Способ получения растительных экстрактов Советский патент 1979 года по МПК A23F1/08 

Описание патента на изобретение SU695524A3

Л. . .. .,, .-: .. 695524 . .. 1

Наегоящее изобретение о:гноситсяк., этим примерам (с по 5) представлю способу получения раст1те льнь1х экст- ны в табл,1 под соответствую;в)1ими рзктов, в частности экстрактов, кофе, обозначениями. Известен способ получения растительтлх экстрактов путем пропускания противотоком жидкого экстрагента (горячего) через экстракционные колонны, объединенные в батарею, концентрирования выпариванием концентрата и последуйщего пропускания после этого посл:еднегЬ через колонны, за полненные свежим сырьем (1). Однако полученный известным способом концентрат кофе недостаточно хороший вкус и аромат. Целью изобретения является улучшение кач ества экстракта. Для этого согласно rtpejOiriaraeMoMy способу в кон центрат после вьтарйванйЯ йводят жид кий (свежий) экстрагент в кбличест-: 8е-,равном или превьшающём коййчеСтво выпаренной концентрировании жидкости, Смесь после введения жидкого экстрагента можно подогреть. Целесообразно перед введением жидкого экстрагента койцентрат осветлить. Предлагаемый способ поясняется следующими примерами. . Прим е р ы 1-5. Способ осу1Цествляют в аести соединенных в бата рею коло«Нах, каждая из которых содержит примерно по 65 кг обжаренного кофе в зернах. В колонне I свежий кофе, в колонн 6 - кофе, из которого больше всего удалено экстрактивных веществ. Количество экстрактивнйх веществ в колон rtax 5Эд(еньшается от I к 6. По мере работы вначале разгрузят колойну 6 и загрузят свежим кофе, затем колонну 5 и т.д. Экстрагент в горячем виде (температура 5в-185 С) вводят под давлением через дно колон ны 6. Пройдя колонну 6, экстракт подают через одйо следующей колонны и доходят до колонны 1. Из последней экстракт выводят через ве зхнюю часть Продолжительность операций - пропусканий экстракта через колонны состав ляет примерно по 30 мин (через каж-. дую). Экстракт (после выхода из колонны 3) выпаривают любым известньш спрсобом, например, путем понижения давле ийя, затем в него вводят свежий экст рагент и направляют в колонну 2. ПараМетры осуществления способа по Примеры 6 - 9. Процессы осуществляют аналогично примерам 1 5 цо выпариванию экстрагента и вода свежего экстрагента осуществляют между колоннами 4 и 3. in р и м е р 10. Процесс ведут аналогично описанным, выпаривание экстрагента и ввод свежего экстрагента осуществляют между колоКнамя 2 и,1-.- : ; ;... . . П р и м е р ы II и 12. Процесс ведут по основным приемам аналогично вьдаеописанным примерам, ио экстракт не вьтаривают и свежий экстрагент не вводят, а экстракт охлаждают между колоннами 2 и 1 и 4 и 3 соответственно . Эти примеры осуществляют Для сравнения с примерами по предлагаемому способу, При мер ы 13 и 14i Отличием этих примеров язвляется то, что после частячйого вш аривания экстракта, осущесталяемогомежду колоннами 3 и 2 воду не добавляет. ПараметрЬ осуществления способа по примерам 6 - 14 также предСтавлены в та6л,1.; П Р и м еры 15 6. Способ осуществляют так же, как и в Примерах 1 - JO, Но колонны заполнены смесью кофе с цикорием в следукяцйх соотношениях: В примере 15 - 67 и 33%, в примере 16 - 55 и 452, в 17 и 18 68 и 302 соответственно. П р и м е р i9. Процесс ведут как в примерах 15 - 18, но не осуществляют ни выпаривания экстракта, ни ввода свежего экстрагента. Данный пример бсуществлягют для сопоставления. Н р и мер 20. Процесс ведут аналогичйо примерам 1 - 10, но каждая колонна содержит около 1 кг смеси, состожцей из 42% ячменного солода, 30% ячменя и 28% цикория. Частичное вьтариванйе экстракта и ввод свежего экстрагента осуществляют между колоннами 5 и 4. При и ер 21, Процесс проводят для сравнения с примером 20, но свежий экстрагент не вводят. Параметры процессов, проводимых согласно примерам 15 - 21, приведены:, в табл.2, При осуществлении способов по примерам 19, 20 и 21 колонны заполнены

смесями состоявшими из 63 и 30% кофе и цикория соотв(егственно (пример 19) и 42, 30 и 28% ячменного сояода, ячменя и цикория соответственно (примеры 20 и 21). .

Ползуч еиные согласно рпимёрам i 5-21 экстракты высушили и под-

вергли сравнительной , дегуста ции.

Образцы, приготовленные по примерам 15,16,17,18 и 20, получили более хорошую оценку, чем образцы, приготовлеиные при осуществлении примеров 19 и 21.

Похожие патенты SU695524A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОФЕ И ЭКСТРАКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2006
  • Смитс Йоаннес Хурбертус Петрус Мария
  • Хеллемонс Адрианус Корнелис Мария
RU2418458C2
Способ производства пастообразного растворимого цикория 1990
  • Булий Юрий Владимирович
  • Швец Виктор Николаевич
  • Цыганков Петр Семенович
  • Лясманович Роман Антонович
  • Валлис Гунар Эрнестович
  • Калниньш Нормунд Эдгарович
  • Лавкай Милан Степанович
SU1724156A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО 2001
  • Попов Е.Ю.
  • Попов Ю.А.
  • Фурса Н.С.
  • Логвинчук Т.М.
RU2217974C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1990
  • Эрнесто Далан[It]
  • Маркус Андре Ханггелер[Ch]
RU2028057C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ 1999
  • Трубников А.А.
  • Фурса Н.С.
  • Литвиненко Василий Иванович
  • Аммосов Алексей Серафимович
  • Попова Татьяна Павловна
  • Дыгай А.М.
RU2173557C2
Способ производства пастообразного растворимого цикория 1990
  • Булий Юрий Владимирович
  • Цыганков Петр Семенович
  • Сидоров Александр Борисович
  • Лясманович Роман Антонович
  • Валлис Гунар Эрнестович
  • Калниньш Нормунд Эдгарович
SU1734644A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕВИОЗИДА 2002
  • Голубев В.Н.
  • Беглов С.Ю.
RU2250041C2
Способ получения заменителя кофе 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Тодуа Реваз Шотаевич
  • Кварацхелия Джемал Амиранович
SU1738216A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО КОНЦЕНТРАТА КОФЕ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АКРИЛАМИДА ПОСРЕДСТВОМ ОБРАБОТКИ СМОЛОЙ 2020
  • Хейман, Гертьян
  • Скогволд, Ребекка Ван Дер Вестен
  • Браун, Иан
  • Рос, Эллен
RU2827827C1
ЖИДКИЙ КОНЦЕНТРАТ ЭСПРЕССО 2015
  • Бансинг Гансхейам
  • Де Вос Корнелис Хендрикус
  • Смитс Йоаннес Хюбертус Петрус Мария
RU2731281C2

Реферат патента 1979 года Способ получения растительных экстрактов

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ, преимущественно кофейных, экстрагированием сырья противотоком путем пропускания жидкого экстрагента через несколысо экстракционных колонн с постоянно увеличивающейся порцией свежего кофе, •концентрировайия выпариванием и по- следукнцёго пропускания полученного концентрата через колонны со Овехим сырьем, о т л и ч а ю щ и и с я тем,что, с цельн) улучшения Лйчества экстракта, после конйентрйро;вания в концентрат вводят жиййййэкстрагент в количестве, равной или' превьпйагощем количество вьтаренной при концентрировании Ш1Дкости.2.Способ по п.1>& о т л и ч а ю - щ и и с я тем, что после вв^еденйя жидкого экстрагента смесь подопревают.' ' '' ' •';' ' • •.;'''':''3.Способ по п. I, о т л и ч а -ю щ и и с я тем. Что перед введением экетрагёнта концентрат осйетляют.' ^(ЛIф ф ел ел1чЭ>&4^>&

Формула изобретения SU 695 524 A3

Температура на входе в колонны, С

Выпаривание между колрннаш (охлаждение для примеров П и 12) Количество выпаренного экстракта кг/кг , ;нежаренного и молото-, 0,75 0,75 ) jTo кофе, 0,75 Количество добавленного экстрагента кг/кгjSestapeHHoro И молотого кофе 0,75 Содержание на выходе твердых вещес гв в экстракте, % 13.4 12.1

.: Т а б л и ц а I

3-24-34-34-3

1,0 0,75 0,75 6,6 1,02,01,0 12.9 iO.5 11.6 10.6 Выпар1юаниЁ между колоннами (охлаядцение для примеров Пи 12) Количество вьшарЁнного экстракта кг/кг Н1ежйренного и молото0,4 0,56 0,25 го кофе Количество добавлен огр экстрагента кг/кг нежаренного и молото1,0 1,0 1,0 го кофе Содержание на выходе твердых веществ в 13.6 13.8 13,8

Продолжение табл. г 2-1 4-3 4-3 3-2 3-2 2-1 0,75 0,75 О О О О 14.5 17.5 16.2 17.9 Выпаривание экетрагента метлу колоинани 3-2 2-2 3-2 Количество вьптаряваемого зкстракта в кг/кг обжаренного продукта0,7 0,6 0,7 Количество вводимого экстрагента в кг/кг обжаренного продукта 1,0 1,0 1,0 Содержание твердых веществ в экстракте, IЮ,7 9,4 10,1

Продолжение табл, 2 4-3 - 5-1 5-4 0,8 О 0,84 0,86 1,0 О О 0,93 10,0 .9,6 13,6 11,2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1979 года SU695524A3

Пйтент США № 3720518,кл
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1

SU 695 524 A3

Авторы

Бриан Кларк

Даты

1979-10-30Публикация

1977-04-05Подача