Способ в.и.карпенко консервирования рыбной икры Советский патент 1980 года по МПК A23B4/14 

Описание патента на изобретение SU733612A1

1

Изобретение относится к области рыбной промышленности, а именно к технологии консервирования икры осетровых рыб.

Известен способ консервирования 5 рыбной икры путем посрла ее поваренной солью, в том числе и с применением антисептиков 1.

Икра, обработанная поваренной солью, хранится в течение 2-3 мес. О

Для удлинения сроков хранения икры ее дбрабатывают различными антисептиками: бурой, борными препаратами, лизином, уротропином. Такая обработка удлиняет сроки сохранности икры до 15 6-7 мес; но при этом ухудшаются ее пищевые и вкусовые качества, так, например, икра приобретает нежелательный привкус и запах. Обработка икры антисептиками подавляет на определен- 20 ный период развитие микрофлогжл, но не предохраняет икру от прогоркания, которое наступает в результате физикохимических процессов окисления жкров и белков, входящих в состав данного 25 продукта. Другим, не менее важным недостатком такого способа консервирования икры является токсичность указанных препаратов, которые создают в икре вредные примеси..30

Целью изобретения является продление сроков сохранности рыбной икры и улучшение ее пищевых и вкусовых качеств путем использования природных антиокислительных препаратов.

Поставленная цель достигается тем, что перед посолом икру обрабатывают эмульгированной смесью о(, -токоферола и витамина К в соотношении 0,05-0,7; : 0,035-0,5 г на 1 кг икри, выдерживают в течение 8-10 мин и промывают водой при +5 - , посол производят с добавлением к поваренной соли антиоксиданта сульфгидрильной группы, преимущественно цистеина, из расчета 0,2-0,25 г на .1 кг икры, а после посола икру повторно обрабатывают эмульгированной смесью того же состава.

В эмульгированную смесь с, -токоферола и витамина К для обработки икры дополнительно могут быть введены ионол в количестве 0,002-0,2 г на 1 кг икры или убихинон в количестве 0,001-0,02 г на 1 кг икры.

Перед использованием указанные аитиоксиданты растворяют в Оливковом масле, а масляйый раствор эл)ульгирую1 в воде.

Пример 1. Для консервации 1 кг икры осетровых рыб ее обрабаты

Похожие патенты SU733612A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ 2000
  • Быкова В.М.
  • Варламов В.П.
  • Григоренко И.Б.
  • Кривошеина Л.И.
  • Кобзева Н.С.
  • Немцев С.В.
  • Никитин А.М.
  • Албулов А.И.
  • Ильина А.В.
RU2170022C1
Способ консервирования зернистой икры осетровых рыб 1981
  • Павельева Людмила Георгиевна
  • Ушакова Раиса Федоровна
  • Жунгиету Григорий Иосифович
  • Стынгач Евгения Петровна
SU1064933A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ 1995
  • Ежов В.Г.
  • Копыленко Л.Р.
  • Громова В.А.
  • Богерук А.К.
  • Барышников П.Ф.
  • Курлапова Л.Д.
RU2081620C1
Способ консервирования икры рыб 1989
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Вайтман Геннадий Алексеевич
  • Курлапова Лариса Дмитриевна
  • Комачкова Раиса Ахмедовна
  • Гончаров Владислав Николаевич
  • Мельникова Людмила Петровна
SU1662469A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ 1992
  • Горшкова М.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Бывальцева Т.М.
RU2031584C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ 1993
  • Копыленко Л.Р.
  • Громова В.А.
  • Ширманов Н.А.
  • Леонтьев К.А.
RU2048111C1
Способ защиты производства икры от микробиологической порчи 2016
  • Букатов Игорь Николаевич
RU2654637C1
Способ приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб 1990
  • Сергеева Людмила Борисовна
  • Рыбошлыков Александр Григорьевич
  • Туркевич Георгий Борисович
  • Этингов Евгений Давидович
  • Гоголева Татьяна Евгеньевна
  • Филиппова Ирина Егоровна
  • Холодова Галина Васильевна
SU1711775A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ 2011
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Корязова Ирина Львовна
RU2458584C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1

Реферат патента 1980 года Способ в.и.карпенко консервирования рыбной икры

Формула изобретения SU 733 612 A1

SU 733 612 A1

Авторы

Карпенко Василий Иванович

Карнаухов Валерий Николаевич

Коломийцева Искра Константиновна

Лазарева Алиса Васильевна

Лапшин Иван Иванович

Стражевская Наталья Борисовна

Хомутов Борис Изотович

Даты

1980-05-15Публикация

1976-10-27Подача