1
Изобретение относится к винодель,ческой промышленности, в частности к способам стабилизации коньяка.
Известен способ стабилизации на.питков, предусматривающий последовательную обработку их охлаждением и нагревом 1,
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ стабилизации коньяка, предусматривающий снижение термолабильных осадков охлаждением купс1жа, выдержку его при температуре охлаждения, фильтрациюов две стадии и 2.
Недостатком известного способа является то, что после обработки холодом при медленном нагревании в помещении готового продукта не происходит выпадения в осадок термолабильных веществ, которые выпадают в осадок при транспортировании и хранении коньяка в бутылках, в результате чего сокращается гарантийный срок его хранения.
Целью изобретения является повышение срока хранения готового продукта и улучшение его качества.
Это достигается тем, что в.предлагаемом способе перед второй стадией фильтрации дополнительно осаждают из купажа термолабильные осадки путем нагрева его до 30-35 С, при этом фильтрацию на этой стадии ведут при температуре нагрева.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
10 Купаж коньяка после отдыха охлаждают в теплообменнике до температуры от 390 до 12 С, Охлажденный купаж выдерживают при этой температуре в течение 6-10 дней в резервуаре для
te более полного осаждения термолабильных осадков и направляют на фильтрацию, которую проводят при температуре от -3 до - . Охлаждение способствует выпадению избытка лигнина,
2Q высших спиртов, дубильных и красящих азотистых, коллоидных и других веществ, которые удаляют фильтрацией. Из отфильтрованного охлажденного купажа коньяка дополнительно осаждают
25 термолабильные осадки, пропуская его через теплообменники и нагревая его мгновенно до температуры 30-35 С При этом происходит тепловое помутнение в результате осаждения термола30 Сильных веществ. После чего осуществляют вторую стадию фильтрации при температуре нагрева и разливают,
Пример. Купаж коньяка,, вьщержанный 30 суток в дубовой таре, охлгокдают в теплообменнике до , затем выдерживают его при этой температуре в течение 8 дней. Выдержанный купаж коньяка фильтруют при , затем дополнительно осаждают в нем термолабильные осадки путем нагрева в теплообменнике до , (1мльтруют при температуре нагрева и направляют на розлив.
Предлагаемый способ позволяет получить коньяк с неограниченным гарантийным сроком хранения его в бутылках при одновременном улучшении его качества.
Формула изобретения
Способ стабилизации коньяка, предусматривающий осаждение термолабильных осадков охлгикдением купажа, выдер ску его при температуре охлаждения., фильтрацию в две стадии и розлив, отличающийся тем, что, с целью повышения срока хранения готового, продукта и улучшения его качества, перед второй стадией фильтрации дополнительно осаждают и купажа термолабильные осадки путем нагрева его до 30-35С, при этом фильтрацию на этой стадии ведут при температуре нагрева.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1,Моисеенко Д,А, Ломакин В,Ф, Стабилизация и созревание вин в
потоке , М,, 1974, с, 7-10,
2,Авторское свидетельство СССР 295796, кл, с 12 G 1/02, 1969 (прототип),
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства ординарного коньяка | 1981 |
|
SU958485A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2402601C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВЕРМУТ | 2000 |
|
RU2184141C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА | 2016 |
|
RU2654667C1 |
Способ производства коктейлей | 1984 |
|
SU1244174A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2398871C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2268919C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2405816C2 |
Способ производства игристого вина | 1991 |
|
SU1771483A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2458115C1 |
Авторы
Даты
1980-03-15—Публикация
1978-09-04—Подача