Композиция для безалкогольного напитка Советский патент 1993 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1792627A1

Изобретение относится к Пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях безалкогольной и консервной промышленности.

Известна композиция для безалкогольного напитка, содержащая сахарозу, лимонную кислоту и зеленый байховый чай.

Известная композиция не обладает тонизирующим действием.

Цель изобретения - повышение лечебных и тонизирующих свойств напитка.

Пример 1. 10 кг свежесобранных зрелых плодов актинидии китайской моют, измельчают на плодовой дробилке, смешивают с 20 л кипятка, настаивают 20 минут, процеживают через многослойный фильтр из марли.

0,5 кг воздушно-сухого полуфабриката зеленого чая смешивают с 10 л кипятка (содержащего 1 % лимонной кислоты для предотвращения последующего образования осадка), настаивают 20 минут, процеживают сквозь тот же фильтр в ту же емкость.

В объединенный экстракт вводят сироп, содержащий 10 кг сахара, кипятят под вакуумом при температуре от 60 до 80°С, посто янно удаляя образующуюся пену. При достижении концентраций сухих веществ 50% композицию охлаждают до комнатной температуры, фильтруют сквозь складчатый фильтр и вводят 0,03 кг аскорбиновой кислоты (в качестве антиоксиданта и для повышения биологической активности композиции).

Пример 2. Композицию готовят в соответствии с примером 1 при следующих изменениях.

Количество сахарозы снижают с 10 кг до 5 кг и дополнительно вводят 600 г 10%-ного низкокалорийного заменителя сахара (приготовленного по заявке № 4728184 от 08.08.89 г.).

ПримерЗ. Композицию готовят в соответствии с примером 1 при следующих изменениях.

Вместо сиропа, содержащего 10 кг сахарозы, в композицию вводят 1200 г 10%-ного низкокалорийного заменителя сахара (при- готовленного по заявке № 4728184 от 8.08.89г.).

XI

Ю N3 О Ю VI

Примеры 4.5,6. Композиции готовят в соответствии с примерами 1,2,3. В охлажденные композиции вместе с аскорбиновой кислотой вводят ароматизатор (5мл/л спиртовой вытяжки из кожуры плодов фейхоа, эфирные масла кожуры плодов лимона или

др.).: ;..;..; . . -,..:.. .... л ...... .

Пример. Композицию, приготовленную в соответствии с примером 1 или 4, смешивают с карбонизированной водой из расчета 68 мл композиции на каждую бутылку емкостью 330 мл.

П р и м е р 8. Композицию, приготовленную в соответствии с примером 2 или 5. смешивают с карбонизированной водой из расчета 40 мл композиций на каждую бутыл- ку емкостью 330 мл.

Пример 9. Композицию, приготовленную в соответствии с примером 3 или 6, смешивают с карбонизированной водой из расчета 13 мл композиции на каждую бутылку емкостью 330 мл.

Похожие патенты SU1792627A1

название год авторы номер документа
Способ производства тонизирующего безалкогольного напитка 1977
  • Джакели Вахтанг Ермисович
  • Сарджвеладзе Гиви Парфенович
  • Харебава Леван Германович
  • Джугели Роман Ясонович
SU686718A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖАЖДОУТОЛЯЮЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВ ГРЕЙПФРУТА 1994
  • Сидорова София Сергеевна
  • Петухов Сергей Валентинович
  • Штейнберг Владимир Евгеньевич
RU2073987C1
Способ производства чайно-фруктового напитка 1991
  • Жордания Этери Варламовна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Бурчуладзе Анзор Шалвович
SU1789186A1
Безалкогольный тонизирующий напиток "Кубань горная 1981
  • Середин Разуммик Михайлович
  • Дворников Петр Васильевич
  • Мироненко Людмила Ивановна
SU978818A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Салихов Нариман Рамазанович
  • Тумалаев Нариман Рамазанович
  • Гасанов Джамалудин Магомедович
RU2402959C1
Способ приготовления низкокалорийного напитка 1989
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Цанава Валериан Петрович
  • Джугели Роман Ясонович
  • Харебава Леван Германович
SU1797816A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2045190C1
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Абхазава Давид Мамиевич
  • Каландия Алеко Гивиевич
  • Харебава Леван Германович
SU1813400A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА 2013
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Галут Нина Васильевна
RU2537812C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЕЙХОА" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140754C1

Реферат патента 1993 года Композиция для безалкогольного напитка

Формула изобретения SU 1 792 627 A1

Ф о р м у /i а и з об ре т ей и я.

1. Композиция для безалкогольного напитка, содержащая зеленый байховый чай, лимонную кислоту и подслащивающее вещество, of л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения лечебных и тонизирующих свойств напитка. Она дополнительно содержит плоды актинидии и аскорбиновую кислоту, а в качестве иодслащивающего вещества - сахарозу и/или 10%-ный водный настой стевии, при следующем соотношении компонентов, кг на 100 л напитка:

Зеленый байховый чай 0,3-0,9 Плоды актинидии .8,0-15,0 Лимонная кислота 0,10-0.15 Аскорбиновая кислота 0,02-0,05 Сахароза 5,0-10,0 и/или 10%-ный настой Стевии 0,6-1,2 2. Композиция поп. 1, от л ичающа- я с я тем, что она дополнительно содержит спиртовой настой кожуры плодов фейхоа, взятый в количестве 0.4-0,5 кг на 100 л напитка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1792627A1

Безалкогольный газированный напиток "елочка" 1978
  • Красникова Елена Владимировна
  • Ульянова Юлия Степановна
  • Баранов Валентин Владимирович
SU731953A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 792 627 A1

Авторы

Сарджвеладзе Гиви Партенович

Кутубидзе Вахтанг Владимирович

Харебава Леван Германович

Цилосани Мимоза Вахтанговна

Даты

1993-02-07Публикация

1989-10-17Подача