Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при определении безвредности, мутагенности, питательности кормов и зерновых культур. Известна среда для выращивания инфузорий, содержащая 0,01 вес.% сырого снятого молока в кипяченой во де. В среде развиваются молочнокислые и другие бактерии, которыми Питаются инфузории 1 и и . Недостатке известной среды является отсутствие постоянства состава. Наличие в среде постороннего бел ка (молока и бактерий) полностью исключает возможность определения безвредности, мутагенности, питательнос ти продуктов и кормов. Из-за несбалансированности среды инфузории Tetrahymena pyriforrais на ней дают скудный рост. Целью изобретения является усиление роста инфузорий. Поставленная цель достигается тем что среда содержит иccлeдyeмыia продукт в качестве белка, глюкозу в качестве углеводов, дрожжевой экстракт в качестве витаминов и морскуЬ соль качестве минеральных солей при сотношении крмпонентов, вес. % : Исследуемый продукт О,05-0,15 Глюкоза,1,2-1,8 Морская соль 0,08-0,12 Дрожжевой экстракт 0,08-0,12 Вода Остальное Для приготовления среды, условно названной ПУСД, используют зерно пшеницы, растертое для величины частиц не более 225 ммк. Количество вводимого исследуемого продукта определяют по;содержанию общего азота. По 1 мл приготовленной среды .ПУСД налив1ают в пенициллиновые флаконы с резиновыми пробками и стерилизуют 30 мин в водяной бане, охлаждают до комнатной температуры, вносят в них по 0,02 мл трехсуточной культуры инфузорий, выращенных при 2 5° С на среде ПУСД. Выращивание и.нфузорий проводят в течение четырех суток при . Для аэрации пробы встряхивают три раза в день. Затем во флаконы вносят 0,01%-ный раствор формалина и подсчитывают количество клеток с применением камеры Фукса-Розенталя по принципу подсчета форменных элементов крови (в десяти квадратах). Для последующего
расчета берут среднее количество инфузорий в одном квадрате камеры Фукса-Розенталя.
Полученные результаты представлены в таблице.
Как видно из таблицы, количество инфузорий, выросших на среде ПУСД/ значительно больше, чем количество инфузорий, выросших на известной среде, что позволяет использовать
предлагаемую среду для определения безвредности,мутагенности, питательности кормов и зерновых культур.
Возможность инфузорий Tetrahymena pyriformi.s в достаточном количестве, необходимом для биологической оценки продуктов животноводства и кормов, в 5-6 раз ускоряет проведение исследований.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2009 |
|
RU2415417C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ КЛЕТОЧНЫХ ТЕСТ-СИСТЕМ | 2015 |
|
RU2604802C1 |
Питательная среда для культивирования инфузорий | 1987 |
|
SU1451160A1 |
Питательная среда для культивирования инфузорий ТетRанYмеNа рYRIFоRмIS | 1990 |
|
SU1717035A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2009 |
|
RU2415923C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ С ПОМОЩЬЮ КЛЕТОЧНЫХ ТЕСТ-СИСТЕМ | 2015 |
|
RU2604804C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СЪЕДОБНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2002 |
|
RU2231271C1 |
Питательная среда для выявления молочнокислых бактерий (варианты) | 2018 |
|
RU2701343C1 |
Способ получения препарата для кормления жвачных животных | 1985 |
|
SU1625317A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СЪЕДОБНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2002 |
|
RU2230465C1 |
Формула изобретения
/
Питательная среда для выргицивания инфузорий Tetrahymena pyriformis, используемых для определения безвредности, мутагенности и питательности кормов, содержащая воду, белок, углеЬоды, минеральные соли и витамины, от л и ч а: ю щ а я с я тем, что, с целью усиления роста инфузорий, она содержит в качестве белка исследуемый продукт, в качестве углеводовглюкозу, в качестве минеральньк солей-морскую соль,а вокачестве витаминОЁ -дрожжевой экстракт при слеующем соотношении компонентов, ёс.%:
Исследуемый продукт 0,05-0,15 Глюкоза1,2-1,8
Морская соль0,08-0,12
Дрожжевой экстракт0,08-0,12
ВодаОстальное .
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1979-10-05—Публикация
1977-12-23—Подача