1
Изобретение относится к микроиологической промьшшенности, в астности к штаммам микроорганизмов родуцентам белка из этилового пирта.
Известны микроорганизмы - продуценты белка из этанола, например рожжи. Однако эти микроорганизмы нуждаются в дополнительном внесении в среду при их культивировании витаминов и других стимуляторов роста, продуцируемый ими белок составляет менее 50% от веса биомассы содержит низкие количества метионина.
Указанные недостатки в меньшей степени присущи бактериям.
Ближайшим аналогом являются бактерии Micrococcus cerifleans. Однако удельная скорость роста этих бактерий на среде с этанолом недостаточно высока (0,5-0,6 ч ).
Целью изобретения является штамм бактерий - продуцент белка из этанола, обладающий более высокой скоростью роста.
Полученный штамм Acinetobacter caicoaceticus 34x12 обладает следующими морфологическими и культуально1иохимическими свойствами.
Морфологические признаки. Клетки овальные или круглые, диаметром 0,6-1,0 мкм, спаренные и изредка одиночные, неподвижные, грамм-вариабельные .
Культуральные и биохимические признаки. Мясо-пептонный агар. Колонии круглые, слабовыпуклые, серо-белые, блестяпще, гладкие, с ровными краями. Консистенция маслянистая .
Мясо-пептонный бульон. Нежная ппенка, сильная муть, осадок.
Картофель. Рост по штриху обильный, влажный блеск, цвет темнобежевый, запах отсутствует.
Синтетическая среда с этанолом. Колонии круглые, серо-белые, блестящие, слабовыпуклые, край ровньй.
Желатину не разжижает, крахмал не разлагает, молоко свертывает.
Отношение к источникам углерода. Глюкозу слабо сбраживает, не сбражи вает лактозу, мальтозу, галактозу, фруктозу, арабинозу и маннит. Ассимилирует этанол, ацетат, пируват и цитрат.
087012
Отношение к исто-чникам азота. Не восстанавливает нитраты.
Ферментативная активность. Обладает внеклеточными ферментами: ка5 талазой, оксидазой, липазой.
Штамм Acinetobacter ca coaceticus
3412 культивируют на питательной среде, содержащей в качестве основного источника углерода этиловый
О спирт, непрерьшно, глубинным способом, при перемешивании со скоростью мешалки 1000 об/мин, при температуре 35-36°С, рН 7,0-7,2, скорости разбавления среды Д t,0-1,2 . 5 Пример. Штамм бактерий Acinetobacter caPcoaceticus 34x12 культивируют на среде следующего состава:
MgS04. 7HjO 1,25 Ь 20 Са(Ю,)г 4Н20 0,1 г
Н,РО 80%-ная 0,05 мл Микроэлементы (раствор) 2,0 мл Этанол 96%-ный 35,0 мл 25 Вода дистиллированнаяДо 1,0л Состав раствора микроэлементов:
7Н20 20,0 г 30 7НгО 20,0 г ItnSO 7Н20 20,0 г КСЕ0,5 г
2V70,5 г
0,4 г Na-jIIoO -
HjBO,0,2
CuS04- 5Н20 0,2 г NiSO -7Н20 0,015 г Вода дистиллированная До 1,О л 40 рН среды поддерживается в пределах 7,0-7,2 титрующим раствором следующего состава:
Аммиак 25%-ный 500 мл КОН10,0 г
45 NaOH2,Or
Вода дистиллированная До 1,0 л Посевной материал выращивают в колбах на качалке, загружают в ферментер с вьпиеуказанной питательной средой и культивируют, непрерывно, глубинным способом, при скорости мешалки 1000 об/мин, температуре
35С, рН 7,0 и скорости протока
55 среды Д 1,2 в течение 5 суток. Удельная скорость роста микроорганизмов превышает 1,2 ч . Производительность по биомассе 20,16 г/л ч
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения биомассы | 1979 |
|
SU1028717A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA ETHANOLICA - ПРОДУЦЕНТ БИОМАССЫ | 1992 |
|
RU2061751C1 |
Штамм дрожжей CaNDIDa ReQUINII - продуцент алкогольдегидрогеназы | 1989 |
|
SU1705338A1 |
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА | 1998 |
|
RU2161415C2 |
Биопрепарат для очистки загрязненного грунта железнодорожного полотна | 2020 |
|
RU2749108C1 |
Штамм бактерий -574-продуцент белка | 1974 |
|
SU511742A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ ACINETOBACTER SPECIES - ПРОДУЦЕНТ ЩЕЛОЧНОЙ ФОСФАТАЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЩЕЛОЧНОЙ ФОСФАТАЗЫ | 1987 |
|
SU1489182A1 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Yarrowia lipolytica - ПРОДУЦЕНТ ФИТАЗЫ | 2012 |
|
RU2504579C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Clostridium acetobutylicum - ПРОДУЦЕНТ БУТАНОЛА, АЦЕТОНА И ЭТАНОЛА | 2008 |
|
RU2381270C1 |
Способ получения биомассы | 1976 |
|
SU667154A3 |
Штамм Acinetobacter'caEcoaceti- cus 34x12 - продуцент белка из этанола. Хранится в коллекции непатогенных • культур Института Микробиологии АН БССР, № Б-64.Морфологические признаки. Клетки овальные или круглые, диаметром 0,6-1,0 мкм, спаренные и изредка одиночные, неподвижные, грамм-вариабельные.Культуральные и биохимические признаки. Мясо-пептонный агар.Колонии круглые, слабовыпуклые^ серо-белые, блестящие, гладкие, с ровными краями. Консистенция маслянистая. Мясо-пептонный бульон. Нежная пленка, сильная муть, осадок. Картофель. Рост по штриху обильный, влажный блеск, цвет темно-бежевый, запах отсутствует.Синтетическая среда с этанолом. Колонии круглые, серо-белые, блестящие, слабовыпуклые, край ровный',Желатину не разжижает, крахмал! не разлагает, молоко свертьшает.Отношение к источникам углерода. Глюкозу слабо сбраживает, не сбраживает лактозу, мальтозу галактозу, фруктозу, арабинозу и маннит. Ассимилирует этанол, ацетат, пируват и цитрат.Отношение к источникам азота. Не восстанавливает нитраты.Ферментативная активность. Обладает внеклеточными ферментами, ката- лазой, оксидазой и липазой.Удельная скорость роста штамма превышет 1,2 ч~'. Производительность по биомассе составляет 20,16 г/л ч. Биомасса содержит 56,6% истинного белка.§(Лсс^о00^
Пневматическое устройство для двурукого включения силового пневмоцилиндра технологического агрегата | 1985 |
|
SU1270027A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
' |
Авторы
Даты
1985-11-15—Публикация
1978-07-13—Подача