Способ стабилизации коньяка Советский патент 1980 года по МПК C12H1/08 

Описание патента на изобретение SU721486A1

1

Изобретение относится к винодель,ческой промышленности, в частности к способам стабилизации коньяка.

Известен способ стабилизации на.питков, предусматривающий последовательную обработку их охлаждением и нагревом 1,

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ стабилизации коньяка, предусматривающий снижение термолабильных осадков охлаждением купс1жа, выдержку его при температуре охлаждения, фильтрациюов две стадии и 2.

Недостатком известного способа является то, что после обработки холодом при медленном нагревании в помещении готового продукта не происходит выпадения в осадок термолабильных веществ, которые выпадают в осадок при транспортировании и хранении коньяка в бутылках, в результате чего сокращается гарантийный срок его хранения.

Целью изобретения является повышение срока хранения готового продукта и улучшение его качества.

Это достигается тем, что в.предлагаемом способе перед второй стадией фильтрации дополнительно осаждают из купажа термолабильные осадки путем нагрева его до 30-35 С, при этом фильтрацию на этой стадии ведут при температуре нагрева.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

10 Купаж коньяка после отдыха охлаждают в теплообменнике до температуры от 390 до 12 С, Охлажденный купаж выдерживают при этой температуре в течение 6-10 дней в резервуаре для

te более полного осаждения термолабильных осадков и направляют на фильтрацию, которую проводят при температуре от -3 до - . Охлаждение способствует выпадению избытка лигнина,

2Q высших спиртов, дубильных и красящих азотистых, коллоидных и других веществ, которые удаляют фильтрацией. Из отфильтрованного охлажденного купажа коньяка дополнительно осаждают

25 термолабильные осадки, пропуская его через теплообменники и нагревая его мгновенно до температуры 30-35 С При этом происходит тепловое помутнение в результате осаждения термола30 Сильных веществ. После чего осуществляют вторую стадию фильтрации при температуре нагрева и разливают,

Пример. Купаж коньяка,, вьщержанный 30 суток в дубовой таре, охлгокдают в теплообменнике до , затем выдерживают его при этой температуре в течение 8 дней. Выдержанный купаж коньяка фильтруют при , затем дополнительно осаждают в нем термолабильные осадки путем нагрева в теплообменнике до , (1мльтруют при температуре нагрева и направляют на розлив.

Предлагаемый способ позволяет получить коньяк с неограниченным гарантийным сроком хранения его в бутылках при одновременном улучшении его качества.

Формула изобретения

Способ стабилизации коньяка, предусматривающий осаждение термолабильных осадков охлгикдением купажа, выдер ску его при температуре охлаждения., фильтрацию в две стадии и розлив, отличающийся тем, что, с целью повышения срока хранения готового, продукта и улучшения его качества, перед второй стадией фильтрации дополнительно осаждают и купажа термолабильные осадки путем нагрева его до 30-35С, при этом фильтрацию на этой стадии ведут при температуре нагрева.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1,Моисеенко Д,А, Ломакин В,Ф, Стабилизация и созревание вин в

потоке , М,, 1974, с, 7-10,

2,Авторское свидетельство СССР 295796, кл, с 12 G 1/02, 1969 (прототип),

Похожие патенты SU721486A1

название год авторы номер документа
Способ производства ординарного коньяка 1981
  • Литвак Владимир Самуилович
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Робакидзе Отар Дмитриевич
  • Гвелесиани Карло Шалвович
  • Элиозишвили Давид Абелович
SU958485A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2009
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2402601C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВЕРМУТ 2000
  • Панасюк А.Л.
  • Линецкая А.Е.
  • Белова Л.Н.
RU2184141C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА 2016
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Егоров Евгений Алексеевич
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
  • Зайцев Георгий Павлович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2654667C1
Способ производства коктейлей 1984
  • Ильинич Василий Владимирович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Свирида Виктор Григорьевич
  • Бачурина Клавдия Михайловна
  • Стуканова Татьяна Викторовна
SU1244174A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2398871C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Шайхутдинов Рашит Рахипович
  • Костина Лариса Алексеевна
  • Гаврилина Галина Николаевна
RU2268919C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405816C2
Способ производства игристого вина 1991
  • Алиев Назир Исмаилович
  • Алиева Валентина Петровна
SU1771483A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2011
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Якуба Юрий Федорович
RU2458115C1

Реферат патента 1980 года Способ стабилизации коньяка

Формула изобретения SU 721 486 A1

SU 721 486 A1

Авторы

Литвак Владимир Самойлович

Аваков Эдуард Георгиевич

Биржа Исаак Шлемович

Даты

1980-03-15Публикация

1978-09-04Подача