Изобретение относится к Пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях безалкогольной и консервной промышленности.
Известна композиция для безалкогольного напитка, содержащая сахарозу, лимонную кислоту и зеленый байховый чай.
Известная композиция не обладает тонизирующим действием.
Цель изобретения - повышение лечебных и тонизирующих свойств напитка.
Пример 1. 10 кг свежесобранных зрелых плодов актинидии китайской моют, измельчают на плодовой дробилке, смешивают с 20 л кипятка, настаивают 20 минут, процеживают через многослойный фильтр из марли.
0,5 кг воздушно-сухого полуфабриката зеленого чая смешивают с 10 л кипятка (содержащего 1 % лимонной кислоты для предотвращения последующего образования осадка), настаивают 20 минут, процеживают сквозь тот же фильтр в ту же емкость.
В объединенный экстракт вводят сироп, содержащий 10 кг сахара, кипятят под вакуумом при температуре от 60 до 80°С, посто янно удаляя образующуюся пену. При достижении концентраций сухих веществ 50% композицию охлаждают до комнатной температуры, фильтруют сквозь складчатый фильтр и вводят 0,03 кг аскорбиновой кислоты (в качестве антиоксиданта и для повышения биологической активности композиции).
Пример 2. Композицию готовят в соответствии с примером 1 при следующих изменениях.
Количество сахарозы снижают с 10 кг до 5 кг и дополнительно вводят 600 г 10%-ного низкокалорийного заменителя сахара (приготовленного по заявке № 4728184 от 08.08.89 г.).
ПримерЗ. Композицию готовят в соответствии с примером 1 при следующих изменениях.
Вместо сиропа, содержащего 10 кг сахарозы, в композицию вводят 1200 г 10%-ного низкокалорийного заменителя сахара (при- готовленного по заявке № 4728184 от 8.08.89г.).
XI
Ю N3 О Ю VI
Примеры 4.5,6. Композиции готовят в соответствии с примерами 1,2,3. В охлажденные композиции вместе с аскорбиновой кислотой вводят ароматизатор (5мл/л спиртовой вытяжки из кожуры плодов фейхоа, эфирные масла кожуры плодов лимона или
др.).: ;..;..; . . -,..:.. .... л ...... .
Пример. Композицию, приготовленную в соответствии с примером 1 или 4, смешивают с карбонизированной водой из расчета 68 мл композиции на каждую бутылку емкостью 330 мл.
П р и м е р 8. Композицию, приготовленную в соответствии с примером 2 или 5. смешивают с карбонизированной водой из расчета 40 мл композиций на каждую бутыл- ку емкостью 330 мл.
Пример 9. Композицию, приготовленную в соответствии с примером 3 или 6, смешивают с карбонизированной водой из расчета 13 мл композиции на каждую бутылку емкостью 330 мл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства тонизирующего безалкогольного напитка | 1977 |
|
SU686718A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖАЖДОУТОЛЯЮЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВ ГРЕЙПФРУТА | 1994 |
|
RU2073987C1 |
Способ производства чайно-фруктового напитка | 1991 |
|
SU1789186A1 |
Безалкогольный тонизирующий напиток "Кубань горная | 1981 |
|
SU978818A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2402959C1 |
Способ приготовления низкокалорийного напитка | 1989 |
|
SU1797816A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045190C1 |
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка | 1990 |
|
SU1813400A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2537812C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЕЙХОА" | 1998 |
|
RU2140754C1 |
Ф о р м у /i а и з об ре т ей и я.
Зеленый байховый чай 0,3-0,9 Плоды актинидии .8,0-15,0 Лимонная кислота 0,10-0.15 Аскорбиновая кислота 0,02-0,05 Сахароза 5,0-10,0 и/или 10%-ный настой Стевии 0,6-1,2 2. Композиция поп. 1, от л ичающа- я с я тем, что она дополнительно содержит спиртовой настой кожуры плодов фейхоа, взятый в количестве 0.4-0,5 кг на 100 л напитка.
Безалкогольный газированный напиток "елочка" | 1978 |
|
SU731953A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-02-07—Публикация
1989-10-17—Подача