1
Изобретение относится к технике получения белковой фракй,ии из молочного сырья, предпочтительно молочной сыворотки, и может быть использовано при приготовлении белковых напитков и супов, а также для производства витаминизированного молока.
Известен способ выделения белковой фракции из молочного сырья путем ультрафильтрации его через мембрану с последующим разбавлением оставшейся белковой фракции на мембране и повторной её ультрафильтрацией 1.
Основным недостатком известного способа является то, что процесс ультрафильтрации белкового сырья через мембрану сопровождается явлением поляризации, что снижает его эффективность, причем поляризация более заметна при повышении концентрации обрабатываемого раствора. Кроме того вязкость продукта увеличивается и не может быть уменьшена путем повышения температуры раствора, так как белки очень чувствительны к этому. Поэтому изготовление из молочного сырья целевого продукта с содержанием сухих веществ более 25% при соотношении белок: лактоза З: затруднительно.
Целью изобретения является более полное выделение целевого продукта с пониженным содержанием солей.
Это достигается тем, что разбавление белковой фракции осуществляют подкисленной водой или солевым раствором с рН от 3 до 5, или молочной сывороткой.
Способ осуществляют следующим обра 3 ом.
Водный раствор или водную суспензию белков подают на однуили несколько одинаковых или различных мембран, имеющих такое строение, что белки полностью задерживаются на них. Давление и температуру процесса выбирают в соответствии с механической характеристикой мембран, при этом давление составляет от 1 до 60 атм, а температура - от О до 70 С, предпочтительно от 5 до 3d°C, при давлении от 1 до 20 атм для исключения изменения .целостности и свойств белковой фракции.
Разбавление защержанной на мембране фракции проводят водой при объеме, меньшем, равном или несколько превышающим объем выделенного фильтрата. Этот процесс позволяет точно регулиposaxb химический состав белковой фракции.
Помимо этого остав1яу;ося на мембране белковую фракцию разбавляют подкисленной водой или солевым раствором с рН от 3 до
или молочной
сывороткой5 при этом в белковой фракции происходит ионный обмен, Содержание в белковой фракции солей или ионов Н зависит от концентрации разбавленного раствора.
Белковую фракцию, оставшугося на мембране можно разбавить такж.е подкисленной водой или водныт Е солевы -л растворомf к которому небольшими по циями добавля €Т исходный раствор или суспензию„
i Если Б ходе ультрафильтрации моло-КЗ. разбаэлекие осутиестБл.я;от молочной сыЬороткой или водой, или подкисленной водой, или солевыт.- раствором, к которому добавлена молочная сЕлворотка то в полу .1аемой белковой фраладик увеличивается содержание лактальбумк-на и образуется избыток молочных продуктов с повышеннш-л соотношением казей -п лактальб;.мин.
Оставшуюся на мембране белковуто можно получить также из с;гущенной молочной сыворотки в результате: примерно трехкратного термического- выпаривания,, а затем трехкратной удЬграфильтрации без разбавления, при этом в случае разбавления ос .се.нмейся на iv;eiVi6paHe белковой фравлдик молочной сывороткой она обогащается и содержание лактозы в ней постепенно BOSpacTaeT и приближается к содержакию в разбавляемой молочнс й: сыворотке ,
П р .и м е р 1, Мнокулируют 1000 л пастеризованного молока с немощью молочно культуры из расчета 3%с По дост51чсении рН 5,-9 вводят сквашенное молоко в устройство ультрг;фильтрацик (фабричная марка ДДЗ типа С5-40 28--4 -бО) j, содержащее 272 мембраны из ацетата ,елла:Лозк с общей поверкностью 28
Давление на входе 10 атк, а ка ныкоде 3 атм. Процесс осуществляют, например, в чане, В ходе процесса добавляют подкисленную воду с ря от 5 до 8 в количестве, достаточном длн поддержания в чане постоянного уровня.
Процесс проводят при температуре: окружающей сре,цы и после 3.3 час вь1 деляют задержанную часть белковой фракции (соотношение белок;кальций % i;73; против 33. ;1 первонегчально взято го молока), К белковой фракции добав ляют 3% ванилина f желтого пик.е вого красителя и 5% сахарозы. Смесь го1 огенизируют. добавляют Of03% сычуокиого фермента f выдерл ивают 3 час при теь1пературе 25°С, получая
ПР1ШТНЫЙ на вкус гель - продукт десертного типа.
Пример 2, В вакууме концентрируют 9260 л молочной сыворотки до 3087 л„т.е. до одной трети первонагг чального объема,,
В концентрированной молочной сыворотке отношение белка к лактозе составляет О , 11 .УльтраЛильтрацию осугпествляют так же,как в примере 1,ло поn лучения задержанной части в количестве.равном примерно одной трети объема взятой концентрированной молочной сьшоротки.Выделяют 2;.6 л фильтрата . к 926 л задержанной части, в которой jj ошошение белка к лактозе составляет до 0,35,
В процессе ультрафильтрации под,терж.и:вают постоянный объем добавлевкем молочной сыворотки. При добавле}fl мки 1600 л, что соответствует выде.пению }.600 л фильтрата f ультрафильтрацию ггрекращают и ВЕлделяют оставыуюся на мембране часть, отношение Б которой белка к ла «тоэе достига74 Пример 3, Процесс проводят согласно примеру 2, но после добавления 1600 л 1уЮЛОЧНОЙ сыворотки ОСуществлялдт процесс ул зтрафильтрации и добавляют еще 200 л воды для заме щения такого ке колисества фильтрата о
В остаБшейср: в конце этой операции белковой фракции отношение белка „.. ;: лактозе составляет до 1,1, Предлагй efvDjft способ выделения белковой фракции из молочного сырья по cpr.BHSEUito с известныгч обеспечивает ;-о:;ее полное выделение целевого проДу 1а с пониженным ссдержанием солей, . .
Способ прост в осуществлении и, в частности, при получении продукта, состав которого может в каждом случае изменяться в широких пределах, .|с По предлагаемому способу можно получать продукт, у которого соотношения белок-лактозаf казеин-лактальбумин,, кальций-натрийJ, кальций-казеИН к т „л, чогут непрерывно меняться. cQ J-фсме того, по поедлагаемому способу,- уменьшается процентное содержание сухих веществ осадка в оставгаейся на мембране белковой фракции, а скорость прохождения через мембра,ны увеличивается в связи с уменьшением вязкости продукта. Эффективность ме мбран мало изменяется за счет уменьшения уровня пот; яри з а ци он но го слоя.
ПpeдлaгaeIvый способ, кроме того, 9V исключаеог дорогостоящую знзиматическую npoivwBKyr,
изобретения
Способ выделения (Зелковой фрак65 иди из молочного сырья, предпочтиvHKTn. сыворотки, путем ультрафильтрацр.и ее через мембрану с последующим разбавлением оставшейся белковой фракции на мембране и повторной ее ультрафильтрацией, о тл и м а ю щ и и с я тем, что, с целью более полного выделения целевого продукта с пониженным содержанием солей, разбавление белковой фракции осуществляют подкисленной водой,или солев.м раствором с- рН от 3 ло 5 или молочной сывороткой Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Акцизная заявка Великобритании 1312877, кл. А 2 В, опублик 11.04.73.
Авторы
Даты
1979-11-05—Публикация
1974-07-30—Подача