Изобретение относится к бродильной промышленности, в частности к способу получения солода, необходимого для приготовления спирта и пива.
Известен способ получения солода, заключающийся в замачивании зерна, прораш,ивании его в присутствии ингибиторов дыхания и интенсификаторов роста при опрыскивании водной вытяжкой солодовых ростков.
Недостатком такого способа является значительный расход крахмала солода на дыхание и образование ростков и связанный с этим относительно низкий выход солода.
Для снижения потерь крахмала -на дыхание и образование ростков увеличения выхода солода, повышения его экстрактивности предложено в последнюю замочную воду добавлять раствор гидрата окиси аммония, а на стадии проращивания наряду с водной вытяжкой из солодовых росгков зерно обрабатывают раствором диаммонфоса. Обработку диаммонфосом проводят в две стадии: через 3 час и через одни сутки .после начала проращивания.
Опрыскивание проращиваемого зерна водной вытяжкой солодовых ростков проводят спустя 1,5 суток после начала проращивания.
Способ состоит в следующем.
сительным), но в последнюю замочную воду добавляют 0,1%-ный водный раствор аммиака в количестве 0,1 л/г. Через 3 час после выгрузки зерна из замочного чана на ращение его увлажняют водным раствором днаммонфоса методом распыления. Расход диаммонфоса 0,2-0,3 кг/г замоченного зерна. Гидромодуль M 1Q. Через 20 час вновь проводят опрыскивание из расчета 0,6-0,7 кг диаммомфоса на 1 т зерна.
Через 36 час после начала ращения зерно увлажняют водной вытяжкой солодовых ростков. Расход ростков 2,5-3,0 кг на 1 т зерна. Вытяжку солодовых ростков готовят смещиванием 1 кг ростков с 10 .л воды и перемещиванием смеси в течение 2 час.
Далее процесс проращивания ведут по известной общепринятой методике.
В соответствии с настоящим изобретением
выход солодовых ростхов уменьшается на 0,5 - 0,6%, выход солода возрастает до 1,8% в пересчете на сухие вещества, на 1,6-2,0% увеличивается экстрактивность солода при высоком качестве его. Процесс проращивания
ускоряется более, чем на 15%.
Предмет изобретения
3 4
нием водной вытяжкой из солодовых ростков,обрабатывают раствором диаммонфоса в две отличающийся тем, что, с целью снижения но-стадии: снустя 3 час я через одни сутки после терь крахмала на дыхание и образованиеначала проращивания, ростков, увеличения выхода солода и повышения его экстрактивности, в последнюю замоч-5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, чго ную воду вводят раствор гидрата окиси ам-опрыскивание водной вытяжкой из солодовых мония, а на стадии проращивания наряду сростков производят спустя 1,5 суток после наводной вытяжкой из солодовых ростков зерночала нроращивания.
285870
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства солода | 1978 |
|
SU724566A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1970 |
|
SU267557A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1971 |
|
SU309948A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1836854A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1818841A1 |
Бис[трис(2-гидроксиэтил)-аммониевая]соль 3,3 @ -тиодипропионовой кислоты в качестве стимулятора роста ячменного солода | 1990 |
|
SU1735281A1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СОЛОДА СЕЛЕНОМ | 2019 |
|
RU2701647C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СВЕЖЕПРОРОСШЕГО ЗЕРНА И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2012 |
|
RU2492701C1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ | 1973 |
|
SU372258A1 |
Даты
1970-01-01—Публикация