Способ производства шампанского Советский патент 1946 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU67604A1

В производстве шампанского :-вина,.как бутылочного, так и резер.вуарного, виноматериалы с добав.лением тнражного ликера смеши.ваются с дрожжамн н подвергаются сбраживанию в бутылках пли в резервуаре-акратофоре. По окончании брожения шампанское в бутылках подвергается операциям «ремюажа и «дегоржажа для собирания осадка на пробку и пос.тедующего удаления его из .бутылки. В производстве резервуарным способом шампанское после брожения перед розливом в бутылки фильтруется.

Операции «ремюажа и «дегоржажа весьма трудоемки, требуют высококвалифицированных рабочих и значительных площадей в производственных помещениях (подвалах).

Фильтрование готового шампанского, полученного в резервуаре, неблагоприятно влияет па качество вина. В настоящее время стремятся отказаться от операции фильтрования и заменить ее отстаиванием с последующим придюраживанием осадка на дне резервуара.

С целью устранения укаааиных недостатков и упрощения процесса предлагается способ производства игампанского., в котором небольшая часть сбраживаемой тиражной смеси (виноматериалы с ликером) со всеми дрожжами отделяется от главной ее части пористой перегородкой.

Наличие такой фильтрующей перегородки не меняет хода процесса брожения, по переход через перегородку жидкости, обогащенной спиртом и углекислотой, который происходит вследствие разностиудельных весов, будет значительно отличаться от обычного процесса 4)ильтрования.

В процессе обычного фильтрования жидкость под давлением проходит микроканалы пористой перегородки со значительной скоростью (сопротивление трению жидкости о стенки микроканалов весьма значительно и на иреодолепие его расходуется больщой напор).

В случае если дрожжи изолированы от главной массы сбраживаемой жидкости при помощи фильтрующей перегородки, выравнивание концентраций спирта и углекислоты будет ироходить постепенно в процессе брожения (длительностью до 30 дней), и продвижение жидкости через перегородку будет проходить с весьма малыми скоростями, под незначительным напором.

Выравниваниеконцентраций

спирта и углекислоты в жидкости будет происходить в течение всего процесса брожения не только иод воздействием сил, возникающих изза разности удельных весов, но также и иод воздействием процесса диффузии.

Практически осуществление процесса брожения с изолированными с помощью церегородки дрожжами возможно следующим образом.

Пример 1. При производ. стве шампанского бутылочным способом. Небольщое количество; дрожжей, разведенных в тиражной смеси, помещается в сосудик, например, пробирку с пробкой из гигроскопической ваты, мещочек из плотной фильтрующей ткани и т. п. Этот сосудик закупоривается, пробка закрепляется скобой. Бутылки укладываются в щтабели. По окончании брожения бутылки охлаждаются и производится «дегоржаж, который заключается лищь в удалении из бутылки сосудика. Так как дрожжи не проникают из сосудика в массу вина, операция «ремюажа - перевода осадка дрожжей на пробку - не нужна.

Пример 2. При производстве шампанского резерву а р н ы м способом. В акратофор через верхний или нижний (боковой) люк вводится сосуд с фильтрующими стенками - «дрожжевик, к которому присоединена труба для подачи дрожжей. В дрожжевик закачи1ваются дрожжи,, одновременно в акратофор подается тиражная смесь (виноматериалы с ликером). Фильтрующее устройство («дрожжевик) может быть выполнено в форме ци.тандра из металлической сетки, внутренность которого покрывается фильтрующим слоем.

По окончании процесса брожения содержимое акратофора охлаждается до минус 5° и подается на розлив.

Чтобы избежать появления мути после розлива готового щампанского в бутылки виноматериалы до поступления в тиражный бут следует охладить и профильтровать для удаления осадков, образовавших1ся в процессе охлаждения.

Предмет изобретения Способ производства щампанского, отличающийся тем, чтопроцесс брожения осуществляют при помощи дрожжей, изолированных фильтрую1цей перегородкой от сбраживаемого материала.

Похожие патенты SU67604A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА 1994
  • Толмачев Олег Владимирович
  • Никонов Олег Игоревич
  • Любченков Павел Петрович
RU2092534C1
Способ производства игристого вина 1991
  • Алиев Назир Исмаилович
  • Алиева Валентина Петровна
SU1771483A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2020
  • Макаров Александр Семёнович
  • Лутков Игорь Павлович
RU2747210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 1993
  • Тагунков Ю.Д.
  • Тагунков Р.Ю.
  • Калустов Г.К.
RU2041929C1
Способ производства игристых вин бутылочным методом 1987
  • Прида Иван Андреевич
  • Таран Николай Георгиевич
  • Деордица Владимир Иванович
SU1581738A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 2014
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Кушнерева Елена Викторовна
  • Симоненко Егор Николаевич
  • Даниелян Армен Юрьевич
RU2550260C1
Способ производства шампанского 1982
  • Родопуло Алексей Константинович
  • Егоров Иван Андреевич
  • Беззубов Алексей Алексеевич
  • Людникова Тамара Александровна
SU1108101A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Рейтблат Белла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2343191C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для производства "Советского" шампанского бутылочным способом 1989
  • Шакарова Флора Ивановна
  • Федосцева Наталья Викторовна
SU1686001A1
Способ производства выдержанного шампанского в резервуаре 1990
  • Берадзе Эмери Павлович
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Нанейшвили Гурам Александрович
  • Бухаидзе Анзор Варламович
  • Керашвили Феликс Акакиевич
SU1724681A1

Реферат патента 1946 года Способ производства шампанского

Формула изобретения SU 67 604 A1

SU 67 604 A1

Авторы

Фисейский В.Н.

Даты

1946-01-01Публикация

1946-01-31Подача