Способ получения таллового пека Советский патент 1980 года по МПК C10C1/16 

Описание патента на изобретение SU734244A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАЛЛОВОГО ПЕКА

Похожие патенты SU734244A1

название год авторы номер документа
Способ непрерывной дистилляцииТАллОВОгО МАСлА 1979
  • Киприанов Алексей Иванович
  • Юдкевич Юрий Давыдович
  • Ковалев Владимир Евгеньевич
  • Некрасова Валерия Борисовна
  • Демченко Евгения Андреевна
  • Трофимов Евгений Александрович
SU844621A1
КОМПОЗИЦИЯ ПЕКА 2010
  • Макги Джеймс Ф.
  • Смичзински Рональд С.
RU2499014C2
ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ БИОМАССЫ 2019
  • Неванлинна, Вилле
  • Викман, Ким
RU2715065C1
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕКА ОТ ПОДВЕРГНУТОГО ГИДРОКРЕКИНГУ В СУСПЕНЗИОННОЙ ФАЗЕ ВАКУУМНОГО ГАЗОЙЛЯ И ЕГО СОСТАВ 2010
  • Ван Вис Марк
  • Кляйнворт Рут Бускус
  • Макгихи Джеймс Ф.
  • Майерс Дэвид Н.
  • Циммерман Пол Р.
RU2504575C2
Способ непрерывного фракционирования таллового масла 1968
  • Петер Кнер
  • Герхард Пи
SU578899A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЭТАНОЛАМИДОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 2016
  • Яновский Вячеслав Александрович
  • Чуркин Руслан Александрович
  • Минаев Константин Мадестович
  • Захаров Алексей Сергеевич
  • Фахрисламова Регина Салаватовна
  • Андропов Михаил Олегович
RU2637121C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ СМОЛЫ ТАЛЛОВОГО МАСЛА 2011
  • Савиайнен Юхани
  • Ринтола Микко
  • Сааренко Тимо
RU2556003C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЗОФАЗНОГО ПЕКА (ВАРИАНТЫ) 2016
  • Мэлоун, Дональд П.
  • Ли, Дональд М.
RU2708848C1
Способ выделения жирных и смоляных кислот 1976
  • Тецуя Харада
  • Тунемаса Юмото
SU873891A3
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ CO-ЭКСТРАКТОВ 2002
  • Кошевой Е.П.
  • Боровский А.Б.
  • Долгов А.Н.
RU2232800C2

Иллюстрации к изобретению SU 734 244 A1

Реферат патента 1980 года Способ получения таллового пека

Формула изобретения SU 734 244 A1

1

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, конкретнее к производству талловых продуктов, а именно таллового пека жидкой консистенции.

В зависимости от способа переработки таллового масла получается 15-35% таллового пека-кубового остатка от перегонки таллового масла; характеристики получаемого пека; состав, кислотное число, температура размягчения определяются способом получения последнего.

Талловое масло-сырец содержит в себе термолабильные компоненты, склонные к реакциям сополимеризации, деструкции и этерификации., Все эти реакции, ведущие к образованию дополнительных количеств тугоплавкого пека, протекают в кинетической области, и поэтому необходимо сократить время пребывания сырья в горячей зоне (при разгонке) до минимума.

Известен способ дистилляции масла в роторном пленочном испарителе. В этом случае предварительно подсушенное и подогретое масло подают в испаритель при температуре в испарителе 216-233 С, давлении 10-12 мм Рт.ст. и частоте вращения ротора

700 об/мин, теплоноситель подают отдельно в каждую из трех секций обогревающей рубашки испарителя. Температура отделившегося пека 250-260°С, полученный продукт имеет кислотное число 52-94 мг КОН/г, производительность установки 17-87 кг/ч. Получение продукта с кислотным :числом 30 мг КОН/Г возможно при уменьше10нии производительности установки до 10 кг/ч переработки таллового масла 1.

Для сохранения высокой производительности испарителя и достижения

15 низкого кислотного числа дистилляцию таллового масла ведут в двух последовательно работающих испарителях при остаточном давлении не более 5 мм рт.ст.

Согласно этому способу сырое тал20ловое масло подают непосредственно в выпарной аппарат тонкопленочного типа, где его подогревают до и под вакуумом отгоняют головную

25 фракцию и пары воды. Затем талловое масло перекачивают на вторую ступень установки. На этой ступени также при меняют пленочный выпарной аппарат. Пек с этих и последующих ступеней 30 возвращают на вторую ступень для более

псхлного удаления летучих веществ 2 Процесс ведут в установке, включающей осушитель, высокотемпературный подогреватель, отгонную ванну и трл ректификационных колонны, В отгонной ванне дистилляцией отделяют основную часть таллового пека при температуре . Время пребывания в горячей зоне 2-4 ч. Выход таллового пека 20-21%, кислотное число 50 мг/КОН/г, температура размягчения 30-75°С 3,

Однако высокая температура размягчения и вязкость осложняют транспортировку и- погруэочно-разгрузочные операции, .

Кроме того, на качество пека отрицательно сказывается предварительная сушка таллового масла.

Целью изобретения является получение таллового пека жидкой консистенци ции.

Поставленная цель достигается путем тонкопленочной дистилляции таллового масла-сырца в проточной системе при температуре в испарителе 320350 С, скорости движения испаряемой пленки 40-70 м/с с последующим разделением сепарацией полученных продуктов.

Выход целевого продукта 23-26,6% от исходного таллового масла,

В указанных условиях образуется пек жидкой консистенции.

На фиг.1 показана схема получения таллового пека, в сырьевой сборник 1 поступает сырое талловое масло, котоТемпература в испарителе, С

Температура потока на выходе из испарителя,°С

Время пребывания в испаРЧтеле, мин

Температура пека на выходе из сепаратора,°С

Место отбора пека

вйход дистиллята к исходному маслу, %

Выход пека, % (по разности)

Кислотное число, мг КОН/Г

рое направляют в проточный подогреватель 2, а затем в проточный испаритель 3,

В сепараторе 4 ведут отделение таллового пека от дистиллированного е таллового масла. Выделенный пек собиPCUOT в сборнике пека 5, Отделившийся дистиллят таллового масла поступает в холодильник 6 и далее в сборник 7,

Ь табл,1 представлены характеристики таллового пека, полученного известным 3 и предложенным способами, а также режимы работы испарителя.

Пример 1, Сырое талловое масло .подают из сырьевой емкости 5 через проточный подогреватель в проточный испаритель. Скорость движения испаряемой пленки в испарителе 40 м/с. Температура теплоносителя, обогревающего проточный подогреватель 135°С, обогревающего испаритель , Паро-жидкостную смесь, выходящую из испарителя разделяют в сепараторе, где отделяют жидкий талловый пек, а дистиллат тгшлового масла поел 5 охлаждения в холодильнике собирают в сборнике. Физико-химическая характеристика таллового пека показана в табл,2,

Пример 2. Сырое талловое масло разгоняют на той же установке при тех же технических параметрах, но скорость движения испаряемой пленки в испарителе 65 м/с. Физикохимическая характеристика тaллoвoг пека показана в табл,2,

Таблица 1

320

255

320 0,3

300

Сепаратор

Состав потока:

73,4 26,6 73

Формула изобретения

Способ получения галлового пека тонкопленочной дистилляцией талЛового масла, отличающийся тем, что, с целью получения целевого продукта жидкой консистенции, процесс дистилляции проводят в проточной системе при температуре в испарителе 320-350 0 и скорости движения испаряемой пленки 40-70 м/с с последующим разделением сепарацией полученных продуктов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Продолжение табл. 1

1.Кубецкий Г.М. и др. Дистилляция таллового масла в роторном пленочном испарителе,- Лесохимия и подсечка , ВНИПИЭИлеспром, 1977,

I 3, стр. 3-4.

0

2.Кноер П. Новый способ дистилляции таллового масла. 1975, 38,

N1 9, с. 18-20.

5

3.Узлов Г.А. Получение лесохимических продуктов сульфатноцеллюлозного производства в СССР и за , М., ВНИПИЭИлеспром, 1970, стр.;0 (прототип).

SU 734 244 A1

Авторы

Киприанов Алексей Иванович

Вяльяк Калью Эдуардович

Ковалев Владимир Евгеньевич

Некрасова Валерия Борисовна

Юдкевич Юрий Давидович

Мороз Николай Степанович

Демченко Евгения Андреевна

Даты

1980-05-15Публикация

1977-11-21Подача