Соевая среда: субстратный мицелий }-сслто-бурого цвета, воздушный мицелий ;,,,;:ото развит, кремового цвета, в среду г ьделястся бурый гшгмент. Картофельный агар: колонш желтоватого ;пета, воздушный мицелий желтовато-бельй, нигмент в среду не выделяется. ф|гзиологнчсскне нризнаки. Молоко не 1-.:;меняет. Желатнну не )аз кижает. Крах -::Л слабо гпдролизует: зона гндролнза-- - -2 л-мг на 15-е сутки. Мелаиоидные ннг;: енты не образует. OmoHJCHHc к углеводам. РТсно.дьзует г.л окозу, фру1стозу, крахмал, галактозу; не использует манннт, сахарозу, кснлозу, лакВ качестве источника азотного ннтання -;спс)льзует интраты и аммонийные солн. Аггнмнкробные евойства. Культура но;.;и;ляет рост грамноложительных и грамотрнцательных бактернй. не действует на ipi6i ill Д1ЮЖЖИ. Предлагаемый штамм Actinomyces aurii Mieiis 8-1345 отличается от известного нггамма 43-х некоторыми морфо; огическими и физиологическими признаками (таб.л. 1 и 2) I более высокой а1ггнбнотическок ак11ив1;остью, которая нревын1ает акTHiHiocTb иггамма 43-х в 4 раза и составляет в среднем 2000 сдг.мл (I900-- 2300 . Д.ля поддержания Actinomyces анг gmeiis иггал1л 8-1345 ненользуют овсяную агарнзованную среду; хранят нрн 15-20°С течение 12 месяцев, а также иримеияют метод лноф|-:лнза;п н для длительного храпе i i 11 я. л1ля глуби| но|о культнвнрования иснользуют Г)егламентиую среду, в состав которой входят кукурузная мука, крахмал, азотнок: елыГ аммоний, мел, новареиная соль, ь;укурузньгй экстракт; рН 6,6-6,9; темиераTvp:- культивирования 26-28 С. время ;ч- 1меитац|п: 90---100 ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОДУЦЕНТ КАРОТИНОИДНЫХ ПИГМЕНТОВ | 1972 |
|
SU327250A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES HYGROSCOPICUS 7 - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА ГИГРОЛИТИНА | 1998 |
|
RU2152432C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES NODOSUS 472 ВНИИСХМ Д-666-ПРОДУЦЕНТ АМФОТЕРИЦИНА В | 2000 |
|
RU2198928C2 |
ПРОДУЦЕНТ НОНАКТИНА | 1974 |
|
SU417032A1 |
Способ получения антибиотика актиноплацина | 1990 |
|
SU1839678A3 |
Штамм 440 продуцент микогептина | 1972 |
|
SU459979A1 |
Штамм астINомусеS RUтGеRSеNSIS N88-продуцент ферментов | 1978 |
|
SU704179A1 |
ПРОДУЦЕНТ ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА | 1974 |
|
SU410645A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES RIMOSUS SOBIN, FINLAY AND KANE - ПРОДУЦЕНТ ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА | 1993 |
|
RU2061044C1 |
Штамм 1913 продуцент гигромицина б | 1969 |
|
SU295450A1 |
Р(1,г ouK.uyibii, 1(( ,;i т -;Ко,
, 1сс1П)-;)о О1к:ич) циста, субстратны; ;ii-i
:,C, TCMIIO-O|)ail/KOi j i, |И:|Л ОНТ -
,Kii()iiaTO-nvpi,.
ljo:i;i iiiiii.iii M:;:;;,i:i iit образуетси, суб-|iJOvi
CTj);Tiibii , лОр;:чпсао-бу|1игсi p;,
iliici;;. : iirMOiiT cnei ii))();aTT,,iL,, cr
ii.TK диумн KCiiincMTpiiMfCKiiii;; кольцами. I5i):);i,yiiiiii ;ii ,lIцc..тllii схудпык, иа.тсвого чиста, субстратны ; - бледио-мсдоi noix) цвета,
: В(),чд 111ПЫ|1 ,.:imc,nii: не об|1азуется, субi cTpaTiibiii ;()р;:ч11;:1 О-бу)ого циетя
С. но iicTi а к у льтур ы O-iiouieiiiii: к молоку Д,г;;ст ис на желатнгл O6i)a:iop,aiinc мслаио :д 1ых ни Не ,Лет, мектон Де ствпс , на крахмал 0niO iC(iie к уг, Угрсб.тнет: 1.т1окоз, a;) ;v I слаб()раф;|)1Л10зу, ; Манннт, нпозн-, eaxn , Не кспо.тьзуст: , , Kci:.To;:y, I ,0 ед/.Li. 11;б| отнчсс,кая активность е ооразует. (|)рукто: у,K/iа,;.;;;,т, i,Ti(iKO)y. фр 1-:т г; , iajлактозу, , :I;;MHO- Машигс, еача|К)зу. ксилозу. ,лакто|г,, раффимоз), а-табинозу, нпогт, раынозу, 1-:К}0 ediM.i.
О о р у. у л а к 3 о б р е т е и и я
Штамм Actiiiomyces auriginciis 8-1345 ВНИИбакпрепарат - продуцент кормарииа хранится в коллекции ВНИИбакпрепарат.
Морфологические призиаки. Культура имеет спмральиые спороносцы с тремя - иятыо завитками, расположенные моноподиальио, сиоры овальные с гладкой оболочкон. Ку.тьтуры окрашены в желтый, бурый или корл1чиевый цвет на разных средах. Пигмент нроинкает в среду, окрашивая ее в соответствующий цвет.
Рост на агарнзованных средах (на 14-е сутки):
Овсяная среда: колонии в средней части нмоют возвышение, края фестончатые, воздушный мицелий желтоватого цвета, субстратный минелий буро-коричиевый, в среду выделяется пигмент желтовато-бурого цвета.
Кукурузная-2 среда; колонни унлош,енные, радиально исчерчены, края слабо изрезаны, субстратный мицелий коричневый, воздушный мицелий беловатого цвета, развит толысо по краям колонии, в среду выделяется буроватый иигмент.
Кукурузная-6 среда; субстратный мицеЛИЙ буро-коричневого цвета, воздушный лщцелий беловатого цвета, развит слабо, в среду выделяется желто-бурый пигмент.
Синтетическая среда с глюкозой; колонии мелкие, округлые, субстратный мицеЛИЙ бссцветиый, воздушиый мииелий очень нлохо развнт, беловатого цвета, в среду иыделяется светло-желтый пигмент.
Соевая с|)еда; субстратный мицелий желто-бурого цвета, роз.тушнвиг мицелий хорото развнт, кремового цвета, R среду выделяется бурый ингмент.
Картофельный агар; колонии желтоватого цвета, воздушный мицелий желтоватобелый, инмеит в cpe.iy не выделяется.
Фнзиологнческне иризнаки. Мо,1око не ilз Leияeт. Желатину не разжижает. Крахмпл слабо гидролизует; зона гидролиза - 1-2 мм на 15-е сутки. Меланои.тные нигмепты не образует.
Отнои1еиие к углеводам. Ненользует г,-;1окозу, фруктозу, крахмал, галактозу; не использует маннит. сахарозу, ксилозу, лактозу, раффинозу, арабинозу. инозит, рамН03 ,
в качестве источннка азотного тетания гользует и траты н аммонийные ео,ти.
.Ч1гги.микробные свойства. Культура но;; вляет рост грамиоложительных и грамотрниательных бактерий, не действует на г;м:Г1., и дрожжи.
Ллк ио;|доржания Aclinomyces aurigi ;;fi: шта.мм 8-1345 исиользуют овсяную 1г;;;1 .зова11ную среду; хранят нри 15-20 С ;: Т1;о1П;е 12 месяцев, а также иримен.яют л;ото;1 .пюфилнзации д.чя длительного хра i 01; i я .
Источники инфюрмации, иринятые во г.И1л;аиие при экснертизе;
Авторы
Даты
1979-10-30—Публикация
1978-03-24—Подача