Способ производства молочного шоколада Советский патент 1979 года по МПК A23G1/00 

Описание патента на изобретение SU689654A1

I

Изобретение относится к способам производство шоколада и может быть использовано в кондитерской промышленности.

Известен способ производства молочного йюколада, включающий выпаривание молока, смешивание концентрированного молока с сахаром, предусмотренным ре- цептуро, выпаривание полученной массы, смешивание ее с к/зкао тертым и други- ми репептурными компонентами и высушивание l3Однако этот способ требует больших энергозатрат.

Наиболее близким к изобретению явля ется способ производства молочного шоколада, включающий введение сахара в молоко, смешиванио, выпаривание, добавлние какао тертчро, высушивание и введение добавок 2,

Этот способ по учитьгоает взаимодействия белкгж молочных продуктов, какао тертого и Сс;ха Л при вьтаривании смеси этих компонентов, что не позволяет улучшить качество шоколада и удлинить срок хранения его.

Целью изобретения является повышение качества и увеличение срока хранени шоколада.

Р.ПЯ достижения этой цели какао тертое добавляют в молоко перед выпариванием, при этом сахар вводят в две стадии: в молоко вводят 2О-45% от рецептурного количества сахара, а остальные 55-80% вводят после высушивания.

Для приготовления молочного шоколада смешивают молоко жирное или обезжиренное, какао тертое и часть сахара, при этом сахар вводят в количестве не более 12% от общего количества молочных продуктов. Затем смесь выпаривают при темп затуре 75 С до содержания сухих веществ 35-45% и высушивают до влажности 1-2%. Высушенную массу смешивают с остальной частью сахара и ос- тальными рецептурными компонентами, измельчают, коншируют и формуют. П р и м е p. В смеситель загружают 570,1 кг мопсжа, 13,7 кг какао тертого и 34,2 кг сахара, смешивают, смесь вьшаривают в вакуум-аппарате при темпе рйтуре до содержания сухих вещест 4О%, Полученную массу вьгсушива от до влажности 1,5%. Высушенную массу сме шивают в смесителях с 62,О кг какао масла, 0,8 кг соевого фосфатидного концентрата, 0,24 кг ванильной эссенции, 0,28 кг сопи и 48 кг сахара. Затем мас су измельчают, ксеишруют и формуют. Уменьшение содержания сахара в мао се, идущей на выпаривание и высушивание, дает дополнительный эффект от экономии энергетических затрат при произво стве молочного шоколада. Формула изобретення Способ прои азодства молочного шо копада путем введения сахара в молоко. смешивания, выпаривания, добавления ка као тертого, высушивания и введения добавок, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и увеличения срока хранения шоколада, какао тертое дoбaвляюt в молоко перед выпариванием, при этом сахар вводят в две стадии: в молоко вводят от рецептурного количества сахара, а остальные 55-80% вводят после высушивания. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Экспресс-информация Пищевая промышле ность. М., ВИНИТИ, МЬ 43, 1974, с. 24. 2.Экспресс-информация Пищевая промышленность. М., ВИНИТИ, № 43, 1974, с. 27.

Похожие патенты SU689654A1

название год авторы номер документа
Способ производства молочного шоколада 1988
  • Клешко Галина Михайловна
  • Ермакова Татьяна Павловна
  • Муравлева Татьяна Александровна
  • Богод Лидия Моисеевна
  • Пяйв Пяйви Аугустовна
  • Бурыкин Андрей Иванович
  • Короткова Валентина Сергеевна
SU1595430A1
Способ производства молочного шоколада 1987
  • Лапин Владимир Рудольфович
  • Матсалу Евгений Александрович
  • Ээрик Юри Янович
  • Индло Урви Хартвиговна
SU1493226A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА 1998
  • Карпунин А.А.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Лукинова Н.М.
  • Агеева С.В.
RU2150845C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1993
  • Люляев Владимир Сергеевич
RU2041640C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО НАПОЛНИТЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КОНФЕТ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ С ЭТИМ КОНДИТЕРСКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ 2003
  • Аксенов Т.А.
  • Солдатова Е.А.
  • Акопов Б.Р.
  • Макеев Ю.Б.
  • Талейсник М.А.
  • Щербакова Н.А.
RU2254020C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ КРОШКИ 2010
  • Годфри Грэхем
  • Кьоу Эндрю Джозеф
  • Джексон Грэхем Модслэй
  • Чилвер Айан
RU2518255C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ КРОШКИ 2010
  • Годфри Грэхем
  • Кьоу Эндрю Джозеф
  • Джексон Грэхем Модслэй
  • Чилвер Айан
RU2518243C2
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИФЕНОЛОВ КАКАО, УЛУЧШЕННЫМ ВКУСОМ И АРОМАТОМ И ИЗМЕЛЬЧЕННЫМИ ЭКСТРАКТАМИ КАКАО 2008
  • Андерсон Брент А.
  • Кайзер Джон М.
  • Купер Айлин К.
  • Хосман Дэвид Дж.
  • Глазиер Барри Д.
  • Крамер Жаклин Б.
  • Кнапп Трейси Л.
RU2476075C2
Способ приготовления молочного шоколада 1988
  • Клешко Галина Михайловна
  • Антипова Юлия Викторовна
  • Рысева Лариса Ивановна
  • Богод Лидия Моисеевна
SU1584880A1
Масса пралине для кондитерских изделий 2022
  • Толмачева Татьяна Анатольевна
  • Белопухов Сергей Леонидович
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Типсина Нэлля Николаевна
RU2801752C1

Реферат патента 1979 года Способ производства молочного шоколада

Формула изобретения SU 689 654 A1

SU 689 654 A1

Авторы

Лапин Владимир Рудольфович

Даты

1979-10-05Публикация

1978-01-23Подача