Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к веществам, используемым при консервировании рыбы и рыбопродуктов, например икры.
Известна композиция, используемая при консервировании икры рыб, содержащая поваренную соль, бикарбонат калия, и кроме того, антисептик (авторское свидетельство 1662469. кл. А 23 В 4/14, 1991). Данная композиция обеспечивает возможность приготовления безвредного пастеризованного готового продукта, а именно икры.
Однако известная композиция может быть использована только при приготовлении пастеризованной икры. Кроме того, за 2 месяца до установленного срока реализации в икре появляется легкий привкус окисленного жира.
Предлагаемая композиция содержит поваренную соль, бикарбонат калия, органическую кислоту или соль органической кислоты в количестве от 1,0 до 3,0 и от 1,5 до 4,0 соответственно.
В качестве органической кислоты может быть использована любая кислота, например лимонная, яблочная, аминокислота или же соли вышеперечисленных кислот.
Сочетание указанных компонентов композиции, их взаимодействие обеспечивают универсальность композиции в целом, что позволяет использовать ее при любом консервировании как рыбы, так и рыбопродуктов, например икры, молок. Композиция может быть используемая при приготовлении любого вида продукции, как подвергаемого тепловой обработке, так и не подвергаемого. Ассортимент пищевой продукции из рыбы и рыбопродуктов может быть значительно расширен за счет использования предлагаемой композиции при консервировании.
Кроме того, увеличено время процесса отделения тузлука, образующегося после посола, до 5-7 мин.
В случае усиления антимикробного эффекта в композицию добавляют антисептик, например лизоцим, в количестве 2%
Композицию получают путем простого смешивания компонентов, взятых в соотношении, сумма которых равна 100% при условии выдерживания вышеуказанных пределов органической кислоты или солей органической кислоты.
Композиция в данной совокупности ингредиентов позволяет замедлить в рыбе и икре микробиальные и окислительные процессы, а в икре уплотнить оболочку икринки и снизить содержание влаги в готовом продукте.
П р и м е р 1. Готовят композицию для посола рыбы, например сардин. Берут поваренную соль, бикарбонат калия и лимонную кислоту в следующем соотношении компонентов, мас. Поваренная соль 87,0 Бикарбонат калия 10,0 Лимонная кислота 3,0
Посол проводят одним из известных способов, перед укупоркой в банки добавляют указанную композицию. Готовая продукция отвечает требованиям ГОСТа и вместе с тем обладают улучшенными вкусовыми качествами. В процессе хранения в рыбе не отмечается привкуса окисленного жира.
П р и м е р 2. Для приготовления пастеризованной икры из осетровых рыб готовят композицию, для чего берут поваренную соль, бикарбонат калия и соль яблочной кислоты в следующем соотношении, мас. Поваренная соль 93,0 Бикарбонат калия 5,0 Соль яблочной кислоты 2,0
Зерно промывают охлажденной до температуры 5-10оС водой для полного удаления сгустков крови и примесей, отделяют икру от воды. Затем икру обрабатывают вышеуказанной композицией. По окончании процесса посола икры ее откидывают на решето через 5-7 мин. Икру расфасовывают в банки с последующей пастеризацией в течение 2 ч при температуре 65оС. Икру охлаждают и направляют на хранение в холодильник с температурой -2оС. Продукт хорошего качества. В икре отсутствует привкус окислившегося жира. Пастеризованная икра признана стандартной через 12 месяцев хранения.
П р и м е р 3. Берут композицию, включающую поваренную соль, бикарбонат калия и аминокислоту в следующем соотношении, мас. Поваренная соль 89,5 Бикарбонат калия 9,0 Фенилаланин 1,5 Компоненты смешивают. Указанную композицию используют для приготовления икры зернистой баночной известным способом. Продукт отвечал требованиям ГОСТа, качество было сохранено в течение 4 месяцев хранения.
П р и м е р 4. Берут композицию, включающую поваренную соль, бикарбонат калия, соль лимонной кислоты и антисептик, например лизоцим. При этом указанные компоненты, взятые в количестве 89,0% 9,0% 1,0% и 1,0% соответственно, используют для консервирования молок. При консервировании применяли известные режимы и приемы, например как при приготовлении консервов "Молоко осетровых рыб". Готовая продукция имела хорошее качество в течение регламентированного срока хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНОЙ РЫБЫ | 1997 |
|
RU2109453C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ | 2011 |
|
RU2458584C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБНОЙ ИКРЫ | 1994 |
|
RU2110921C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ | 1995 |
|
RU2081620C1 |
Способ консервирования икры рыб | 1989 |
|
SU1662469A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ | 1993 |
|
RU2050780C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОСОСЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 1998 |
|
RU2126639C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ | 1998 |
|
RU2126218C1 |
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИКРЫ И РЫБОПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2265381C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ГОТОВОЙ ИКОРНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1997 |
|
RU2138184C1 |
Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к веществам, используемым при консервировании рыбы и рыбопродуктов, преимущественно икры. Использование изобретения позволяет расширить ассортимент пищевой продукции из рыбы и рыбопродукции, обеспечивает рациональное использование исходного сырья. Сущность изобретения: предлагаемая композиция содержит поваренную соль, бикарбонат калия и дополнительно органическую кислоту или соль органической кислоты в количестве от 1,0% до 3,0% и от 1,5% до 4,0% соответственно. Кроме того, дополнительно вводят антисептик в количестве 1 2% 1 з.п.ф-лы.
Способ консервирования икры рыб | 1989 |
|
SU1662469A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-11-20—Публикация
1993-12-29—Подача