Способ обогащения мучных изделий Советский патент 1950 года по МПК A21D8/02 A21D2/02 

Описание патента на изобретение SU90347A1

Изиестны способы обогащсчпш хлебных нздолпй солями иголочной кислоты с ирлменоиием молочпокпсл1з1х бактерш, хлебного теста - солями кальция, добавленными в растворенном виде, мучных изделтга - лактатом кальция, получаемым при нентра.чнзацпи заквашенного мо.1ЮЧКОКНСЛЫМП бактернямн затора.

Однако нзвестные способы оботан1ення мучных нзде.чнЛ солями кальцня (нанример, мела) не обеснечннают обогащения мучных нзде. со.чямн кальция и требуемой степени их yciioneNiociii организмом человека. Прнме1генпе химически чистого молочнокислого ка. невыгодно, 1Кледствце сложности его нронзподства н выде.гения из субстрата.

Предлагаемый снособ обогаи5ения мучных нзделии устраняет указанные недостаткн, позволяет обогатить мучные изделия солями калкД1 я в наиболее yciioneiiou нх форме и обеснечнть иептрализацню затора м(К)м нрн более высокой температуре развития термофи.1ьных бактрpiiii. Особенность нредлагаемого снособа заключается в том, что са юосахаренный мучно( затор закваншвают. вместо oлoчнol нcл.lx бактеpuii, термофильными бактериями при иостенеином добавлении мела, в целях нолного иере1 ода кальция в лактат.

По онисьишемому способу, ириготовлепне мучных ,. сбогатценных кальцием, осун1ествляют следую1ним об)азом.

Небольшую часть муки. 1-2i от общего колнчест :а. заиа;1Н ают нятн чратным колнчестволг кипятка. осахарнвают и зак1 аи1ива1от нри температуре 50° термофильными бактериями Tliermobacterium cereale с постенеит1ым добавлением мела в таком количестве, чтобы реакция среды оставалась все Bpeiui слабокислой для обеснечения тю.лного разложения мела, ноторый с молочной кяс.чотоп образует молочнокислый .

Предлагаемый снособ гарантирует полное отсутствие балластного Mejia в готовых изделнях и обеснечивает санитарно-гигт1С П1ческие треЛ2 90347

боиания к injiii.onoMy продукту. После лакоилеиня 10%-iioi4) мо.ючнокнслого ,1я {около 50% ia сухое jiouiecTiw) масса загустевает и в такчш iiii,4;( мо/кот быть добавлена -к осталыюл иорцпи муки, потребляемой для 11рт1гото ле1 1.и ,1. л-.учиых iJiibUMini (хлеб, детская .мука, макароны ц т. д.).

В случае 1еобх()д; мостп длптел1 110го сохраж иия загустевшую массу ubfcynuriiaioT, размалывают и добн1 л;1ют ii кидо iiopoini;a, с()дерг:;а1дего около ) лактата ;;альн11и.

1 ) с д м е т II 3 о б р е т е м п я

(;;10( обо1г,( мучных ii:;.4; :iiiii солями ixa.,i с ij iiiMiiicii; eM GaKi4(::.ii, о т л li ч а ют. и i: с и тем. что молоч 1п;:1:гл :;е за)-;1Ич1 ;гп; аие oca:u;poiii:i,ix . заторо); ведут термофил ьи |JIMH бактериям ;. а .:,( i::M i; затор мела, с )i;) o6;;raini ijiH затора кальм ием.

Похожие патенты SU90347A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления жидких дрожжей 1940
  • Пумпянский А.Я.
  • Шутов М.А.
SU59086A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ 1991
  • Поландова Р.Д.
  • Дремучева Г.Ф.
  • Быстрова А.И.
  • Демидов А.С.
  • Бессонова Н.Г.
RU2025069C1
Штамм молочнокислых бактерий N 60 для приготовления жидких дрожжей 1978
  • Калинина Вера Иосифовна
  • Горьковая Елена Сергеевна
  • Карпачева Татьяна Васильевна
SU767203A1
Штамм бактерий 76 для заквашивания осахаренной заварки при приготовлении заварных сортов хлеба 1977
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Казанская Людмила Николаевна
  • Васильева Алла Ивановна
  • Павловская Елена Николаевна
SU729247A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО РЖАНО-ЛЬНЯНОГО ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2014
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Лабутина Наталья Васильевна
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Иунихина Елена Владимировна
  • Степанова Анастасия Витальевна
RU2561930C1
Способ приготовления жидких дрожжей 1942
  • Островским А.И.
SU65494A1
Способ производства жидких хлебопекарных дрожжей 1977
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Вапаев Абдурасул Вапаевич
  • Шарова Ольга Федоровна
SU682565A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Акимов Виктор Александрович
RU2492654C1
Способ производства хлеба 1990
  • Новикова Алевтина Сергеевна
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Челекбаев Мурат Дудбаевич
SU1738201A1
Способ подготовки сухих культур термофильных молочнокислых бактерий дельбрюка для производства жидких дрожжей 1978
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Емцева Ирина Борисовна
  • Шарова Ольга Федоровна
SU764631A1

Реферат патента 1950 года Способ обогащения мучных изделий

Формула изобретения SU 90 347 A1

SU 90 347 A1

Авторы

Пумпянский А.Я.

Рабинович Н.Н.

Даты

1950-01-01Публикация

1950-05-24Подача