Штамм бактерий -574-продуцент белка Советский патент 1976 года по МПК C12K3/00 C12D13/06 

Описание патента на изобретение SU511742A1

Желатину не разжижает, рост на поверх ности. Лакмусовое молоко свертывает с подкислением среды на 11-ые сутки, пептокизирует на 15-ые сутки. На картофеле обильный рост. Отношение к углеводам. Образует кислоту из глюкозы, галактозы, лактозы, ксилозы, арабинозы, слабоиз сахарозы и мальтозы. Отношение к азоту. Нитритов из нитратов не образует. Штам не патогенен. Штамм способен развиваться в среде, содержащей высокие концентрации углеводоро ного сырья (25% выше). В состав среды, на которой цроводят выращивание штамма, входят обычные минеральные соли, содержа щие азот, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, медь. Для своего развития штамм не требует биостимуляторов и других дорогостоящих веществ. Благодаря высокой скорости роста штамм не инфицируется в непрерывном процессе и поэтому процесс выращивания можно проводить в нестерильных условиях. Содержание сырого белка до 80% в готовом продукте. Биомасса штамма ВСБ-574 полноценна по аминокислотному составу. Так, при куль тивировании в среде, содержащей 25% угле водородов нефти Мангыпшакского месторождения, получена биомасса, которая до экст рактивной очистки растворителями содержит (в % на сухое вещество) лизина 4,3; гисти дина 0,4; аргинина 3,0; аспарагиновой кислоты 6,8; треонина 3,0;серина 2,0; глутаминовой кислоты 5,8; пролина 2,1; глицина 2,8; аланина 3,3; цистина 1,0; валина 3,1; метионина 1,2; изолейцина 2,2; лейцина 3,1; фенилалина 2,0; триптофана 0,42 Использование штамма MycococcuS Eact ВСБ-574; позволяет в два раза и более увели чить выход целевого продукта с единицы обор дования в единицу времени (до 25т абсолют но сухого веса с тонны среды в час). Возможность выращивания данного штам ма на углеводородных субстратах разного состава (от очищенных жидких парафинов) до нефтяных дистиллятов и сырой нефти) дает возможность получать биомассу из более дешевого источника углерода (неочищен ное сырье) и облегчает промышленное культивирование. Процесс культивирования предлагаемого штамма может быть осуществлен в нестерильных условиях с использованием оборудования, применяющегося в настоящее время при получении белково-витаминного концентрата. Пример 1. Культивирование Л(/соCOCCUS ВСБ-574 осуществляют непрерывным способом в 30-л ферментере с аэраци:ей и перемешиванием среды. Источником углерода служит дистиллят, полученный из нефти Мангышлакского месторождения, содержащий 37% комплексообразующих углеводородов. Сырье подают в количестве 15% к притоку. Процесс ведут при 38-42 С, подаче воздуха 3-4 л/л в 1 мин, рН 7,0 на среде следующего состава: Ортофосфорная кислота (75%-ная), мл1,14 Калий хлористый, г1,14 Магний сернокислый, г0,55 Железо сернокислое, мг45 Цинк сернокислый, мг33 Марганец сернокислый, мг31,5 Медь сернокислая, мг4,1 Вода водопроводная, лдо 1 Источником азота служит 3%-ный раствор аммиака, который используют также для регулирования величины рН. Скорость процесса выращивания бактерий составляет 1,25 час (коэффициент разбавления среды в ферментере 0,8 час ). При этих услвБИях ферментации концентрация биомассы в среде составляет 27 г абсолютно сухого веса (АСВ) в 1 кг среды, что соответствует продуктивности ферментера по биомассе 21,6 кг АСВ на 1 т в 1 час. Биомассу и депарафинизированный нефтяной дистиллят выделяют из среды сепарацией в присутствии поверхностно-активного вещества (например, технического сульфоуреида), биомассу высушивают на распылительной сушилке. Сухая биомасса содержит 75% сырьго протеина; 3,7% лизина и 14% липидов; 30,7 мг/кг витамина В (тиамин); 237 мк/кг витамина В (рибофлавин); 7,1% нуклеиновых кислот 3,6 углеводов. После экстрактивной очистки биомассы содержание сырого протеина в готовом продукте составляет 82,5%, углеводородов, 0,02%. Пример 2. Культивирование ЛЛусоOCCUS Poicti ВСЕ-574 осуществляют непрерывным способом на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода сырую нефть Мангышлакского месторождения, содержащую 17% парафина и имеющую емпературу застьшания 31 С. Концентраия Нефти в среде составляет 25% к приоку. Процесс ведут по примеру 1, но при корости процесса 0,9 час (коэффициент разбавления среды в ферментере 1,1 ). Концентрация биомассы составляет22,8г АСВ на 1 кг среды, продуктивность по биомассе 25,3 кг АСВ на 1 т в 1 час. Содержание сырого протеина в готовом продукте составляет 79%. Пример 3. Выращивание ЛЛусососсиз ВасИ. ВСБ-574 осушествл5пот на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода очищенный жидкий парафин при содержании его в среде 3% к притоку. Процесс ведут по примеру 1, но при скорости процесса 0,9 час (коэффициент разбавления среды 1,1 HacV При условиях культивирования концентрация биомассы в ферментере составляет 26,8 АСВ на 1 кг среды, а удельная производительность ферментера по биомассе 24,3кг АСВ с 1 т среды в 1 час. Состав биомассы аналогичен описанному в предыдущих при мерах. П р и м е р 4. М vcococcuS Kaci-te ВСБ-574 культивируют в среде, содержащей 25% дизельного дистиллята при скорости прояесса 0,77 час (коэффициент разбавления среды 1,3 час) по технологическим параметрам, описанным в примере 1. При этих условиях выращивания концентрация биомассы составляет 13,5 г АСЕ на 1 кг среды. Удельная производительность по биомассе -17,6 кг АСВ на 1 т в 1 час. Состав биомассы аналогичен описанному в примерах 1 и 2. Формула изобретения Штамм бактерий Mvcococcue CactiS ВСБ-574 - продуцент белка. Хранится в коллекции микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института биосинтеза белковых веществ. Продуцент белково-витаминной массы, содержащий 70-80% сырого белка и до 4,3% лизина, 31 мг/кг тиамина и 240 мг/кг рибофлавина. Активно растет при высокой скорости процесса 1-0,77 час (коэффициент разбавления среды 1-1,3 час ). Морфологические признаки. Клетки круглые и слегка овальной формы, размером от 0,56x0,63 до 1,96x2,1 мкм. Расположены одиночно и в парах, Встречаются в виде цепочек. Размножение делением и почкованием. На мясо-пептонном агаре колонии мелкие, непрозрачныэ, беловато-серые от точечных до 2,0 мм, круглые с ровными краями. Поверхность гладкая, блестящая (блеск влажный), профиль, слегка приподнят к центру. Рост на картофеле обильный, края штриха волнистые. Поверхность слегка бугристая с влажным блеском. Профиль плоский. Цвет штриха и картофеля серый. Физиологические признаки. Желатину не разжижает. Лакмусовое молоко свертывает с с подкислением среды на 11-ые сутки, пепгонизкрует на 15-ые сутки. Отношение к источникам тлерода. Ассимилирует глюкозу, галактозу, лактозу, ксилозу, арабинозу, слабее - сахарозу, мальтозу. Отношение к источникам азота. Нитриты аз нитратов не образует.

Похожие патенты SU511742A1

название год авторы номер документа
Штамм д-5 1974
  • Михалева В.В.
  • Чепиго С.В.
  • Градова Н.Б.
  • Мельник Р.А.
  • Архипова В.Р.
  • Денис А.Д.
  • Хохленко А.Ф.
  • Капикрньян Г.К.
  • Шубина Л.Н.
SU538566A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ ARTHROBACTER TERREGENS ВСБ-570 - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКА И БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТ НЕФТЕПРОДУКТОВ 1996
  • Биттеева М.Б.
  • Бирюков В.В.
  • Яшина В.Н.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Осипова В.Г.
  • Цупрун К.М.
  • Минаева Л.П.
  • Коваленко Н.В.
RU2103358C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1996
  • Матвеев В.Е.
  • Вольфович Д.И.
  • Захарычев А.П.
  • Куликова В.П.
  • Воробьева Г.И.
  • Лупова Л.М.
  • Долгая М.Б.
  • Зюкова Л.А.
  • Яшина В.Н.
  • Гришина Е.М.
RU2111253C1
Штамм @ @ ВСБ-874-продуцент биомассы 1979
  • Горская Л.А.
  • Смирнова З.С.
  • Градова Н.Б.
  • Дибцов В.П.
  • Силантьев Л.В.
  • Осокина Н.В.
  • Григорян А.Н.
  • Битрих К.И.
SU770200A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ HANSENULA SPECIES - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ 1993
  • Заикина А.И.
  • Рогачева Р.А.
  • Михайлова Л.Н.
  • Мурзаков Б.Г.
  • Сычев А.Е.
  • Низамов Р.А.
  • Бикбулатова Р.Ф.
  • Салихова Н.А.
RU2077573C1
Штамм Methylococcus capsulatus - продуцент высокобелковой биомассы 2022
  • Колосовский Андрей Леонидович
  • Калёнов Сергей Владимирович
  • Суясов Николай Александрович
  • Фомичёва Александра Михайловна
RU2787202C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ ENDOMYCOPSIS FIBULIGERA - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 1994
  • Смирнов В.Н.
  • Винаров А.Ю.
  • Борисенко Е.Г.
  • Цыганкова Н.И.
  • Захарычев А.П.
  • Сметанина С.Е.
RU2092549C1
Штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus BF19-07 - продуцент для получения микробной белковой массы 2020
  • Тихонова Екатерина Николаевна
  • Манукян Галя Ашотовна
  • Киселева Лидия Викторовна
  • Любунь Елена Валентиновна
  • Михайлов Павел Викторович
RU2745093C1
Штамм дрожжей Ogataea parapolymorpha ВКПМ Y-5081 - продуцент белковой биомассы 2023
  • Сафонов Александр Иванович
  • Орлянская Екатерина Владимировна
  • Киселева Лидия Викторовна
  • Тихонова Екатерина Николаевна
  • Гавриченко Никита Владимирович
RU2796923C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA TROPICALIS - ПРОДУЦЕНТ БИОМАССЫ, ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ 1992
  • Заикина А.И.
  • Рогачева Р.А.
  • Бузург-Заде Д.Л.
  • Мурзаков Б.Г.
  • Скворцов А.Н.
  • Старшикова Л.В.
  • Василенко Л.И.
  • Коломыцев Н.И.
RU2031115C1

Реферат патента 1976 года Штамм бактерий -574-продуцент белка

Формула изобретения SU 511 742 A1

SU 511 742 A1

Авторы

Попова Т.Е.

Козлова Л.И.

Родионова Г.С.

Рыбакова В.А.

Бокова В.Н.

Даты

1976-09-25Публикация

1974-10-25Подача