1
Изобретение относится к устройствам для нагревания жидкостей с косвенным обогревом сосудов и предназначено для применения в варочно оборудовании предприятий общественного питания.
Для приготовления значительных количеств пищи используются варочные котлы с косвенным обогревом водяным паром, конденсирующимся внутри греющей рубашки при избыточном давлении до 0,5 атм. Типичной является конструкция таких котлов в виде, сосуда с двойными стенками и дном, имеющего не.разделенное на участки пространство между стенкаМи и дном внутреннего сосуда и наружной оболочки рубашки. При этом по условиям прочности и жесткости сосуд и оболочка рубашки изготавливаются из стальных листов значительной (до 3-5 мм) толщины, что обуславливает большую материалоем кость и длительное время разогрева котлов.
Известны конструкции котлов, в которых noiocTb греющей рубашки разделена на отдельные каналы, благодаря чему снижается толщина стенок аппарата 1,
. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является котел, содержащий варочный сосуд и паровую рубашку, выполненную в виде системы горизонтальных каналов 2.
Недостатком конструкции является связанная с горизонтальным расположениег каналов неравномерность тем0пературы внутри варочного сосуда и большой внутренний объем рубашки. Кроме того, большое количество сварных швов ограничивает уменьшение толщины стенок. Все зто снижа5 ет технико-эконоьетческие характеристики аппарата и в конечном счете приводит к увеличению времени разогрева е
Целью изобретения является сокращение времени разогрева котла.
Это достигается тем, что каналы выполнены тупиковыми и расположены в вертикальной плоскости по конфигурации дна и боковых стенок ва5рочного сосуда,причем каналы разделены y iacTKdMH двухслойной стенки. Каналы для обеспечения нормальной работы сообщаются между собой отверстиями. Участки стенки
0 канала11«1 передают тепло, работая
аналогично плавниковому оребрениго труб теплообменников, ширина этих участков может изменяться в зависимости от требуемой степени равномерности температуры на поверхности нагрева или тепловой нагрузки от 0,2 до 1,5 ширины канала. Давление в каналах выравнивается за счет сообщения последних между собой, Объединение каналов сверху дает возможность выпустить из них воздух
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг,1 на фиг, 3 узел 1. на фиг. 2.
Пар, вырабатываемый в электрическом (или газовом) парогенераторе 1 (или от постороннего источника пароснабжения), через соединительные патрубки 2 (может быть применен и один общий патрубок) поступает в каналы 3 рубашки котла и, конденсируясь, передает тепло содержимому 4 варочного сосуда. Конденсат самотеком через те же патрубки возвращается в парогенератор. Коллекторы 5, объединяющие каналы сверху, служат wiH выпуска воздуха из рубашки через кран 6 и выравнивания давления в каналах. От потерь тепла во время эксплуатации парогенератор и варочный сосуд защищены теплоизоляцией 7. В стенках, отделяющих один канал от другого, имеются отверстия В. Наружное ограждение аппарата 9 придает ему.форму прямоугольной секции с размерами сторон, кратнымк установленному модулю.
В аппарате используется традиционная дп;; пищеварочных котлов арматура: манометр 10 двойной предохранительный, клапан 11, запивоч|Ная воронка 12, кран уровня 13. На фиг. 3 показано увеличенное сечение участка панели, использованной для изготовления варочного сосуда. Лист 14 нержавеющей стали и лист 15 холоднокатанной стали соединены точечной (или роликовой) сваркой в точке а. Толщина листов около 0,5 мм каждый.
Применение в пищеварочном котль непроточной греющей рубаилки в виде комплекса каналов, расположенных в вертикальных плоскостях и объединенных между собой отверстиями в разделяющих их участках, двухслойно стенки варочного сосуда, позволяет улу ш1ить технико-экономические характеристики аппарата. Уменьшается металлоемкость конструкции, так
как для изготоЁления сосуда с ру0
башкой используется листовая сталь малой толщины; упрощается изготовление котлов.благодаря применению унифицированных панелей для изготовления варочных сосудов с рубаш5 ками; появляется возможность полной унификации котло.в различных типоразмеров; повышается тепловая эффективность греющей системы, поскольку уменьшается внутренний
0 объем рубашки и улучшается распределение температуры внутри котла. В результате снижается стоимость сокращается время разогрева и повышается КПД аппарата.
5Фop vIyлa изобретения
1.Пищеварочный котел, содержащий варочный сосуд и паровую рубашку, выполненную в виде систег-ы параллельных каналов, патрубки для.
0 подвода пара и отвода конденсата, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени разогрева котла, каналы выполнены тупиковыми и расположены в вертикальной
5 плоскости, а стенки,- отделяюсцие
один канал от другого, имеют отверстия для сообщения каналов между собой,
2.Котел по п. 1, о т л и ч а ю0 Щ и и с я тем, что ширина стенки
между каналами составляет 0,2-1,5 ширины канала.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Патент ФРГ 1063355, . 34 В, 27/13, опублик, 1972.
2.Заявка ФРГ 2009213,
кл, А 47 J 27/16, опублик. 1974. .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ С РУБАШКОЙ | 2015 |
|
RU2594856C1 |
Пищеварочный котел | 1983 |
|
SU1200899A1 |
Пищеварочный котел | 1989 |
|
SU1722451A1 |
Пищеварочный котел с косвенным обогревом | 1983 |
|
SU1223884A1 |
Пищеварочный котел с косвенным обогревом | 1983 |
|
SU1184519A1 |
Огневой пищеварочный котел с пароводяной рубашкой | 1956 |
|
SU109064A1 |
ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ | 1991 |
|
RU2023411C1 |
ПИЩЕВАРОЧНАЯ ЛИНИЯ | 2011 |
|
RU2454911C1 |
ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ С КОСВЕННЫМ ОБОГРЕВОМ | 1972 |
|
SU340406A1 |
Пищеварочная линия | 1979 |
|
SU1012880A1 |
Авторы
Даты
1980-04-25—Публикация
1977-09-13—Подача