Изобретение относится к производству белковых концентратов из зеленых растений, а именно к способам производства протеинового концент|рата из свежескошен ных зеленых растений. Известен способ производства протеинового концентрата из зеленых растений путем предварительного раздавливания растительных йлёток, последующего отжатия сежа и выделения из него протеиновых веществ ll., . По этому способу производится протеиновый концентрат путем измельчения люцерны в молотковой дробилке и выжимания в ленточном прессе сока, который з тем высушивают. Такой способ дает высокую степень измельчения зеленых растений, но не обес печивает максимального раздавливания растительных клеток, в результате чего уменьшается выход клеточного сока. Цель предлагаемого изобретения - увеличение выхода клеточного сока. Указанная йель достигается тем, что в известном способе производства протеинового концентрата, вклк5чающего операции пре|зварительноГо раздавливания растительнь1х клеток, последукщего отжатия сока и выделения из него протеиновых веществ, раздавлшанне растительных клеток последовательными плоскими ударшыми воздействиями в течение 0,ОО1-О,03 сек, причем начальные удары производят в диапазоне линейных скоростей О, l-lO м/сек, а последние ЗО- 1ОО м/сек. При мер. Свёжескошенный клевер с средней длиной резки 45 мм дозировали в количестве 21 т/час через питатель в дезинтегратор, в котором он был подвергнут плоским ударным воздействиям втечение 0,О15 сек, причем линейная скорость начальных ударов была 5 м/сек и линейная скорость последних ударов 8О м/сек, и в результате этого лацерирован. Лацерированный материал бьт направлен в шнековый пресс. После прессования были получены сок с малым содержанием волокнистых частиц (55% от исходного материала) и волокнистый остэтсж со средней длиной 35 мм и остаточной влажностью 6О% (45% от исходного материала). После фильтрации в прессе сок был направлен на дальнейшую переработку для получения сухого протеинового концентрата, а волокнистый остатокна сущку и брикетирование.
Использование данного способа производства протеинового концентрата из све- жескошенньк зеленых растений обеспечивает максимальное выделение сока, причем полученный сок богат протеином, а волокнистый остаток используется в грубого корма. Формула изобретения
Способ производства протеинового концентрата из свежескошенных зеленых рас-
тений путем предварительного раздавливания растительных клеток, последующего отжатия сока и выделения из него протеиновых веществ, отличающийс я тем, что, с целью увеличения выхода клеточного сока, раздавливание растительных клеток производят последовательными, плоскими ударными воздействиями в течение 0,001-0,03 сек, причем начальные удары производят в диапазоне линейных скоростей 0,1- 1О м/сек, а последние - 30-1ОО м/сек.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Сборник научных трудов Эстонской сельскохозяйственной академии, Тарту, 1974, с. 129.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения протеиновых концентратов | 1980 |
|
SU1130313A1 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ОТ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, ВОЛОКНО И СОК, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ | 1999 |
|
RU2213169C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВОБОДНОГО ОТ ВОЛОКОН ЭКСТРАКТА ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ | 1972 |
|
SU332598A1 |
Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений | 1977 |
|
SU1087048A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ТРАВЯНОГО КОРМА | 1996 |
|
RU2108731C1 |
Установка для производства кормов из зеленых растений | 1985 |
|
SU1289443A1 |
Способ получения каротина из моркови и зеленых частей растений | 1941 |
|
SU67599A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ | 2000 |
|
RU2197096C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ХЛОРОПЛАСТНЫХ И ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ | 1996 |
|
RU2140746C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СОКА РАСТЕНИЙ | 1999 |
|
RU2171035C2 |
Авторы
Даты
1979-08-05—Публикация
1976-10-12—Подача