Способ определения среднего размера кристаллов сахара-песка Советский патент 1980 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU723452A1

Изобретение относится к методам контроля, используемым в сахарной промышленности. Известен способ определения среднего размера кристаллов сахара-песка согласно которому пробу сахара-песка весом 100 г рассеивают в течение 10 мин при 115 колебаниях трясуна в минуту на трех ситах с отверстиями 1,0; 0,63 и 0,25 мм, после чего остаток, сахара на этих ситах взвешивают, а средний размер кристаллов оп ределяют графически после нанесения на номограмму графика зависимости ку мулятивного остатка сахара на ситах от размеров отверстий последних Г1. Известный способ является трудоемким, так как включает взвешивание сахара четыре раза, подсчет кумулятивного остатка на ситах, построение графика и определение по последнему среднего размера кристаллов. Точность определения тем меньше, чем больше отклоняются полученные данные ситового анализа от гауссовского рас пределения, погрешность достигает 10% и более. Цель изобретения заключается в по вышении точности определения ускореНИИ и упрощении процесса. Для этого в предложенном способе навеску сахара-песка растворяют в ненасыщенном сахарсодержащем растворе при температуре в течение 50-150 сек, измеряют концентрацию сахара в последнем до и после растворения навески и средний размер кристаллов определяют по формуле: d - If 100-С - С-Со гдеК - постоянная прибора, которая определяется экспериментально;CQи С - концентрация сахара в растворе до и после растворения навески в %. Предложенный способ заключается в следующем. В основу способа положена прямая зависимость количества растворившегося за определенный промежуток времени сахара от суммарной поверхности кристаллов. Учитывая, что суммарная поверхность 1 г кристаллов сахара обратно пропорциональна, их среднему размеру, имеет место соотношение: т (1) Pjа.

де R, и р количество сахара, растворившегося при перемешивании в ненасыщенном растворе одинаковых навесок кристаллов при прочих равных условиях;

dj и d, средние размеры кристаллов в этих навесках, мм. Следовательно, Е, d.

(II)

d

PI

Предлагаемый способ заключается в ,что равные навески исследуемого и контрольного сахара-песка растворяют в течение равного интервала времени (SO-flSO сек) в одинаковых количествах ненасыщенного сахарного сиропа, измеряют концентрацию сахара в последних до и после растворения и по этим величинам определяют.средний размер кристаллов расчетные путем.

Сущность способа можно охарактеризовать следугадим образом. Если взять две навески по G г сахарного сиропа концентрацией Со, и растворять в равных условиях в течение равных интервалов времени (50-г 150 сек) в одной из них контрольную пробу сахара-песка с известным средним размером кристаллов d мм, а в другой - такую же навеску исследуемого сахара, средний размер кристаллов д. которой надо определить, то в результате частичного растворения кристаллов сахара в контрольной пробе растворится Р , а в исследуемой - Pj г. В результате этого концентрация сахара в межкристальное растворе увеличится- соответственно до С и . Эти величины измеряют рефрактометром РДУ.

Следовательно, после растворения вес сиропа равен (G + Р ) в контрольной пробе и (G + Р) - в исследуемой.

Количество растворенного сахара в сиропе после растворения равно соответственно

О -(

+ Р

100

онцёнтрация сиропа после растворения равна:

loT100, %i

(III)

G + РЛ

GСс

+ Р.

100

(IV)

100, % ,

G + РО

Из (3) и (4) определяем Р s

- G .- ()

(V)

100 - С G ()

(VI)

100 - Са

Подставляя из (5) и (6) в (2), получим :

G (С,-Со)

(100 -С,

Сх) G-(C,- С (100

(100 -Cg)

- (С,- Со)

d..(VII)

(

(100- С

( . /

Величина - оо-г показали исследования, является постоянной при определении ее на одном и том же приборе при одинаковых температурах, времени растворения, интенсивности перемешивания, количествах и концентрации ненасыщенного сахарного раствора и при равных навесках исследуемого сахара . Результаты таких исследований представлены в табл. 1.

Таблица .1

Следовательно, определив К для

данного прибора, можно по концентрациям ненасыщенного раствора CQ и С, измеренным рефрактометром РДУ до и после растворения пробы, определить средний размер кристаллов.

Пример . Навеску сухого сахара-песка 33,0 г растворяют в течение 90 сек в 100 г термостатируемого при 50%-ного сахарного сиропа,

который перемешивается магнитной мешалкой со скоростью 180 оборотов в мин, после чего измеряют концентрацию сахара в межкристальном растворе рефрактометром РДУ, призма которого

встроена в мешалку.

Средний размер кристаллов ccixapaпеска определяют расчетным путем по формуле:

, „ 100-С

d К мм,

где К - показатель, хаЕ)актеризующий скорость растворения сахара-песка в зависимости от геометрической форлы сосуда и интенсивности перевешивания и являющийся постоянньм для данного

прибора; К s 0,0906. Данные замеров

С и расчетные значения среднего размера кристаллов, а также выявляемые погрешнслти определения среднего размера кристаллов при предлагаемом и известном способе приведены в табл.2,

Постоянную прибора К определяют предварительно. Для этого растворяют навеску 33,0 г сахара-песка с зара90 сек при иепрерывнсм перемешивании магнитной мешалкой со скоростью 180 об/мин, после чего измеряют концентрацию сахара в межкристальном растворе: С 56,9%.

Величину К определяют расчетньм путем по формуле:

, С - 56.9 - 50

Похожие патенты SU723452A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО ПОКАЗАТЕЛЯ САХАРНОГО ПЕСКА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2001
  • Штерман С.В.
  • Славянский А.А.
  • Вовк Г.А.
  • Скобельская З.Г.
RU2178168C1
Способ определения доброкачественности насыщенной мелассы 1977
  • Михайлик Вячеслав Аврамович
  • Требин Леонид Иванович
  • Бажал Иван Гаврилович
SU734557A1
Способ уваривания утфеля с использованием предварительно приготовленной спиртовой затравочной суспензии 2023
  • Филатов Сергей Леонидович
  • Петров Сергей Михайлович
  • Шрамко Раиса Анатольевна
  • Думченков Виталий Михайлович
  • Филатова Ирина Анатольевна
RU2805953C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ КРИСТАЛЛОВ ДЛЯ УТФЕЛЕЙ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Сапронова Л.А.
RU2137842C1
Способ регулирования процесса уваривания утфелей 1 продукта свеклосахарного производства 1976
  • Бажал Иван Гаврилович
  • Дзюбенко Елена Петровна
  • Требин Леонид Иванович
  • Черненко Вера Федоровна
  • Штангеева Надежда Ивановна
SU612961A1
Способ определения содержания сухих веществ в межкристальных растворах при производстве сахара 1991
  • Лосева Валентина Александровна
  • Кульнева Надежда Григорьевна
SU1784911A1
Способ определения среднего размера кристаллов в утфеле 1976
  • Требин Леонид Иванович
  • Бажал Иван Гаврилович
  • Михайлик Вячеслав Аврамович
  • Дзюбенко Елена Петровна
  • Мирончук Валерий Григорьевич
  • Борисенко Владимир Яковлевич
  • Штангеева Надежда Ивановна
  • Гулый Иван Степанович
SU566180A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ САХАРА-СЫРЦА 1998
  • Сапронова Л.А.
RU2146713C1
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ 1999
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
  • Диденко С.М.
RU2150507C1
Устройство для контроля доброкачественности, степени пересыщения и кристаллосодержания утфеля 1987
  • Карагодин Михаил Александрович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сорокин Анатолий Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Волошин Зигфрид Соломонович
  • Яцковский Павел Викторович
SU1467086A1

Реферат патента 1980 года Способ определения среднего размера кристаллов сахара-песка

Формула изобретения SU 723 452 A1

SU 723 452 A1

Авторы

Требин Леонид Иванович

Бажал Иван Гаврилович

Дроздович Сергей Васильевич

Даты

1980-03-25Публикация

1977-01-17Подача