Изиестны способы обогащсчпш хлебных нздолпй солями иголочной кислоты с ирлменоиием молочпокпсл1з1х бактерш, хлебного теста - солями кальция, добавленными в растворенном виде, мучных изделтга - лактатом кальция, получаемым при нентра.чнзацпи заквашенного мо.1ЮЧКОКНСЛЫМП бактернямн затора.
Однако нзвестные способы оботан1ення мучных нзде.чнЛ солями кальцня (нанример, мела) не обеснечннают обогащения мучных нзде. со.чямн кальция и требуемой степени их yciioneNiociii организмом человека. Прнме1генпе химически чистого молочнокислого ка. невыгодно, 1Кледствце сложности его нронзподства н выде.гения из субстрата.
Предлагаемый снособ обогаи5ения мучных нзделии устраняет указанные недостаткн, позволяет обогатить мучные изделия солями калкД1 я в наиболее yciioneiiou нх форме и обеснечнть иептрализацню затора м(К)м нрн более высокой температуре развития термофи.1ьных бактрpiiii. Особенность нредлагаемого снособа заключается в том, что са юосахаренный мучно( затор закваншвают. вместо oлoчнol нcл.lx бактеpuii, термофильными бактериями при иостенеином добавлении мела, в целях нолного иере1 ода кальция в лактат.
По онисьишемому способу, ириготовлепне мучных ,. сбогатценных кальцием, осун1ествляют следую1ним об)азом.
Небольшую часть муки. 1-2i от общего колнчест :а. заиа;1Н ают нятн чратным колнчестволг кипятка. осахарнвают и зак1 аи1ива1от нри температуре 50° термофильными бактериями Tliermobacterium cereale с постенеит1ым добавлением мела в таком количестве, чтобы реакция среды оставалась все Bpeiui слабокислой для обеснечения тю.лного разложения мела, ноторый с молочной кяс.чотоп образует молочнокислый .
Предлагаемый снособ гарантирует полное отсутствие балластного Mejia в готовых изделнях и обеснечивает санитарно-гигт1С П1ческие треЛ2 90347
боиания к injiii.onoMy продукту. После лакоилеиня 10%-iioi4) мо.ючнокнслого ,1я {около 50% ia сухое jiouiecTiw) масса загустевает и в такчш iiii,4;( мо/кот быть добавлена -к осталыюл иорцпи муки, потребляемой для 11рт1гото ле1 1.и ,1. л-.учиых iJiibUMini (хлеб, детская .мука, макароны ц т. д.).
В случае 1еобх()д; мостп длптел1 110го сохраж иия загустевшую массу ubfcynuriiaioT, размалывают и добн1 л;1ют ii кидо iiopoini;a, с()дерг:;а1дего около ) лактата ;;альн11и.
1 ) с д м е т II 3 о б р е т е м п я
(;;10( обо1г,( мучных ii:;.4; :iiiii солями ixa.,i с ij iiiMiiicii; eM GaKi4(::.ii, о т л li ч а ют. и i: с и тем. что молоч 1п;:1:гл :;е за)-;1Ич1 ;гп; аие oca:u;poiii:i,ix . заторо); ведут термофил ьи |JIMH бактериям ;. а .:,( i::M i; затор мела, с )i;) o6;;raini ijiH затора кальм ием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления жидких дрожжей | 1940 |
|
SU59086A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ | 1991 |
|
RU2025069C1 |
Штамм молочнокислых бактерий N 60 для приготовления жидких дрожжей | 1978 |
|
SU767203A1 |
Штамм бактерий 76 для заквашивания осахаренной заварки при приготовлении заварных сортов хлеба | 1977 |
|
SU729247A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО РЖАНО-ЛЬНЯНОГО ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2014 |
|
RU2561930C1 |
Способ приготовления жидких дрожжей | 1942 |
|
SU65494A1 |
Способ производства жидких хлебопекарных дрожжей | 1977 |
|
SU682565A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2492654C1 |
Способ производства хлеба | 1990 |
|
SU1738201A1 |
Способ подготовки сухих культур термофильных молочнокислых бактерий дельбрюка для производства жидких дрожжей | 1978 |
|
SU764631A1 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1950-05-24—Подача