(54) КОМПОЗИЦИЯ ИНТРЕДИЁНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА «РОЗМАРИН
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" | 1998 |
|
RU2123041C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАГРОН" | 1993 |
|
RU2041932C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2151174C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" | 1994 |
|
RU2080367C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2152431C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к кЬмпозициям ингредиентов для ликеров.
Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая сахар, нлоды аниса обыкновенного, плоды кориандра посевного, плоды тмина обыкновенного, кору корицы и водно-спиртовую жидкость. Для придания соответствующего цвета в купаж ликёра добавляют синтетические красители (тартр,азин или индигомармин) 1.
Недостатками известного ликера являются то, что они приготовлены только На основе спиртбванных настоев и аром аТНШ спиртов из растительного и эфиромасличного сырья или жена основе эфирных масел и, кроме того, они содержат синтетические красители и больщое количество сахара,35-45%.
Целью изобретения является расщирение ассортимента, обогащение ликера естественными красящими и ароматическими веществами растительного сырья и улучшение его органолептических свойств.
Это достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержйт яблоки, рябину сущеную, ядра плодов миндаля обыкновенного (горького), надземную часть с удаленными прикорневыми листьями зубровки дущистой и апельсиновое
эфирное масло при следующем соотношении ингредиентов, Ke/l000 дал.:
Яблоки
3260-3500
Рябина сущеная 216-250
Надземная часть с удаленными прикорневыми листья ми зубровки ду0шистой
1,0-1,2
Кора корицы 1,25-1,30
Апельсиновое эфирное масло
0,08-0,10
Ядра плодов минда5ля обыкновенного (горького)
2,,50
Плоды кориандра 1,50-2,00 nocelBHOfo
Плоды тмина обык0,10-0,20 новенного
Плоды аниса обык0,10-0,20 новенного
Водно-спиртовая Остальное. жидкость
5
Ликер «Розм&рин приготавливают на основеданной композиции следующим образом.
Питьебую воду, поступающую для приготовления ликера, если необходимо, умягй й%;,гйяййй&агЯ.Лааг« --5НЛ «ййв8 -Щв5й
,.-: т
- ., -
; paiWi,
,
чают натрии-катионвтовым спосббом, сущность которого заключается в обменов ионов Са и Mg воды наjNa или К кйй10витоБ. Затем ггрйготавливают известным методом полуфабрикаты.: рябиновый Шрс метрдом двукратного настаивания ряоинй водноспиртовой жидкостью крепоствд 5.0- 52 об. % в течение суток™настой ВДр НШдЬВ торькб№:МНДШ С1 ць1 и надземной части зубровки настаиванием этого сырья на сплрто-водной жидкости кpeпocfью 60-62 об. % в. течение 5 7 суток; ароматные спирты из апельсинопшг-M-arjTai Г кбрГаВДТа- (АГ1ГШй&а - дистилляцией; сахарный сироп 65,8-f65,9%-ный готовят раствореньем 2610 кг/1000 дал.са хара-песк а Ш1 горячр .способам; После: этого CMeuiHfaifpT в количествах, предусмотренных рецептурой, спирт, воду, сахарный сироп, яблочньш спиртованный сок, рябиновый морс, спйртованные настда миндаля, курицы, зубрШки, ароматные спирты, добавляют лимонную ислоту в количестве 9-10 кг/ГООО дал. в олер в количестве 2-3 кг/100 дал.
Полученный купаж ттщатёлЬно пёрёмешивают механическим способом йли воздуШ й -ШтавТШ1Ь-т н-а -вь1Дёр КТ |Г:теЧение. 4-25 ч iiJilJ: ассймиЛяцй|ивкусовых й ароматических веществ. После выдержки купава ликер фильтруют и направляют на
рОЗЛИВ. -; -1-Г-ГПример. Для приготовления ликера
«Роз|ига рйм гпри& еняК)Т спирт, этиловый
ректификованный высшей очистки по ГОСТ
5962-67.и ГОСТ 5.2285-75; воду питьевую noTOtft 28Т4-73 с жесткостью до Г мг эквГл для естественной неумягченной вбдЫ и до 0,36 мгэкв л для ужягчецной води;
сахар-песок по. ГОСТ 22-66 г -ййгдота ли.монная пищевая по ГОСТ 908-70 ДЭгагяОВеЛЩщ.кислотнОСти изделия до 0,45.г/100 мл; яблочньтй спиртованный сок; рябиновый морс I и П слива; настой гбрЩбШ И§дШ1я I и .II слива; настой корицы I и II слива; лроматный Спирт ianeTibc HOBOFO масла; ароматный спирт «К6р1иандровый Г; 1ГбМер. Для получения 1000 дал. ликера «Розма рин 3260 кг яблОк измельчают, сок отДелятот от выжимки И Спиртуйт по известной технологии спиртом-ректификатом. крепостью 96об. .%. Рябййусутетую вгкрличестве 216 .кг двукратно на.стаивают с
поднго-спиртовойжидкостью крепостью
об. % в течение 5 суток, получая морс. 11з 1,0 кг надземной части С удаленными
йрикорнёвъгми листьями зуброЖ ЯуИиётой, 1,25 кг .коры корицы, 2,35 кг ядер n)ioдов миндаля обыкновенного (горького) го7ШЯ сдартоВацнй;е застои Путем настаивания на спиртоводной жйдаШ °ёМстью .60 об. % в течение 5 суток. Дистилляцией
ТГолучаЪт ароматные спирты .из 0,0.8 кг апельсинового эфирного масла, 1,5 кгплoДШ кopиaндpa посевного, 0,10 кз ПЛОДОВ
724571
тмина обыкновенного и 0,10 кг плбдов аниса обыкновенного. Сахар в количестве 2608 кг раЬтворяют в воде горячим спрсобом, получая 65,8%-ный сахарный сироп. 5 После этого купажируют, рябиновый морс, спиртованные настои и ароматные спирты,
.. добавляя в ку.паж яблочный спиртованный сок, сахарный сирйп и колер в количестве 2 /сёГ Пёремещивают купаж, вводят лимон0 ную кислоту для доведения кислотности его до 0,45 г/100 мл и водно-спиртовую жид КОСТЬдо Крепости ликера 40 об. %.
Полученный ликер имеет следующие .показатели.,
Физико-химические
крепость, % .40 . содёрж:ание общего ,,. экстракта, г/100 жл 29,90 0 содержание сахара,г/100 лл28,0 цветгность, Д .0.300
Органрлептические
цветзолотистый
5 аромат яблока и рябины
с оттенком пряностей
вкус кисло-сладкий
0 Крепкий ликер «Розмарин получ1ил на Центральной дегуставдрнной комиссии высокую оценку, равную 9,6 баллам.
Аперитив имеет оригинальный и пикантный вкус. , -. 5 Предлагаемая композиция позволяет обогатить еСтествепнымИ красящими и ароматиЧёСкийИ веществами раститель НЬгр сь1рья; улучшить его ортано 1ептичес Кйе качества и расщирить ассортимент ли40 керов. Кроме тОгРГ она снижает содержание сахара-. Формула изобретения
45 Композяцияингредиентов для ликера, содержащая плоды аниса рбыкновенногР, плоды тмина обыкШВённОго, плоДы кори авдра посевТ10гО,кору корицы и водно-спир говую жидтстусть; рТл и ча ю щ а я с я тем,
50- , С цельШ рЭсхпмрения ассортимента,
обогажеШг :)гйкер г ёС№ственнь1ми красятщйМИ и ар0ШтическиМивеществам;и растителЁ гого сьтрья и улучшения его органолептических свойств; рна Дополнительно: содержит яблоки, рябииу сущенуго, ядра плоДов миндаля обыкновенного (горького), над aeireffte 4fсть С удаленными прикорневыми листьями зубровк1и душистой и апельсиновое эфйрШУёжасло при следуйщети соотно60 щении ингредиентов, кг/1000 дал.: : . Яблоки ,. 3260-3500:
, , .грябина сушеная 216-250
НадзбМнаЯ Часть С .;.... .. ..
удаленными при-
л К1-Г: : е гау
-. 1.J .-; .А,.:,
корневыми листьями зубровки душистой
Кора корицы
Апельсиновое эфирное масло
Ядра плодов миндаля обыкновенного (горького)
Плоды кориандра посевного
Плоды тмина обыкновенного
.Плоды аниса обыкновенного0,10-0,2Q
Водно-спиртрвая
жидкостьОстальное.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
Авторы
Даты
1980-03-30—Публикация
1978-09-25—Подача