Обычно хлеб после выпечки поступает в помещение экспедиции и хранится там на вагонетках-этажерках, на стеллажах, либо укладывается в открытые деревянные лотки с целью его охлаждения. При таком способе охлаждение длится свыше четырех часов, при этом хлеб теряет вес за счет значительной усушки.
Известные же другие способы охлаждения хлеба с применением специальных устройств и механизмов, например куллеров, стационарных холодильных и кондиционирующих установок, основанные на принципе воздушного охлаждения, дают небольщой эффект в части уменьшения усушки, а вместе с тем приводят к значительным затратам и необходимости применения остродефицитного оборудования (вентиляторов большой мощности, кондиционеров, приборов автоматического управления и др.).
В отличие от существующих предлагаемый способ охлаждения хлеба после выпечки отличается тем, что с целью ускорения охлаждени-я и уменьшения усушки его
помещают в закрываемые металлические формы или каналы, омываемые снаружи холодной водой.
На фиг. 1 и 2 схематически изображен поперечный разрез и вид сверху металлической формы, предназначенной для осуществления указанного способа; на фиг. 3 и 4 - схема поперечного разреза и продольный разрез другого устройства для этих же целей.
Способ заключается в следующем. Вынутые из печи хлебы 6 помещаются в металлические формы /, размеры которых соответствуют размерам вложенных в них хлебов, после чего затворами 4 соединяются с крышками 2. Крышки пружинами 3 слегка прижимают накладки 5 к хлебам. Металлические формы с хлебами ставятся затем в противни с водой для охлаждения.
По второму варианту (фиг. 3 и 4) охлаждение может производиться следующим образом. Вынутый из печи хлеб вкладывается в канал 7, шириной и высотой соответствующий размерам хлеба, и постепенно проталкивается последующим хлебом до противоположного конца
15
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления жидких дрожжей | 1940 |
|
SU59086A1 |
Способ обогащения мучных изделий | 1950 |
|
SU90347A1 |
Хлебопекарная печь | 1947 |
|
SU72049A1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ | 2003 |
|
RU2253242C1 |
Способ изготовления форм для отливок скульптур и памятников из расплава каменной массы | 1950 |
|
SU90785A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "СОСРУКО" | 2019 |
|
RU2726566C1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОХЛАЖДЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2018 |
|
RU2688361C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2012 |
|
RU2511316C1 |
Периодический способ производства панировочной крошки и электроконтактная печь для его осуществления | 2017 |
|
RU2646900C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОХЛАЖДЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2018 |
|
RU2688363C1 |
Авторы
Даты
1947-01-01—Публикация
1946-11-21—Подача