы сбраживаемой жидкости при помощи фильтрующей перегородки, выравнивание концентраций спирта и углекислоты будет ироходить постепенно в процессе брожения (длительностью до 30 дней), и продвижение жидкости через перегородку будет проходить с весьма малыми скоростями, под незначительным напором.
Выравниваниеконцентраций
спирта и углекислоты в жидкости будет происходить в течение всего процесса брожения не только иод воздействием сил, возникающих изза разности удельных весов, но также и иод воздействием процесса диффузии.
Практически осуществление процесса брожения с изолированными с помощью церегородки дрожжами возможно следующим образом.
Пример 1. При производ. стве шампанского бутылочным способом. Небольщое количество; дрожжей, разведенных в тиражной смеси, помещается в сосудик, например, пробирку с пробкой из гигроскопической ваты, мещочек из плотной фильтрующей ткани и т. п. Этот сосудик закупоривается, пробка закрепляется скобой. Бутылки укладываются в щтабели. По окончании брожения бутылки охлаждаются и производится «дегоржаж, который заключается лищь в удалении из бутылки сосудика. Так как дрожжи не проникают из сосудика в массу вина, операция «ремюажа - перевода осадка дрожжей на пробку - не нужна.
Пример 2. При производстве шампанского резерву а р н ы м способом. В акратофор через верхний или нижний (боковой) люк вводится сосуд с фильтрующими стенками - «дрожжевик, к которому присоединена труба для подачи дрожжей. В дрожжевик закачи1ваются дрожжи,, одновременно в акратофор подается тиражная смесь (виноматериалы с ликером). Фильтрующее устройство («дрожжевик) может быть выполнено в форме ци.тандра из металлической сетки, внутренность которого покрывается фильтрующим слоем.
По окончании процесса брожения содержимое акратофора охлаждается до минус 5° и подается на розлив.
Чтобы избежать появления мути после розлива готового щампанского в бутылки виноматериалы до поступления в тиражный бут следует охладить и профильтровать для удаления осадков, образовавших1ся в процессе охлаждения.
Предмет изобретения Способ производства щампанского, отличающийся тем, чтопроцесс брожения осуществляют при помощи дрожжей, изолированных фильтрую1цей перегородкой от сбраживаемого материала.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА | 1994 |
|
RU2092534C1 |
Способ производства игристого вина | 1991 |
|
SU1771483A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2020 |
|
RU2747210C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 1993 |
|
RU2041929C1 |
Способ производства игристых вин бутылочным методом | 1987 |
|
SU1581738A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2014 |
|
RU2550260C1 |
Способ производства шампанского | 1982 |
|
SU1108101A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для производства "Советского" шампанского бутылочным способом | 1989 |
|
SU1686001A1 |
Способ производства выдержанного шампанского в резервуаре | 1990 |
|
SU1724681A1 |
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1946-01-31—Подача