Способ количественного определения консерванта-юглона в безалкогольных напитках Советский патент 1979 года по МПК G01N33/02 C12H1/12 

Описание патента на изобретение SU685979A1

(54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТА-ЮГЛОНА В БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ деляют по градуировочному графику. Содержание юглона в напитке рассчитывают по формуле V / V л- С , где С -содержание юглона в пробе, рассчитанное по графику, мг/л; V - объем щелочной вытяжки, мл; V| - объем напитка, взятый на анализ, мл. Пример 2. Для обработки 100 дал напитка, например «Яблоко, в купажный сироп вносят 0,3 г консервата юглон, с учеtoM того, что конечное содержание юглона в напитке составит 0,3 мг/л. Для определения содержания юглона 300 мл дегазированного напитка помещают в делительную воронку и экстрагируют петролейным эфиром порциями по 15-20 мл 3-4 раза. Петролейные вытяжки промывают дистиллированной водой (t 25-30°) до получения бесцветной водной фазы. Из отмытой петролейной вытяжки юглон экстрагируют 0,2 н. водным раствором гидроксида натрия. Щелочный экстракт приобретает малиновый цвет. Экстракт в количестве 50 мл помещают в колбу с 1,8 мл 5 н. раствора лимонной кислоты. Малиновый цвет раствора меняется на желтый. Раствор фильтруют через бумажный фильтр для полного отделения следов петролейного эфира. Измеряют оптическую плотность раствора на фотоэлектроколори метре, используя синий светофильтр (А 400 нм), в кюветах с толщиной слоя 50 мм, по отнощению к дистиллированной воде. Содержание юглона в пробе определяют по градуированному графику. Содержание юглона в напитке рассчитывают по формуле,приведенной в примере 1 Пример 3. Для обработки 100 дал напитка, например «Байкал, в купажный сироп вносят 0,3 г консерванта юглон с учетом того, что конечное содержание юглона в напитке составит 0,3 мг/л. Для определения содержания юглона 300 мл дегазированного напитка помещают в делительную воронку и экстрагируют петролейным эфриром порциями по 15-20 мл 3-4 раза. Петролейные вытяжки промывают дистиллированной водой (t 25-30°) до получения бесцветной водной фазы. Из отмытой петролейной вытяжки юглон экстрагируют 0,2 н. водным раствором гидроксида натрия. Щелочной экстракт приобретает малиновый цвет. Экстракт в количестве 50 мл помещают в колбу с 1,8 м 5 н. раствора лимонной кислоты. Малиновый цвет раствора меняется на желтый. Раствор фильтруют через бумажный фильтр для полного отделения следов петролейного эфира. Измеряют оптическую плотность раствора на фотоэлектроколориметре. используя синий светофильтр (X 400 нм), в кюветах с толщиной слоя 50 мм, по отнощению к дистиллированной воде. Содержание юглона в пробе определяют по градуировочному графику. Содержание юглона в напитке рассчитывают по формуле, приведенной в примере 1. Предлагаемый способ позволяет установить содержание консерванта в напитках в допустимых Минздравом СССР количествах (0,3 мг/л). Формула изобретения Способ количественного определения консерванта-юглона в оезалкогольных напитках путем многоступенчатой экстракции его петролейным эфиром, обработки полученных экстрактов щелочным раствором с последующим колориметрированием щелочного экстракта юглона, отличающийся тем, что, с целью повыщения точности определения, щелочной раствор юглона перед колориметрированием нейтрализуют водным раствором оксикислоты, предпочтительно лимонной, до рН 6,0-6,5. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Щербаковский Л. Р. и др. Опыты по стабилизации фруктово-ягодных безалкогольных напитков консервантом растительно го происхождения. «Харчова промислов1сть Киев, 1970, № 5, с. 30-31 (прототип).

Похожие патенты SU685979A1

название год авторы номер документа
"Способ получения безалкогольного напитка "Оромгох" 1989
  • Гнатченко Евгений Викторович
  • Кобец Лариса Григорьевна
  • Сердюкова Октябрина Андреевна
  • Алимбаев Аббас Ахмедович
  • Хаидмухамедов Лутфулла Пирмухалидович
  • Ходжиматов Каххар Ходжиматович
  • Каримжанов Акбар Киримджанович
  • Сотволдыев Таджиддин Сотволдыевич
  • Цыганкова Вера Павловна
  • Каримов Абдугаффар Каримович
SU1747007A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2007
  • Царахова Эльза Николаевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Моргоева Алина Савельевна
RU2337590C1
"Безалкогольный напиток "Фитолж" 1991
  • Троценко Владимир Владимирович
  • Чайка Валентина Владимировна
  • Садовничая Валентина Ивановна
  • Троценко Сергей Владимирович
SU1788895A3
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2018
  • Толмачев Виталий Олегович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2693658C1
Функциональный напиток 2018
  • Толмачев Виталий Олегович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2694582C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ АНТОЦИАНОВОГО СИРОПА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КРАСНЫХ РОЗ С ЗАПАХАМИ РАЗНЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ВАНИЛИНА 2015
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Дейнека Людмила Александровна
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Блинова Ирина Петровна
  • Саенко Ирина Ивановна
  • Мячикова Ольга Александровна
  • Кульченко Ярослава Юрьевна
RU2598082C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-1" 1993
  • Бердникова З.А.
  • Слободенюк В.К.
  • Лавина С.В.
RU2061394C1
Способ количественного определения первичных алифатических аминов 1979
  • Табачкова Тамара Павловна
  • Скворцов Николай Петрович
  • Спирина Валентина Дмитриевна
SU883738A1
Способ определения альдегидов 1988
  • Новикова Елена Ивановна
  • Филиппова Вера Алексеевна
SU1599725A1
СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВА 1971
  • Иностранец Виль Митчел
  • Ностранна Фирма Буш Боук Аллен Лимитед Англи
SU321995A1

Реферат патента 1979 года Способ количественного определения консерванта-юглона в безалкогольных напитках

Формула изобретения SU 685 979 A1

SU 685 979 A1

Авторы

Беленький Соломон Моисеевич

Жунгиету Григорий Иосифович

Дульнева Татьяна Николаевна

Никифорова Ирина Васильевна

Урусова Лия Михайловна

Ингре Валентина Григорьевна

Даты

1979-09-15Публикация

1978-04-06Подача