1
Изобретение относится к области рыбной промышленности, а именно к технологии консервирования икры осетровых рыб.
Известен способ консервирования 5 рыбной икры путем посрла ее поваренной солью, в том числе и с применением антисептиков 1.
Икра, обработанная поваренной солью, хранится в течение 2-3 мес. О
Для удлинения сроков хранения икры ее дбрабатывают различными антисептиками: бурой, борными препаратами, лизином, уротропином. Такая обработка удлиняет сроки сохранности икры до 15 6-7 мес; но при этом ухудшаются ее пищевые и вкусовые качества, так, например, икра приобретает нежелательный привкус и запах. Обработка икры антисептиками подавляет на определен- 20 ный период развитие микрофлогжл, но не предохраняет икру от прогоркания, которое наступает в результате физикохимических процессов окисления жкров и белков, входящих в состав данного 25 продукта. Другим, не менее важным недостатком такого способа консервирования икры является токсичность указанных препаратов, которые создают в икре вредные примеси..30
Целью изобретения является продление сроков сохранности рыбной икры и улучшение ее пищевых и вкусовых качеств путем использования природных антиокислительных препаратов.
Поставленная цель достигается тем, что перед посолом икру обрабатывают эмульгированной смесью о(, -токоферола и витамина К в соотношении 0,05-0,7; : 0,035-0,5 г на 1 кг икри, выдерживают в течение 8-10 мин и промывают водой при +5 - , посол производят с добавлением к поваренной соли антиоксиданта сульфгидрильной группы, преимущественно цистеина, из расчета 0,2-0,25 г на .1 кг икры, а после посола икру повторно обрабатывают эмульгированной смесью того же состава.
В эмульгированную смесь с, -токоферола и витамина К для обработки икры дополнительно могут быть введены ионол в количестве 0,002-0,2 г на 1 кг икры или убихинон в количестве 0,001-0,02 г на 1 кг икры.
Перед использованием указанные аитиоксиданты растворяют в Оливковом масле, а масляйый раствор эл)ульгирую1 в воде.
Пример 1. Для консервации 1 кг икры осетровых рыб ее обрабаты
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ | 2000 |
|
RU2170022C1 |
Способ консервирования зернистой икры осетровых рыб | 1981 |
|
SU1064933A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ | 1995 |
|
RU2081620C1 |
Способ консервирования икры рыб | 1989 |
|
SU1662469A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ | 1992 |
|
RU2031584C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ | 1993 |
|
RU2048111C1 |
Способ защиты производства икры от микробиологической порчи | 2016 |
|
RU2654637C1 |
Способ приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб | 1990 |
|
SU1711775A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ | 2011 |
|
RU2458584C1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2072227C1 |
Авторы
Даты
1980-05-15—Публикация
1976-10-27—Подача