Л. . .. .,, .-: .. 695524 . .. 1
Наегоящее изобретение о:гноситсяк., этим примерам (с по 5) представлю способу получения раст1те льнь1х экст- ны в табл,1 под соответствую;в)1ими рзктов, в частности экстрактов, кофе, обозначениями. Известен способ получения растительтлх экстрактов путем пропускания противотоком жидкого экстрагента (горячего) через экстракционные колонны, объединенные в батарею, концентрирования выпариванием концентрата и последуйщего пропускания после этого посл:еднегЬ через колонны, за полненные свежим сырьем (1). Однако полученный известным способом концентрат кофе недостаточно хороший вкус и аромат. Целью изобретения является улучшение кач ества экстракта. Для этого согласно rtpejOiriaraeMoMy способу в кон центрат после вьтарйванйЯ йводят жид кий (свежий) экстрагент в кбличест-: 8е-,равном или превьшающём коййчеСтво выпаренной концентрировании жидкости, Смесь после введения жидкого экстрагента можно подогреть. Целесообразно перед введением жидкого экстрагента койцентрат осветлить. Предлагаемый способ поясняется следующими примерами. . Прим е р ы 1-5. Способ осу1Цествляют в аести соединенных в бата рею коло«Нах, каждая из которых содержит примерно по 65 кг обжаренного кофе в зернах. В колонне I свежий кофе, в колонн 6 - кофе, из которого больше всего удалено экстрактивных веществ. Количество экстрактивнйх веществ в колон rtax 5Эд(еньшается от I к 6. По мере работы вначале разгрузят колойну 6 и загрузят свежим кофе, затем колонну 5 и т.д. Экстрагент в горячем виде (температура 5в-185 С) вводят под давлением через дно колон ны 6. Пройдя колонну 6, экстракт подают через одйо следующей колонны и доходят до колонны 1. Из последней экстракт выводят через ве зхнюю часть Продолжительность операций - пропусканий экстракта через колонны состав ляет примерно по 30 мин (через каж-. дую). Экстракт (после выхода из колонны 3) выпаривают любым известньш спрсобом, например, путем понижения давле ийя, затем в него вводят свежий экст рагент и направляют в колонну 2. ПараМетры осуществления способа по Примеры 6 - 9. Процессы осуществляют аналогично примерам 1 5 цо выпариванию экстрагента и вода свежего экстрагента осуществляют между колоннами 4 и 3. in р и м е р 10. Процесс ведут аналогично описанным, выпаривание экстрагента и ввод свежего экстрагента осуществляют между колоКнамя 2 и,1-.- : ; ;... . . П р и м е р ы II и 12. Процесс ведут по основным приемам аналогично вьдаеописанным примерам, ио экстракт не вьтаривают и свежий экстрагент не вводят, а экстракт охлаждают между колоннами 2 и 1 и 4 и 3 соответственно . Эти примеры осуществляют Для сравнения с примерами по предлагаемому способу, При мер ы 13 и 14i Отличием этих примеров язвляется то, что после частячйого вш аривания экстракта, осущесталяемогомежду колоннами 3 и 2 воду не добавляет. ПараметрЬ осуществления способа по примерам 6 - 14 также предСтавлены в та6л,1.; П Р и м еры 15 6. Способ осуществляют так же, как и в Примерах 1 - JO, Но колонны заполнены смесью кофе с цикорием в следукяцйх соотношениях: В примере 15 - 67 и 33%, в примере 16 - 55 и 452, в 17 и 18 68 и 302 соответственно. П р и м е р i9. Процесс ведут как в примерах 15 - 18, но не осуществляют ни выпаривания экстракта, ни ввода свежего экстрагента. Данный пример бсуществлягют для сопоставления. Н р и мер 20. Процесс ведут аналогичйо примерам 1 - 10, но каждая колонна содержит около 1 кг смеси, состожцей из 42% ячменного солода, 30% ячменя и 28% цикория. Частичное вьтариванйе экстракта и ввод свежего экстрагента осуществляют между колоннами 5 и 4. При и ер 21, Процесс проводят для сравнения с примером 20, но свежий экстрагент не вводят. Параметры процессов, проводимых согласно примерам 15 - 21, приведены:, в табл.2, При осуществлении способов по примерам 19, 20 и 21 колонны заполнены
смесями состоявшими из 63 и 30% кофе и цикория соотв(егственно (пример 19) и 42, 30 и 28% ячменного сояода, ячменя и цикория соответственно (примеры 20 и 21). .
Ползуч еиные согласно рпимёрам i 5-21 экстракты высушили и под-
вергли сравнительной , дегуста ции.
Образцы, приготовленные по примерам 15,16,17,18 и 20, получили более хорошую оценку, чем образцы, приготовлеиные при осуществлении примеров 19 и 21.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОФЕ И ЭКСТРАКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2006 |
|
RU2418458C2 |
Способ производства пастообразного растворимого цикория | 1990 |
|
SU1724156A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО | 2001 |
|
RU2217974C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1990 |
|
RU2028057C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ | 1999 |
|
RU2173557C2 |
Способ производства пастообразного растворимого цикория | 1990 |
|
SU1734644A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕВИОЗИДА | 2002 |
|
RU2250041C2 |
Способ получения заменителя кофе | 1990 |
|
SU1738216A1 |
ЖИДКИЙ КОНЦЕНТРАТ ЭСПРЕССО | 2015 |
|
RU2731281C2 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ | 1994 |
|
RU2091034C1 |
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ, преимущественно кофейных, экстрагированием сырья противотоком путем пропускания жидкого экстрагента через несколысо экстракционных колонн с постоянно увеличивающейся порцией свежего кофе, •концентрировайия выпариванием и по- следукнцёго пропускания полученного концентрата через колонны со Овехим сырьем, о т л и ч а ю щ и и с я тем,что, с цельн) улучшения Лйчества экстракта, после конйентрйро;вания в концентрат вводят жиййййэкстрагент в количестве, равной или' превьпйагощем количество вьтаренной при концентрировании Ш1Дкости.2.Способ по п.1>& о т л и ч а ю - щ и и с я тем, что после вв^еденйя жидкого экстрагента смесь подопревают.' ' '' ' •';' ' • •.;'''':''3.Способ по п. I, о т л и ч а -ю щ и и с я тем. Что перед введением экетрагёнта концентрат осйетляют.' ^(ЛIф ф ел ел1чЭ>&4^>&
Температура на входе в колонны, С
Выпаривание между колрннаш (охлаждение для примеров П и 12) Количество выпаренного экстракта кг/кг , ;нежаренного и молото-, 0,75 0,75 ) jTo кофе, 0,75 Количество добавленного экстрагента кг/кгjSestapeHHoro И молотого кофе 0,75 Содержание на выходе твердых вещес гв в экстракте, % 13.4 12.1
.: Т а б л и ц а I
3-24-34-34-3
1,0 0,75 0,75 6,6 1,02,01,0 12.9 iO.5 11.6 10.6 Выпар1юаниЁ между колоннами (охлаядцение для примеров Пи 12) Количество вьшарЁнного экстракта кг/кг Н1ежйренного и молото0,4 0,56 0,25 го кофе Количество добавлен огр экстрагента кг/кг нежаренного и молото1,0 1,0 1,0 го кофе Содержание на выходе твердых веществ в 13.6 13.8 13,8
Продолжение табл. г 2-1 4-3 4-3 3-2 3-2 2-1 0,75 0,75 О О О О 14.5 17.5 16.2 17.9 Выпаривание экетрагента метлу колоинани 3-2 2-2 3-2 Количество вьптаряваемого зкстракта в кг/кг обжаренного продукта0,7 0,6 0,7 Количество вводимого экстрагента в кг/кг обжаренного продукта 1,0 1,0 1,0 Содержание твердых веществ в экстракте, IЮ,7 9,4 10,1
Продолжение табл, 2 4-3 - 5-1 5-4 0,8 О 0,84 0,86 1,0 О О 0,93 10,0 .9,6 13,6 11,2
Пйтент США № 3720518,кл | |||
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры | 1918 |
|
SU99A1 |
Авторы
Даты
1979-10-30—Публикация
1977-04-05—Подача