(54) СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗДЦИИ ВИН
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ ВИН | 2003 |
|
RU2244740C1 |
Способ очистки гидрированного жира от металлов | 1986 |
|
SU1731792A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО СОРБЕНТА - ХЖ-90 | 1992 |
|
RU2007211C1 |
Способ количественного определения фосфонатов в воде | 1983 |
|
SU1122945A1 |
Способ стабилизации виноматериалови ВиН | 1979 |
|
SU836089A1 |
Способ получения виноматериала из винограда комбайновой уборки | 1983 |
|
SU1169985A1 |
Способ деметаллизации вин | 1973 |
|
SU475394A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОЙ ТРИНАТРИЕВОЙ СОЛИ НИТРИЛОТРИМЕТИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2175656C2 |
Способ получения надропарина кальция | 2020 |
|
RU2753678C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ДИНАТРИЕВОЙ СОЛИ НИТРИЛОТРИМЕТИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ ОДНОВОДНОЙ | 2005 |
|
RU2293087C1 |
Изобретение относится к вин эдельческой промышленности, в частности, к способам деметаллизации вин. По основному авт.св. № 475394 известен способ дeмeтaJiЛизaции вин, путем введения в вино нитрилтриметилфосфоновой кислоты или ее натриевых солей,в количестве 2-5 мг на 1 г выводимого из вина железа. При этом требуемое количество нитрилотриметилфосфоновой кислоты (НТФ) или ее натриевых солей растворяют в небольшом объеме вина, полученный раствор насосом подают в емкость с обрабатываемым вином и перемешивают в течение 1-2 часов, а через 9-12 вино декантируют и фильтруют. Недостаток известного способа заключается в том, что процесс деметаллизации продолжителен во времени (составляет 9-12 дней) и при диме таллизации вин с исходным содержание железа менее 8-12 мг/л образующийся осадок мелкодисперсен, что затрудняет его последующую декантацию. Целью изобретения является интен сификация процесса деметаллизации вин. Поставленная цель достигается тем, что в известном способе деметаллизация вин обработку вина нитрилтриметилфосфоновой кислотрй или ее натриевыми солями ведут при температуре 4070°С. Способ осуществляют следующим образ ом. В вино вводят нитрилтриметилфосфоновую кислоту или ее натриевую соль в количестве, определенном расчетным путем в зависимости от количества выводимого железа из вина, равном 2-5 мг на 1 г выводимого железа, причем ее предварительно растворяют в вине. Обработку вина нитрилтриметил фосфоновой кислотой или ее натриевыми солями;ведут при температуре 40-70 С. Смесь вина ( раствором перемешивают в течение 1-2 часов. Через 2-3 суток вийо декантируют ифильтруют. Пример 1. Обработке подвергали 3000 дал Ашхабадского крепкого с содержанием железа 135 мг/л, Необходимое количество НТФ в виде двуводной тринатриевой соли определяли расчетным путем из соотношени; 4,8 мг соли на 1 г вьшодимого железа «2Н2О вводили из рас.чета удаления 130 мг/л железа, то есть в пересчете на 3000 дал - 1ЗОх х4,8х0 01-18600 г. Солв растворяли в баке с 40 л, полученный раствор хЛч15°Я9м„закачивали в железобетонную. емкость с обрабатываемым вином, перемешивали в течение часа и затем пропускали через теплообменник типа труба в трубе дп-я повышения температуры вина до . Через 3 дня вино декантировали и фильтровали.
Пример 2. Обработке подвергали 1000 дал сухого вина Рислинг Анапа с содержанием железа И мг/л. Необходимое количествво Ыа,НТФ-2Я О для обработки вина получали из расчета удаления 8 мг/л железа, то есть в перэсчете на 1000 дал -8x4,8x1000x0, г. Соль растворяи в колбе с 1 л вина и полученный аствор заливали в порожнюю емкость, подгот(эвленную для обработки. Вино, одлежащее обработке, нагревали до 40 С в теплообменнике и насосом по6780634
давали в емкость, в которую предварительно бьй залит раствор отмерённо,го количества .2Н20 .
В этом случае необходимость в перемешивании отпала. Через 2 суток 5 вино декантировали и фильтровали.
Предлагаемый способ деметаллизаЦии интенсифицирует процесс на 79 дней по сравнению с основным изобретением и облегчает процесс фильтрации .
Формула изобретения
Способ деметаллизации вин по авт.св. № 475394, отлич ающ и и с я тем, что, с целью интенсификации процесса, обработку вина нитрилметилфосфоновой кислотой или ее натриевыми солями ведут прй температуре 40-70°с.
Авторы
Даты
1979-08-05—Публикация
1978-02-13—Подача