СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА Советский патент 1970 года по МПК C12C1/47 

Описание патента на изобретение SU285870A1

Изобретение относится к бродильной промышленности, в частности к способу получения солода, необходимого для приготовления спирта и пива.

Известен способ получения солода, заключающийся в замачивании зерна, прораш,ивании его в присутствии ингибиторов дыхания и интенсификаторов роста при опрыскивании водной вытяжкой солодовых ростков.

Недостатком такого способа является значительный расход крахмала солода на дыхание и образование ростков и связанный с этим относительно низкий выход солода.

Для снижения потерь крахмала -на дыхание и образование ростков увеличения выхода солода, повышения его экстрактивности предложено в последнюю замочную воду добавлять раствор гидрата окиси аммония, а на стадии проращивания наряду с водной вытяжкой из солодовых росгков зерно обрабатывают раствором диаммонфоса. Обработку диаммонфосом проводят в две стадии: через 3 час и через одни сутки .после начала проращивания.

Опрыскивание проращиваемого зерна водной вытяжкой солодовых ростков проводят спустя 1,5 суток после начала проращивания.

Способ состоит в следующем.

сительным), но в последнюю замочную воду добавляют 0,1%-ный водный раствор аммиака в количестве 0,1 л/г. Через 3 час после выгрузки зерна из замочного чана на ращение его увлажняют водным раствором днаммонфоса методом распыления. Расход диаммонфоса 0,2-0,3 кг/г замоченного зерна. Гидромодуль M 1Q. Через 20 час вновь проводят опрыскивание из расчета 0,6-0,7 кг диаммомфоса на 1 т зерна.

Через 36 час после начала ращения зерно увлажняют водной вытяжкой солодовых ростков. Расход ростков 2,5-3,0 кг на 1 т зерна. Вытяжку солодовых ростков готовят смещиванием 1 кг ростков с 10 .л воды и перемещиванием смеси в течение 2 час.

Далее процесс проращивания ведут по известной общепринятой методике.

В соответствии с настоящим изобретением

выход солодовых ростхов уменьшается на 0,5 - 0,6%, выход солода возрастает до 1,8% в пересчете на сухие вещества, на 1,6-2,0% увеличивается экстрактивность солода при высоком качестве его. Процесс проращивания

ускоряется более, чем на 15%.

Предмет изобретения

3 4

нием водной вытяжкой из солодовых ростков,обрабатывают раствором диаммонфоса в две отличающийся тем, что, с целью снижения но-стадии: снустя 3 час я через одни сутки после терь крахмала на дыхание и образованиеначала проращивания, ростков, увеличения выхода солода и повышения его экстрактивности, в последнюю замоч-5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, чго ную воду вводят раствор гидрата окиси ам-опрыскивание водной вытяжкой из солодовых мония, а на стадии проращивания наряду сростков производят спустя 1,5 суток после наводной вытяжкой из солодовых ростков зерночала нроращивания.

285870

Похожие патенты SU285870A1

название год авторы номер документа
Способ производства солода 1978
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
SU724566A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1970
  • И. Г. Лернер, Н. И. Данил Л. М. Бченюк А. Ф. Беренштейн
SU267557A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2022
  • Донцой Роман Васильевич
  • Донцой Наталья Олеговна
RU2810567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1971
SU309948A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Руденская Н.Е.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
SU1836854A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
  • Мирошников Ф.Ф.
SU1818841A1
Бис[трис(2-гидроксиэтил)-аммониевая]соль 3,3 @ -тиодипропионовой кислоты в качестве стимулятора роста ячменного солода 1990
  • Мирскова Анна Николаевна
  • Левковская Галина Григорьевна
  • Гусева Светлана Анатольевна
  • Образцова Александра Захаровна
  • Чувашева Кира Константиновна
  • Часовских Александр Васильевич
  • Комарова Светлана Николаевна
  • Воронков Михаил Григорьевич
SU1735281A1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СОЛОДА СЕЛЕНОМ 2019
  • Франтенко Виктория Константиновна
  • Кацурба Татьяна Владимировна
RU2701647C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СВЕЖЕПРОРОСШЕГО ЗЕРНА И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2012
  • Городилова Елена Анатольевна
  • Вохмянин Владислав Григорьевич
  • Зонов Александр Васильевич
RU2492701C1
ВСЕСОЮЗНАЯ 1973
  • В. А. Пол Ков, В. П. Маковецкий Я. Ф. Шкоп
SU372258A1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА

Формула изобретения SU 285 870 A1

SU 285 870 A1

Даты

1970-01-01Публикация