Способ ускорения созревания сельди и т.п. рыбы Советский патент 1946 года по МПК A23B4/23 A23B4/02 

Описание патента на изобретение SU67629A1

Для созревания соленой сельди и подобной рыбы требуется значительный срок - от нескольких месяцев до года и больше, что связано с затратой большого количества труда и материалов и, кроме того, не всегда приводит к получению желаемого продукта.

Настояш;ее изобретение имеет целью ускорение процесса созревания сельди путем добавления при посоле сельди ферментов, ускоряющих процесс.

Было установлено наличие в ткани и пищеварительных органах сельди трех групп протеолитических ферментов: пептического, катептического и триптического, причем ко. личество ферментов колеблется в зависимости от периода созревания от 29 до 2,5 единицы, выраженных в мл 0,1 f HsSOi.

Созревание сельди и подобной рыбы происходит, главным образом, за счет третьей группы ферментов, т. е. триптических, так1 как среда презервов является подходящей для действия именно этой группы ферментов, в то время как для получения большей активности первых двух групп ферментов необходимо подкисление, что ухудшает вкус продукта.

Но триптические ферменты при обычных условиях созревания рыбы действуют довольно медленно, вопервых, вследствие медленного освобождения и диффузии их в ткань и, во-вторых, вследствие малых количеств этого фермента. Введением увеличенных количеств свободных триптаз можно усилить гидролиз и дезагрегацию ткани, т. е. ускорить основные процессы созревания. Действие триптического фермента прямо пропорционально его количеству.

Предлагаемый способ ускорения созревания сельди и подобной рыбы заключается в следующем. Триптический фермент, трипсин, извлеченный из поджелудочной железы животных, в зависимости от его активности и сроков, в которые желательно получить созревание сельди, растворяют (при содержании 0,5% и больше от веса рыбы) в небольшом количестве искусственного или естественного тузлука, покрывающего сельдь, с целью обеспечения равномерного распределения ферментированного тузлука по всей таре. После этого рыбу хранят в обычных условиях, обеспечивающих созревание. № 67629Вместо трипсина можно применять препарат трипсина - панкреатин. Предмет изобретения 1. Способ ускорения созревания сельди и подобной рыбы, о т л и ч ающийся тем, что к рассолу прибавляют трипсин или препарат трипсина-панкреатин, 2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что триптический фермент применяют в количестве 0,5% и больше от веса рыбы в зависимости от желаемой быстроты созревания, путем растворения его в рассолах.

Похожие патенты SU67629A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ 1992
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2054875C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ, СУШКИ, КОПЧЕНИЯ, ПРЕСЕРВОВ И КУЛИНАРИИ 1991
  • Краснов А.И.
  • Краснова В.А.
RU2036587C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИТОРА ПРОТЕОЛИЗА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Миленина Н.И.
  • Слуцкая Т.Н.
  • Логачева О.В.
  • Андреев Н.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Наседкин А.В.
  • Ковалев Н.Н.
RU2103887C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1993
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2106095C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ РЫБ 1994
  • Пивненко Т.Н.
  • Эпштейн Л.М.
  • Шульгина Л.В.
  • Блинов Ю.Г.
  • Бывальцева Т.М.
  • Давлетшина Т.А.
  • Серых А.В.
RU2090103C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ РЫБ 1993
  • Ковалев Н.Н.
  • Пивненко Т.Н.
  • Эпштейн Л.М.
RU2043738C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ПЛОХОСОЗРЕВАЮЩИХ ВИДОВ РЫБ 2000
  • Шендерюк В.И.
  • Панина М.Н.
RU2180482C1
Способ производства сардины тихоокеанской иваси в масле 2020
RU2745352C1
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ РЕГЕНЕРИРУЮЩИМ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2000
  • Полунина Е.Е.
  • Новоселова Е.А.
  • Яфаров И.Ш.
RU2191574C2
СПОСОБ ПОСОЛА ДЕЛИКАТЕСНЫХ РЫБ 2010
  • Гребенюк Анатолий Анатольевич
  • Базарнова Юлия Генриховна
RU2438334C2

Реферат патента 1946 года Способ ускорения созревания сельди и т.п. рыбы

Формула изобретения SU 67 629 A1

SU 67 629 A1

Авторы

Ухтомская Ф.И.

Даты

1946-01-01Публикация

1940-10-25Подача