Способ получения левулозы из крахмала Советский патент 1979 года по МПК C13K11/00 

Описание патента на изобретение SU688138A3

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕВУЛОЗЫ ИЗ КРАХМАЛА 0,005 молей кобальта на 1 л, в виде ионов. Эти ионы в таких концентрациях обеспечивают активность изомеразы и не оказывают отрицательного действия на активность других энзимов. Хотя известно, что ионы кальция облегчают действие сб-амилазы, нет необходимости добавлять их в конвер сионную смесь, а в некоторых случая лучше их вообще не добавлять, так как возможно, они оказывают отрицательное действие на активность изомеразы, и соответственно на конечны выход левулозы. Устанавливают рН исходной суспензии равным от 5,0 до 7,0, Выбор рН зависит от типа применяемого в способе энзима. Идеально разжижающие, осахаривающие и изомеризующие энзимы должны показывать свою оптимальную активность при одном и том же рН, но практически это не происходит. Глюкоамилаза является осахаривающим энзимом и его оптимальная активность достигается при рН в диапазоне 3,5-5,0. Оптимал ная активность для cd-амилазы находится при рН в диапазоне 5,5 7,0 и она недостаточна для облегчения нужной солюбилизации крахмала при рН ниже 5,0. Изомеразы обычно наиболее активны при ее больших рН, например порядка 7,0-9,0. Поэтому явилось неожиданным, что все три энзима действуют совместно при одно и том же рН, как это происходит на самом деле. Соответствующим рН по изобретению является диапазон рН от 5,0 до 7,0. Температура реакционной смеси должна составлять 40-70 0. Обычно . температуру держат на верхнем пределе указанного интервала, потому 4ix она должна быть ниже температуры желатинизации крахмала. Этот спо соб дает возможнорть избежать высок температуры, что позволяет экономит на подаче тепла и сводить к минимум образование окрашенных веществ и, следовательно, экономить на последу щей очистке. В водную суспензию крахмала непо редственно вводят комплекс, ферменто состоящий из al-амилазы, глюкоамила зы и ийомеразы монозы. Предпочтительно использовать бак териальную oi -амилазу,-которая сохр няет активность при сравнительно низком значении рН, т.е. в диапазоне 5,0-7,0, а также при сравнительн низкой температуре, т.е. ниже темпе ратуры желатинизации крахмала. К лучшим источникам такой oi-амилазы относятся некоторые виды микроорга.низма;,Вас1гЕи5, . например Botciteue so fciEis,B. eic1iemforrms,B-coa ru6ans и B-am-yC 2igu aciens.Особенно хорошими являютс «: -амилазы( полученные из B.icheniforw штаг-5М С 1 В 8061. К другим специфичньм микроорганизмам относятся В. Eictienifor-mis штаммы. NC1B 8059, АТСС 6598, АТСС 6634, АТСС 8480, АТСС 9945А и АТСС 11945. Один такой d- -амилаз ный препарат имеет торговое наименование Термамил, фирны Ново Терапевтик Лабореториум, Копенгаген, Дания. Термамил термически стоек, имеет широкий диапазон действия при разных рН, а) его активность и термостойкость не зависят от наличия ионов кальция. Ниже приведен анализ этого препарата. Сухое вещество,% Активность oi-амилазы, ед/г Протеин,% (сухое вещество) Зольность, % (сухое вещество) Каль ций,% (сухое ве- , щество) К другим пригодным 0 -амилазам относятся Термамил 60 (жидкость) и Термамил 120 (твердое вещество). Ниже приведен их анализ. Термамил 60 Термамил 120 те1й,е-во, Ак -.явность об-амилазы, ед/г Протеин,% (сухое вещество) Зольность, % (сухое вещество) Кальций, % (сухое вещество) Натрий, % (сухое вещество) Количество используемой бактериальной с -амилазы составляет от около 1,0 до около 25 единиц на 1 г крахмала (на сухое вещество). Применение больших количеств не дает практической выгоды; увеличенная солюбилизация крахмала при использовании более 25 единиц на 1 г не .оправдывает дополнительной стоимости энзима. «:;-Амилазную активность энзима определяют следующим образом. Энзиму дают реагировать со стандартным раствором крахмала при регулируемых условиях. Актив-ность энзима определяют

по степени гидролиза крахмала, определяемой по уменьшению окрашивания иодом и измеряемой спектрофотометрически. Единицей активности бактериальной об-амилазы является количество энзима, требующееся для гидролиза 10 мг крахмала в при условиях опыта. Этот метод применим к бактериальной oi-амилазе, включая промышленные препараты, кроме вещестр, обладающих значительной осахаривающей способностью.

0,3-0,5 г твердого образца или .2,0-1,0 мл жидкого образца растворяют в достаточном количестве 0,0025 М водного раствора хлористого кальция и получа энзимный раствор, содержащий (жоло 0,25 единиц активности на 1 мл.

Смесь 10 мл 1%-ного раствора крахмала Линтнера, уравновешенная до 60 С, и 1 мл образца знзима, подлежащего испытанию/ смешивают и держат при постоянной температуре в ванне в течение 10 мин. Отбирают пробу в 1 мл и добавляют к смеси 1 мл 1 М водного раствора соляной кислоты и около 50 мл дистиллированной воды. Способность к окрашиванию иодом такого подкисленного образца определяют затем добавлением .3,0 мл 0,05 %-ного водного раствора иода, разбавлением до 1-00 мл дистиллированной водой. Смесь хорошо перемешивают. Спектр поглощения раствора, по сравнению с дистиллированной водой, измеряется при 620 нм в кювете на 2 см. Такое же измерение ведут для стандартного крахмального раствора (к которому добавлена вода вместо энзимного раствора) для создания холостого поглощения.

Активность энзима в ед/г или ед/мл равна: (холостое поглощение- поглощение пробы) - к коэффициенту разбавления х50/холостое поглощение

X 10x10.

В качестве глюкоамилазы можHO применять известные препараты амилазы, особенно полученные из членов рода Asperg ieeus, рода Endonrsces и рола Rtiizopus. Особенно глюкоамилазой является глюкоамилаза, получаемая по способу,по которому грибковый амилазный препарат очищают от нежелательной трансглюкозидазной активности путем обработки в .водной среде глиной.Количество применяемой глюкоамилазы колеблется от 0,1 единицы до 5,0 на 1г крахмала (сухое вещество).Лучше,исходя из стоимости энзима и работы,применять 0,25 единицы глюкоамилазы на 1г крахмала (сухое вещество).

Единицы активности глюкоамилазы определяют следующим образом.

Субстратом является- кислый гидролизат 15-18 ДЕ кукурузного крахма ла в воде, разбавленный до 4,0 г .сухого вещества на 1000 мл раствора. Пипеткой отбирают точно -50 мл раствора в объемную колбу на 100 мл. В колбу добавляют 5,0 мл 1 М кислого буфера ацетат натрий - уксусная кислота (рН 4,3), Колбу помещают в водяную ванну при 60с и через 10 мин добавляют нужное количество энзимного препарата. Точно через

120 мин после добавления энзимного препарата раствор доводят по фенолфталеину IN раствором едкого натрия. Затем раствор охлаждают до комнатной температуры и разбавляют до полного объема.На разбавленном образце определяют величину редуцирующего сахара в.пересчете на декстрозу и на контрольном образце без добавления энзимного препарата. Глюкоамилазную активность рассчитывают следующим

образом;

S - В

А . 2 X Е

где ЙГ - глюкоамилазная активность в единицах на мл (или на

грамм) энзимного препарата;

S - редуцирующие сахара в пробе конвертированного энзима в граммах на 100 мл;

30

В - редуцирующие сахара в контрольном образце, граммы . на 100 мл;

Е - количество использованного

энзимного препарата, мл

(или грамм).

S не должно превышать 1,0 г на 100 мл.

Изомераза может быть любой,

например энзим, способный конвертировать декстрозу в левулозу. Известно много изомераз, включая, в основном, те, которые получены -с помощью микроорганизмов вида Streptornvces.

Предпочтительным видом является S,aEbus (АТСС 21132).

К ДЕ)угим относятся S-faobiEiaejS.fra diqe,S.vif)acens,S.Mrq,iniae .S-oeivochromogfenes и s.phaeoclirohiog-eneeИзомеразы, полученные с помощью микроорганизмов вида Arttirobacter также можно применять, например, A-tiOv.Sp-NRRL В 3724; А hOV.Sp-NRRL B-3725;A.nov.sp-NRRUВ-3726;

A.nov.ep.NRRU В 3727 И A.nov-sp NRRL

В-3728.А также изомеразы, полученные с помощью микроорганизмов вида Lactobacietus , например L-Brevis, Ьтапnitcpens и 1 - buctineri , а также -АегоЬасte cti€oacdie М Aiaerog-enes.

Количество применяемой изомеразы колеблется от 0,1 единицы до около 20 единиц на 1 г крахмала (сухое вещество). Обычно в предпочтительных случаях это количество составляет

0,2-2,0.

Едуницы изомераэной активности определяются следуюшим образом.

Ведут спектрофотометрическое определение кетонов,образующихся из раствора глюкозы при стандартных условиях. Подлежащий анализу энзимный препарат .сначала разбавляют до содержания 1-6 единиц изомеразы в 1 мл. Затем готовят раствор: Количество Компонент, 0,1 М 1 мл 0,01 М 1 мл 1М фосфатный буфер рН 7,5 0,5 мл 1,44 г Безводная Д-глюкоза До общего Дистиллированная вода объема 7,5 м Энзимную изомеризацию ведут добавлением 1 мл энзимного препарата к 3 мл раствора. Затем ведут инкуба цию его-в течение 30 мин при . В конце инкубационного периода отби рают пробу 1 мл и быстро прекращают реакцию добавлением 9 мл 0,5 надхлорной кислоты. Затем эту проб разбавляют до объема 250 мл. Для сравнения в качестве контрольного опыта эту процедуру повторяют,но вместо 1 мл энзимного препарата в виде раствора берут 1 мл воды в начале инкубационного периода. Затем кетозу определяют методом цистеин серная кислота. Для этого анализа изомеразную единицу определяют как количество энзимной активности, требующееся для получения 1 лшкромоля левулозы в 1 мин при описанных условиях изо меризации. В процессе гидролиза крахмалаг температуру реакции поддерживают ни же температуры желатинизации исход ного крахмала для того, чтобы сохр нить крахмал в. гранулированном, нежелатинизированном состоянии в тече ние всего процесса, что приводит к увеличению выхода целевого продукта Непрореагировавший крахмал удаляют из гидролиза путем фильтрации и возврал ают его в процессе. П р,и М е р 1. К 32,7% (18,4 Боме) годной суспензии гранулирован ного кукурузного крахмала добавляют 0,01 моля ионов магния (в виде гекс гидрата сульфата магния) и 0,001 мо ионов кобальта (в виде гептагидрата хлористого кобальта), рН доводят до 5,7. Для поддержания рН на этом уро не при необходимости добавляют IN водный раствор карбоната натрия. Т пературу держат при 60°С и добавляю 6,075% (6,8 единиц активности ма 1

крахмала) ст -амилазы, 0,1% (02 единиц активности на 1 г крахмала) глюкоамилазы и 0,8% (0,33 единиц активности , на 1 г крахмала ) изомеразы (Strep to nrsсеэ aCbus УТ-5). Результаты приведены в таблице. 26,4. 29,8: ДЗ в фильтрате, % Д.Е. фильтрата, % 29,,5 38,,9 Декстрозы 57,4 53,8 в фильтрате, % в пересчете на твердое вещество. Растворимая фракция находится в фильтрате, полученном после фильтрования конверсионной смеси. Фильтрация идет легко, так как в конверсионной смеси нет желатинизированного крахмала. Количество гранулированного крахмала, полученного после окончания реакции, составило 4% от всего количества. 73% крахмала солюбилизируются за 18 ч с выходом 29,3% (из .расчета на солюбилизированный крахмал) левулезы. По прошествии 42 ч соответствующие цифры составляют 81% солюбилизированного крахмала и 36,3% левулозы. По прошествии 67 ч соответствуюцие цифры составляют 91% и 38,9%. Пример 2.К 40,9% (23 Боме) вс . ой суспензии гранулированного кукурузного крахмала добавляют ионы кобальта и ионы магния, как в примере 1. рН доводят до 5,7 и держат на этом уровне во время конверсии добавлением IN водного раствора карбоната натрия по необходимости. Температуру поддерживают 60°С и добавляют 0,15% (13,7 единиц активности на 1 г крахмала) ot-амилазы Термамил, 0,1% (0,2 единиц активности на 1 г крахмала) глюкоамилазы и 0,8% (0,33 единиц активности на 1 г крахмала) изомеразы (Stf-eptomvces oEbus УТ-5) . Суспензию держат при в течение 48 ч, затем фильтруют. Ниже приведен анализ фильтрата. ДЗ40,22% 40,7% Левулоза 51,0% Декстроза Зола {% сульфата d.e.) Крахмальная проба отрицательная в пересчете на твердое вещество.

Свыше 98% крахмала солюбилизируют в течение 48 ч и 40,7% этого солюбилзированного крахмала превращается .в левулозу.

Пример 3. Готовят 25 вес.% водную суспензию гранулированного кукурузного крахмала, которая содержит следующие .ингредиенты: 125 г кукурузного крахмала; 250 мл 1,0 N водного фосфатно-калиевого буфера, рН 7,5, 5 МП 1,0 N раствора гекса.гидрата сульфатамагния, 5 мл 0,1 N раствора гептагидрата хлорида кобальта и достаточное количество водного -хлорида кальция;

ot-амилазу (Bac-iP.Eus bictiemforfnis ) , 5 единиц активности- на 1 г крахмала (сухое вещество), глюкоамилазы 1 единица активности на 1 г крахмала (сухое вещество) ; изомеразу (StreptoniMces oEivochromogrenes) 10 единиц активности на 1 г крахмала в пересчете на сухое вещество.

Эту водную суспензию держат при в течение 24 ч рН доводят до 6,0 и по Необходимости поддерживают на этом уровне добавлением водного, раствора едкого калия. Конверсионную смесь фильтруют, фильтрат доводят до рН 4,5 добавлением соляной кислоты, затем кипятят для дезактивации энзимов. В твердом веществе содержится 44,9% исходного гранулированного крахмала, что означает, что 55,1% гранулированного крахмала солюбилизировалось. В солюбилизированном крахмальном продукте содержится 51,2% декстрозы и 20,6%

левулозы в пересчете на на твердое

вещестнтэ.

Формула изобретения

1.Способ получения левулозы из крахмала, предусматривающий приготовление водной суспензии крахмала, введение комплекса ферментов, состоящего из сС-амилазы, глюкоамилазы

и изомеразы глюкозы при рН 5-7 и 40-70 с и гидролиз до образования

0 растворимого гидролизата, о т л ичающийс я тем, -что, с целью повышения эффективности процесса и выхода целевого продукта, комплекс ферментов вводят непосредственно в

5 водную суспензию нежелатизированного крахмала и температуру реакции поддерживают в процессе гидролиза ниже температуры желатинизации исходного крахмала.

0

2.Способ ПОП.1, отлич ающ и и с я тем, что концентрация крахмала в суспензии составляет от 10 до 70 вес.%;

3.Способ ПОП.1, отлич аю5щ и и с я тем, что используют бактериальную амилазу в количестве 1,0-25 единиц активности на 1 г сухого крахмала, глюкоамилазу в количестве 0,1-5,0 единиц активности

0 на 1 г сухого крахмала и изомераэу 0,1-20 единиц активности на 1 г сухого крахмала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции 2215467, . :.

5 кл, с 13 К 1/06,опублик.1974,прототип.

Похожие патенты SU688138A3

название год авторы номер документа
Способ получения ферментного препарата глюкоизомеразы 1977
  • Роберт Пол Кори
SU1024014A3
Способ конструирования гибридной плазмиды,содержащей генетический код термостойкой альфа-амилазы 1982
  • Джонатан Р.Миленз
  • Сьюзен Миккел
SU1200853A3
Способ получения фруктозы 1978
  • Паль Болгар
  • Тибер Юхас
  • Янош Тот
  • Ференц Концики
  • Эди Сатмари
  • Паль Бенде
  • Янош Холло
  • Элемер Ласло
  • Агоштон Хошчке
  • Андраш Янош Вайг
  • Дирк Иоханнес Блааубоер
SU1072817A3
Способ получения фруктозы 1974
  • Поль Болгар(Венгрия)
  • Тибор Юхас(Венгрия)
  • Янош Тот(Венгрия)
  • Ференц Концики(Венгрия)
  • Эди Сатмари(Венгрия)
  • Паль Бенде(Венгрия)
  • Янош Холло(Венгрия)
  • Элемер Ласло(Венгрия)
  • Агоштон Хошчке(Венгия)
  • Андраш Янош Вайг(Нидерланды)
  • Дирк Йоханнес Блааубоер(Нидерланды)
SU623525A3
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КРАХМАЛА В ЭТАНОЛ 2007
  • Лантеро Оресте Дж.
  • Ли Мянь
  • Шетти Джаярама К.
RU2460798C2
Способ получения сиропа, содержащего глюкозу и фруктозу 1982
  • Луис Херст
  • Норман Эдвард Ллойд
SU1449014A3
Способ получения иммобилизованного осахаривающего ферментного препарата 1977
  • Шмуль Амотц
  • Таге Кер Нильсен
  • Поуль Берге Росениус Поульсен
  • Барри Эдмунд Норман
SU921470A3
Способ получения содержащего фруктозу продукта из сахарозы 1978
  • Роберт Е.Хеди
SU1230469A3
Способ энзиматического превращенияглюКОзы BO фРуКТОзу 1976
  • Поуль Берге Росениус Поульсен
  • Лена Элизабет Зиттан
SU797582A3
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КРАХМАЛА 2003
  • Норман Бэрри Эдмунд
  • Виксе-Ниельсен Андерс
  • Ольсен Ханс Сейр
  • Педерсен Свен
RU2315811C2

Реферат патента 1979 года Способ получения левулозы из крахмала

Формула изобретения SU 688 138 A3

SU 688 138 A3

Авторы

Рональд Эмил Хебеда

Гарри Вудс Лич

Рауль Гийом Филип

Даты

1979-09-25Публикация

1975-03-20Подача