Способ определения содержания аллиламина в сырье животного происхождения Советский патент 1981 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU888036A1

I

Изобретение относится к определению аляиламина в мясе и может быть использовано в мясной промышленности.

Известен способ определения содержания аллиламина в сырье животного происхождения, предусматривающий взвешивание навески продукта, выделение аллиламина из х{идкой фазы дистилляцией, концентрирование и сушку, а также хроматографирование jTl 3.

Недостатком известного способа является низкая полнота выявления аллиламина, обусловленная потерями вещества на стадии дистилляции, концентрирования и сушки, а также при вводе в газовый хроматограф всей га зЬвой фазы, находящейся над пробой.

Целью изобретения является исключение потерь аллиламина и повышение, тем самым, полноты его выявления.

Это достигается тем, что в способе определения содержания аллиламина в сырье животного происхождения, предусматривающем взвешивание навески

продукта, выделение аллиламина из жидкой фазы дистилляцией, концентрирование и сушку, а также хроматографирование, после взвешивания навеску гомогенизируют с раствором трихлоруксусной кислоты, а концентрирование и сушку дистиллята осуществляют в тонкой пленке под вакуумом, после чего проводят досушивание в вакуумном эксикаторе над гранулированным гидратом окиси щелочного металла.

Концентрирование дистиллята ведут при температуре С.

Навеску и раствор трихлоруксусной кислоты берут в соотношении 1:1, причем последний используют 9 концентрации.

Способ осуществляют следующим образом.

100 г продукта гомогенизируют со 100 мл Э% трихлоруксусной кислоты, затем отделяют, например, центрифугированием, жидкую фазу, содержащую аллиламин, добавляют к аликвоте жидКОЙ фазы 1 н NaOH до рН 10-11 и нагревают в приборе для отгонки с водяным паром,собирают 30 мл дистиллята под слой 3 мл 1 н HCf, концентрируют и сушат дистиллят в тонкой пленке под вакуумом до влажной соли, остаток досушивают в вакуумном эксикаторе под гранулированным гидратом окиси щелочного металла, затем растворяют остаток в этиловом спирте, а идентификацию аллиламина и измерение его концентрации проводят хроматографирей в тонком слое. Изобретение поясняется следуюьцим примером его выполнения. Пример. Отвешивают 100 г мяса. Навеску гомогенизируют 30 с при 6,5 тыс. об в мин со 100 мл 9 раствора трихлоруксусной кислоты. Жидкую фазу, содержащую аллиламин, отделяют центрифугированием в течение 15 мин при 3,5 тыс. об. в мин. Лликвоту жид кой фазы, равную 120 мл, переносят в круглодонную колбу емкостью 1 л. В отдельной аликвоте жидкой фазы определяют количество 10 н едкого натра, необходимое для доведения рН до 10-11. Добавляют рассчитанное количество раствора едкого натра в круглодонную колбу и быстро присоединяют ее к прибору для дистилляции с водяным паром. Собирают 30 мл дистиллята в охлаждаемую льдом круглодонную кол бу на 100 мл, содержащую 3 мл 1 н со ляной кислоты для перевода отгоняемого аллиламина в солянокислую соль. Дистиллят KQнцeнтpиpyют в роторном испарителе при температуре до влажной соли и затем досушивают в вакуумном эксикаторе над гранулированным гидратом окиси калия. Идентиф кацию и измерение концентрации прово дят путем хроматографии в тонком слое. Для этого остаток в круглодонной колбе растворяют в 2 мл 9б этил вого спирта и наносят в три точки по 100 мкл на пластинку силуфол, пред варительно дважды промытую разгонкой в ацетоне. В крайние точки вносят стандартный раствор, содержащий 0,05 и 0,5 мкг солянокислой соли аллиламина Пробы дважды хроматографируют в системе растворителей, состоящей из бутилового спирта, уксусной кислоты и воды, взятых в отношении 4:1:5. Хроматограмму проявляют опрыскива нием пластинки 0,5% раствором нингид рина в ацетоне, содержащем }% уксус64ной кислоты, с последующим прогреванием в течение 10 мин при 35 С. Пятна аллиламина имеют красно-фиолетовую окраску в отличие от пятен других аминов окрашенных в желтоватооранжевый цвет. В результате сравнения размера и интенсивности пятен на хроматограмме определяют примерное содержание аллиламина в нанесенной аликвоте раствора пробы, равное 0,3-0,4 мкг. Для измерения концентрации аллиламина пробу хрроматографируют второй раз аналогично первому, подбирая количество стандартного раствора с учетом примерного содержания определяемого, вещества так, чтобы пятно проба+ +стандарт было по величине примерно вдвое больше пятна проба при одинаковой интенсивности окраски. Вносят в крайние точки 0,3 и 0,4 мкг солянокислой соли аллиламииа. После хроматографирования и проявления хроматограммы измеряют площади пятен проба (9 мм ) и Нроба+стандарт (19 мм). Дальнейший расчет осуществляют по следующей формуле: у Sn.c. 1000 л - f г- т ч пп .. .. . „ мг/кг (Snc-Sn).ioa-v -V3-iooo где S - площадь пятна проба, мм; Пс площадь пятна проба+стандарт, мм; С - количество добавленного стандарта, мкг; V - общий объем жидкой фазы (влага мяса + ЮО мл раствора трихлоруксусной кислоты) , мл; V. - аликвота жидкой фазы, взятая для дистилляции аллиламина, мл; Vrt - объем спирта, взятого для растворения сухого остатка, мл; V - объем алликвоты спиртового раствора остатка, нанесенный на пластинку, мл; 100 - навеска мяса, г; 1000 - множители для пересчета результата в мг/кг мяса. Пример расчета 9-0,4.171 1:11М ТТ9. 100 -120-0,1 0,105 мг/кг Изобретение позволит совершенствовать контроль качества и направлено на повышение санитарно-гигиеничес5кой доброкачественности мясного сыр и мясопродуктов. Способ достаточно точен, дает хорошо воспроизводимые результаты и от личается от известного способа большой полнотой выявления аллиламина и большей доступностью для широкого использования, поскольку не требует применения уникального оборудования (сочетания газового хроматографа с масс-спектрометром). Формула изобретения 1. Способ определения содержания аллиламина в сырье животного происхождения, преимущественно, в мясе, предусматривающий взвешивание навески продукта, выделение, аллиламина из жидкой фазы дистилляцией, концентрирование и сушку, а также хроматографирование, отличающийся тем, что, с целью исключения потерь аллиламина и повышения, тем самым, полноты его выявления, после взвешивания навеску гомогенизируют с раст36вором трихлоруксуснои кислоты, а концентрирование и сушку дистиллята осуществляют в тонкой пленке под вакуумом, после чего проводят досушивание в вакуумном эксикаторе над гранулированным гидратом окиси щелочного металла. 2.Способ по п. 1,отличающ и и с я тем, что концентрирование дистиллята ведут при температуре . 3.Способ по п. 1, отличающий с я тем, что навеску и раствор трихлоруксуснои кислоты берут в соотношении 1:1, причем последний используют Э% концентрации. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Яры И. и др. Определение содержания аллиламина в молоке коров, содержащихся на рационах с силосными травяными смесями, консервированными с добавлением АИТК . Химико-технологический институт, Прага, 1977 перевод № Отраслевого .центра координации переводов по сельскому хозяйству.

Похожие патенты SU888036A1

название год авторы номер документа
Способ количественного определения N-нитрозоаминов: N-диметилнитрозоамин, N-метилэтилнитрозоамин, N-диэтилнитрозоамин, N-дибутилнитрозоамин, N-дипропилнитрозоамин, N-пиперидиннитрозоамин, N-пирролидиннитрозоамин, N-морфолиннитрозоамин, N-дифенилнитрозоамин, в пробах копченых мясопродуктов методом хромато-масс-спектрометрии 2017
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Нурисламова Татьяна Валентиновна
  • Попова Нина Анатольевна
  • Мальцева Ольга Андреевна
RU2657822C1
Способ количественного определения хлордиазепоксида в биологических объектах 1978
  • Волкова Ирина Викторовна
  • Изотов Борис Николаевич
SU792116A1
Способ количественного определения N-нитрозаминов в детских кашах 2015
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Нурисламова Татьяна Валентиновна
  • Попова Нина Анатольевна
  • Мальцева Ольга Андреевна
  • Терентьев Геннадий Ильич
RU2613303C1
Способ количественного определения N-дифенилнитрозамина в мясных пробах пищевой продукции методом хромато-масс-спектрометрии 2017
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Нурисламова Татьяна Валентиновна
  • Попова Нина Анатольевна
  • Мальцева Ольга Андреевна
RU2626601C1
Способ подготовки пробы для газохроматографического определения хлорорганических соединений в биоматериале 2020
  • Гумовская Юлия Петровна
  • Гумовский Александр Николаевич
  • Цыганков Василий Юрьевич
  • Донец Максим Михайлович
  • Боярова Маргарита Дмитриевна
RU2741367C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙЕССОТОКСИНОВ В МОЛЛЮСКАХ 2018
  • Соколов Илья Евгеньевич
  • Багрянцева Ольга Викторовна
  • Хотимченко Сергей Анатольевич
  • Евстратова Анна Дмитриевна
  • Пузырева Галина Анатольевна
  • Кудан Павел Валерьевич
RU2716233C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2,3-ДИГУАНИДИЛГИДРАЗОНА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ 2008
  • Темердашев Зауаль Ахлоович
  • Коншин Валерий Викторович
  • Коншина Джамиля Наибовна
RU2364604C1
Способ определения поверхностно-активных веществ в жидких средах 1981
  • Кулешова Ирина Михайловна
  • Маневич Жанна Ивановна
SU1081529A1
Способ количественного определения бензойной и сорбиновой кислот в пищевых продуктах и напитках 1988
  • Меламед Давыд Борисович
  • Ляпков Борис Григорьевич
  • Киселева Татьяна Васильевна
SU1644880A1
Способ количественного определения фурана и метилфурана в детских кашах 2022
  • Нурисламова Татьяна Валентиновна
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Мальцева Ольга Андреевна
  • Субботина Дарья Юрьевна
  • Попова Нина Анатольевна
RU2782424C1

Реферат патента 1981 года Способ определения содержания аллиламина в сырье животного происхождения

Формула изобретения SU 888 036 A1

SU 888 036 A1

Авторы

Шумкова Ирина Авраамовна

Карпова Ирина Николаевна

Даты

1981-12-07Публикация

1980-04-10Подача