(54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТА-ЮГЛОНА В БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ деляют по градуировочному графику. Содержание юглона в напитке рассчитывают по формуле V / V л- С , где С -содержание юглона в пробе, рассчитанное по графику, мг/л; V - объем щелочной вытяжки, мл; V| - объем напитка, взятый на анализ, мл. Пример 2. Для обработки 100 дал напитка, например «Яблоко, в купажный сироп вносят 0,3 г консервата юглон, с учеtoM того, что конечное содержание юглона в напитке составит 0,3 мг/л. Для определения содержания юглона 300 мл дегазированного напитка помещают в делительную воронку и экстрагируют петролейным эфиром порциями по 15-20 мл 3-4 раза. Петролейные вытяжки промывают дистиллированной водой (t 25-30°) до получения бесцветной водной фазы. Из отмытой петролейной вытяжки юглон экстрагируют 0,2 н. водным раствором гидроксида натрия. Щелочный экстракт приобретает малиновый цвет. Экстракт в количестве 50 мл помещают в колбу с 1,8 мл 5 н. раствора лимонной кислоты. Малиновый цвет раствора меняется на желтый. Раствор фильтруют через бумажный фильтр для полного отделения следов петролейного эфира. Измеряют оптическую плотность раствора на фотоэлектроколори метре, используя синий светофильтр (А 400 нм), в кюветах с толщиной слоя 50 мм, по отнощению к дистиллированной воде. Содержание юглона в пробе определяют по градуированному графику. Содержание юглона в напитке рассчитывают по формуле,приведенной в примере 1 Пример 3. Для обработки 100 дал напитка, например «Байкал, в купажный сироп вносят 0,3 г консерванта юглон с учетом того, что конечное содержание юглона в напитке составит 0,3 мг/л. Для определения содержания юглона 300 мл дегазированного напитка помещают в делительную воронку и экстрагируют петролейным эфриром порциями по 15-20 мл 3-4 раза. Петролейные вытяжки промывают дистиллированной водой (t 25-30°) до получения бесцветной водной фазы. Из отмытой петролейной вытяжки юглон экстрагируют 0,2 н. водным раствором гидроксида натрия. Щелочной экстракт приобретает малиновый цвет. Экстракт в количестве 50 мл помещают в колбу с 1,8 м 5 н. раствора лимонной кислоты. Малиновый цвет раствора меняется на желтый. Раствор фильтруют через бумажный фильтр для полного отделения следов петролейного эфира. Измеряют оптическую плотность раствора на фотоэлектроколориметре. используя синий светофильтр (X 400 нм), в кюветах с толщиной слоя 50 мм, по отнощению к дистиллированной воде. Содержание юглона в пробе определяют по градуировочному графику. Содержание юглона в напитке рассчитывают по формуле, приведенной в примере 1. Предлагаемый способ позволяет установить содержание консерванта в напитках в допустимых Минздравом СССР количествах (0,3 мг/л). Формула изобретения Способ количественного определения консерванта-юглона в оезалкогольных напитках путем многоступенчатой экстракции его петролейным эфиром, обработки полученных экстрактов щелочным раствором с последующим колориметрированием щелочного экстракта юглона, отличающийся тем, что, с целью повыщения точности определения, щелочной раствор юглона перед колориметрированием нейтрализуют водным раствором оксикислоты, предпочтительно лимонной, до рН 6,0-6,5. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Щербаковский Л. Р. и др. Опыты по стабилизации фруктово-ягодных безалкогольных напитков консервантом растительно го происхождения. «Харчова промислов1сть Киев, 1970, № 5, с. 30-31 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Способ получения безалкогольного напитка "Оромгох" | 1989 |
|
SU1747007A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2007 |
|
RU2337590C1 |
"Безалкогольный напиток "Фитолж" | 1991 |
|
SU1788895A3 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА | 2018 |
|
RU2693658C1 |
Функциональный напиток | 2018 |
|
RU2694582C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ АНТОЦИАНОВОГО СИРОПА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КРАСНЫХ РОЗ С ЗАПАХАМИ РАЗНЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ВАНИЛИНА | 2015 |
|
RU2598082C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-1" | 1993 |
|
RU2061394C1 |
Способ количественного определения первичных алифатических аминов | 1979 |
|
SU883738A1 |
Способ определения альдегидов | 1988 |
|
SU1599725A1 |
СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВА | 1971 |
|
SU321995A1 |
Авторы
Даты
1979-09-15—Публикация
1978-04-06—Подача