раствора, содержащего Са и индикатор, ионы металла переходят от индикатора к трилону, при этом выделяется свободный индикатор, В точке эквивалентности красная окраска раствора переходит в зеленую с желтоватым оттенком. В отличие от ионов ионы с кальконкарбоновой кислотой не образуют красной окраски, т. е. применение в качестве индикатора кальконкарбоновой кислоты позволяют определять в растворе только ионы Добавление же ионов к иссле- дуемой пробе (содержание ионов Мр в продуктах сахарного производства весь ма незначительно и недостаточно для по лучения ярко-зеленой окраски) позволяет получить более яркую зеленого цвета ок раску раствора в точке эквивалентности т. е. после связывания ионов Са три- лоном В. За счет- этого достигается более четкий и яркий переход окраски в точке эквивалентности, а следовательно более высокая точность определения. Пример. Юг мелассы помещают в мерную колбу па 100 мл и дистил лированной водой доводят до метки. Затем 5 мл этого раствора переводят в 25О-ЗОО мл коническую колбу, добавля ют 85 мл дистиллированной воды, 8 мл 1 N раствора NaOH, 2 мл 0,О1 N раствора и 2,5 мл индикатора, {0,О175 г кальконкарбоновой кислоты растворяют в 50%-ном этаноле в мер- ной колбе на 1ОО мл). Титруют 1/28N раствором трилона- В. На титрование исследуемой пробы расходуют 8,5 мл указанного раствора. Содержание солей кальция, определенное при титровании с учетом поправочных коэффициентов, сое- тавляет 1,72% по весу мелассы. Содержание солей кальция по известному способу 1,91% и по оксалатному (эталон) 1,68%. Таким образом, по предлагаемому способу по сравнению с известным точность определения солей кальция в растворах сахарного производства выше при мерно на 15%. По предлагаемому способу благодаря использованию ионов магния раствор имеет более яркую зеленую окраску, в результате чего достигается более четкий переход ее в точке эквивалентности... Это повышает точность определения количества солей кальция в растворах сахарного производства, улучшает качество выпускаемого сахара и снижает потери последнего в мелассе. Формула изобретения 1.Способ определения количества солей кальция в растворах сахарного производства, заключающийся в разбавлении исследуемой пробы дистиллированной водой, добавлении аммиачного буферного раствора, индикатора и титровании раствором трилона В, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, в исследуемузр пробу, перед добавлением индикатора вводят Ионы магния, а в качестве индикатора используют калькон- карбоновую кислоту.. 2.Способ по п. 1,отличающий с я тем, что вводят O.OOOl- О,О06 г ионов магния на 1-10 г исследуемой пробы. Источники информации,. принятые во внимание при экспертизе 1. Силин П. М. И.Силина Н. П, Химический контроль свеклосахарного производства. М., Пищевая промышленность., 1977, с. 105 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ В РАСТВОРАХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1991 |
|
RU2025728C1 |
Способ определения количества солей кальция в растворах сахарного производства | 1986 |
|
SU1341581A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ | 2015 |
|
RU2605855C2 |
РЕАГЕНТ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ФОТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2233439C1 |
Способ комплексонометрического титрования кальция | 1976 |
|
SU599211A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ХЛЕБА, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИН | 2010 |
|
RU2445618C1 |
Способ определения никеля | 1983 |
|
SU1153286A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ В КОРМОВЫХ ДОБАВКАХ | 2015 |
|
RU2601569C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ В РАСТВОРАХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1972 |
|
SU432385A1 |
Способ определения кобальта | 1989 |
|
SU1695222A1 |
Авторы
Даты
1980-05-05—Публикация
1978-12-29—Подача