"Способ получения безалкогольного напитка "Оромгох" Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1747007A1

Изобретение относится к способам получения безалкогольных напитков из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известны способы получения безалкогольных напитков, в составе которых при приготовлении купажных сиропов содержатся различные соки плодов, экстракты трав, например экстракт базилика - райхон, мяты перечной, зизифоры, душицы, лимонной травы и т.д.

Недостатком этих способов является то, что в качестве красителя используются колера и синтетические красители индиго и тартразин Ф. .

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является безалкогольный напиток Аромат гор. В состав напитка входят: сахар, настойка плодов сумаха дубильного, сок шиповника, настой из травы райхона, лимонная кислота и двуокись углерода, за счет чего создаются вкусовые качества и приобретается желтая с зеленоватым оттенком окраска напитка. Дегустационный балл 95.

Недостатком напитка Аромат гор является то, что при его изготовлении используется много компонентов, в нем мало полезных веществ и цвет лишен привлекательности.

Цель изобретения - улучшение органо- лептических свойств, товарного вида и повышение стабильности при хранении

Поставленная цель достигается тем, что измельченные плоды сумаха оленерогого экстрагируют в 0,2 - 0,3%-ном водном растворе лимонной кислоты в соотношении 1:5 при 96 - 102°С в течение 5 - 10 мин с последующим настаиванием в течение 1.5 ч, двухкратной фильтрацией, разделением экстракта на две части при соотношении 1 1,

s

х| О О VI

приготовлением из одной сиропа и введением другой части при купажировании.

В состав экстракта сумаха оленерогого входят яблочная , аскорбиновая, лимонная и др. кислоты, эллаготанин, жир, антоциа- новый краситель, каротиноиды, полисахариды и витамины Р, С, Е, что позволяет существенно уменьшить количество лимонной кислоты, исключить сок шиповника, настой травы райхона и значительно улуч- шить органолептические свойства. Кроме того, увеличивается срок хранения с 7 до 15 сут.

Предлагаемый способ получения безалкогольного напитка Оромгох осуществля- ется следующим образом.

Соплодия сумаха оленерогого измельчают и экстрагируют в 0,2 - 0.3%-ном водном растворе лимонной кислоты в соотношении 1:5 при 96 - 102°С в течение 5-10 мин с последующей циркуляцией экстракта и настаиванием его в течение 1,5 ч. Экстракт сливают, густую массу отжимают с целью сокращения потерь окрашивающих веществ. Полученный экстракт дважды от- фильтровывают и разделяют на две части в соотношении 1:1. Очищенный, готовый для приготовления напитка экстракт имеет пурпурно-фиолетовую окраску, кислотность 4,0, танидность 0,7%, красящих веществ 0,3 г/л. Одну часть экстракта в сироповароч- ном котле доводят до кипения, добавляют сахар и варят не более 15 мин при 100 - 115°С, затем перекачивают в купажное отделение, где он охлаждается и смешивается с другой частью экстракта (плотность по сахариметру 43). Для аромата добавляется ма- линовая или смородиновая эссенция, близкие по цвету к сумаховому экстракту. Готовый купаж через фильтр перекачивает- ся в емкость, где охлаждается до 4 - 10°С, и передается на разлив через автоматический дозатор по 0,1 л в бутылки емкостью 0,5 л, до полного объема доводят газированной аодой.

Предлагаемый напиток прост в приготовлении: отпадает необходимость применения дорогостоящей лимонной кислоты, а также не требуется добавление посторонних красителей, так как экстракты плодов сумаха позволяют окрасить готовый продукт в цвет от розового до темно-красного. Присутствие в напитке органических кислот, эфирных масел, витаминов, полисахаридов и других биологически активных веществ улучшает органолептические и целебные качества. Наличие танина (дубильных веществ) способствует повышению его стойкости и сохранности. Антоциановые красители придают напитку приятную окраску.

Экспериментально установлено, что кипение первой части экстракта в сиропова- рочном котле более 15 мин приводит к интенсивному выходу дубильных веществ из плодов сумаха в сироп, что придает сильно вяжущий вкус и окраска сиропа становится черной. Варка менее 15 мин не обезвреживает сироп от вредной микрофлоры. Отсутствие же какой-либо эссенции лишает напиток приятного аромата.

Пример. В экстрактор помещают 300 кг измельченных плодов сумаха, заливают 0,2%-ным водным раствором лимонной кислоты в соотношении 1:5 и экстрагируют при 96°С в течение 5 мин с последующей периодической циркуляцией экстракта и настаиванием его в течение 1.5 ч. В сиропова- рочном котле 475 л экстракта смешивают с 93 кг сахара и варят 15 мин при 100°С. Сваренный сироп перекачивают в купажное отделение, где охлаждают, добавляют остальную часть экстракта (475 л) и 0.2 кг малиновой эссенции и перемешивают, доводя плотность по сахариметру до 43. Купажный сироп перекачивают в емкость, где охлаждают до 4°С и разливают по 0,1 л в бутылки емкостью 0,5 л через автоматический дозатор, доводя до полного объема газированной водой,

Напиток, в отличие от прототипа, приятного темно-розового цвета с кисло-сладким слегка вяжущим вкусом и малиновым ароматом, содержит органические кислоты, эфирные масла, витамины и другие биологически активные вещества, содержащиеся в плодах сумаха оленерогого.

П р и м е р 2. Выполняют по примеру 1, но экстрагирование проводят в 0,3%-ном растворе лимонной кислоты, а во вторую часть экстракта добавляют малиновую эссенцию. В этом случае повышается содержание органических кислот, но другие биологически активные вещества сохраняется в тех же соотношениях, что увеличивает кислоту напитка, сохраняя его полезные качества.

ПримерЗ. Выполняют по примеру 1, но экстрагируют при 102°С в течение 10 мин с добавлением во вторую часть экстракта малиновой эссенции. В этом случае интенсивно экстрагируются антоцианы, которых в околоплоднике 1 %. органические кислоты (в околоплоднике их 22%), дубильные вещества (их в околоплоднике 7 -- 8%), ферменты и другие вещества.

Напиток приобретает темно-малиновый цвет, увеличивается терпкость и количество биологически активных веществ.

П р и м е р 4. Выполняют по примеру 1, но в сироповарочный котел загружают 525 л

экстракта и 103 кг сахара, а в купажное отделение добавляют смородиновую эссенцию. В этом случае напиток темно-красного цвета с более выраженным вяжуще-терпким вкусом плодов сумаха.

П р и м е р 5. Выполняют по примеру 1, но в экстракт добавляют 0,2 кг смородиновой эссенции. В этом случае напиток приобретает смородиновый аромат.

П р и м е р 6. Выполняют по примеру 1, но в сироповарочный котел загружают 400 кг экстракта, столько же добавляют в купажное отделение и малиновую эссенцию.

В этом случае напиток теряет оригинальный вяжуще-терпкий вкус плодов сумаха и светлеет, кислотность становится ниже.

Пример. Выполняют по примеру 1, но в сироповарочный котел загружают 550 кг экстракта, столько же в купажное отделение, кроме того вводят смородиновую эссенцию.

В этом случае напиток приобретает сильно вяжущий привкус, большую кислотность, темный цвет, что лишает его товарных качеств.

Сравнительная характеристика предлагаемого и известного напитков представлена в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ получения безалкогольного напитка Ором- -ох, по сравнению с известным, обеспечивает наличие в напитке биологически активных веществ без дополнительного их

введения; извле ение большого количества красящих и биологически активных веществ; повышение его стабильности при хранении и увеличение срока хранения до 15 сут, тогда как срок хранения напитка Аромат гор 7 сут.

Формула изобретения

Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий разделение 0 основы для напитка на две части, приготовление из одной части сахарного сиропа, смешивание второй части с ароматизатором, купажирование, газирование и розлив, отличающийся тем, что, с целью 5 улучшения органолептических свойств напитка и повышении его стабильности при хранении, разделение на две части осуществляют при соотношении 1:1, при этом в качестве основы для напитка используют 0 экстракт соплодий сумаха оленерогого, полученный экстракцией водным 0,2 - 0,3%- ным раствором лимонной кислоты при соотношении сырье:экстрагент 1:5 и температуре 96 - 102°С в течение 5-10 мин, из 5 ароматизаторов используют малиновую или смородиновую эссенцию, а купажирование осуществляют при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Экстракт соплодий 0 сумаха оленерогого 950-1050

Сахар93 - 103

Эссенция малиновая

или смородиновая0,2 - 0,3

Газированная водаОстальное

5

Похожие патенты SU1747007A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЙБОЛИТ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Ильин С.Г.
RU2060698C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" 2005
  • Буланов Андрей Федорович
  • Брит Екатерина Семеновна
RU2326553C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2003
  • Баишев И.С.
RU2220617C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЭЛИКСА" С ШИРОКИМ СПЕКТРОМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423886C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376895C1
Способ приготовления безалкогольного напитка 1990
  • Троицкая Валентина Антоновна
  • Шамсутдинова Роза Абдраимовна
  • Шамшурин Николай Иванович
SU1805880A3
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" 1994
  • Перелыгин В.М.
  • Мастюкова Т.В.
  • Фараджева Е.Д.
RU2122813C1
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2008
  • Брит Екатерина Семеновна
  • Буланов Андрей Федорович
RU2376894C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" 1993
  • Лавина С.В.
  • Слободенюк В.К.
  • Печеркин Р.Я.
  • Кириченко Н.К.
  • Ташкинова Т.Д.
RU2061393C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1992
  • Гуляев В.Г.
  • Чечулин А.Д.
  • Гуляева С.Ф.
  • Куклина Л.И.
  • Гуляев П.В.
RU2018238C1

Реферат патента 1992 года "Способ получения безалкогольного напитка "Оромгох"

Сущность изобретения: соплодия сумаха оленерогого экстрагируют водным 0,2 - 0,3%-ным раствором лимонной кислоты при соотношении 1:5 и температуре 96 - 102°С в течение 5-10 мин. Экстракт делят на две части 1:1. из первой части готовят сахарный сироп, вторую смешивают с малиновой или смородиновой эссенцией, купажируют, газируют и разливают. При купажировании ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал: экстракт соплодий сумаха оленерогого 950- 1050: сахар 93-103; эссенция 0,2 - 0,3; газированная вода остальное. Напиток стабилен в течение 15 дней. 1 табл. ё

Формула изобретения SU 1 747 007 A1

Физико-химические и органо- лептические показатели

Напиток Аромат гор

веществ,

Прозрачный

Желтый с зеленоватым

оттенком

Аромат травы райхон с

оттенком сумаха

95

7,5 2,0

7

Предлагаемый напиток Ором- гох

Допустима аполистенция, содержащая полезные вещества Оранжево-красный

Оригинальный, вяжуще-терпкий вкус плодов сумаха 96

9,5

3,5-3,7 15

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1747007A1

Приспособление в центрифугах для регулирования количества жидкости или газа, оставляемых в обрабатываемом в формах материале, в особенности при пробеливании рафинада 0
  • Названов М.К.
SU74A1
Способ производства безалкогольных коктейлей 1987
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевая Тамара Робертовна
  • Литвак Владимир Самойлович
  • Иванникова Марина Вячеславовна
  • Еськова-Сосковец Зоя Павловна
  • Марутян Астчик Левоновна
SU1412709A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 747 007 A1

Авторы

Гнатченко Евгений Викторович

Кобец Лариса Григорьевна

Сердюкова Октябрина Андреевна

Алимбаев Аббас Ахмедович

Хаидмухамедов Лутфулла Пирмухалидович

Ходжиматов Каххар Ходжиматович

Каримжанов Акбар Киримджанович

Сотволдыев Таджиддин Сотволдыевич

Цыганкова Вера Павловна

Каримов Абдугаффар Каримович

Даты

1992-07-15Публикация

1989-10-18Подача