влияние сахорозы тем больше, чем выше, ее кош1ентраш1я в анализируемом растворе. .. При определении отдельных rpymi красящих веществ указанным выше методом в про дуктах сахарного производства с низкой цветностью, таких как сахар-песок, сахар-рафинад и других, необходимо иметь их растворы с концентрацией 30-50% сухих веществ, так как при более низком содержании нолучаются малые значения оптических плотностей DI , Da и DS (менее 0,1), в результате чего резко во ртстает относительная ошибка величины оптй.ческих плотностей растворов. Но в растворах с такой концентрацией оптическая плотность в УФ-области спектра в значительной мере обусловлена погашением света сахарозой, в результате чего точность метода определения отдельных групп красящих веществ резко снижается. Цель изобретения заключается в повышении точности определения. Дня этого в предложенном способе посла спектрофотометрического измерения оптических плотностей раствор обесцветавают и зател вновь осуществляют спектрофотометрическое измерение при тех же длинах волн и рас- . чет количества красящих веществ отдельных I групп осуществляют по разнице полученных значений оптических плотностей. Способ заключается в следующем. Исследуемый продукт разбавляют дистилли рованной водой. Определяют в полученном .исследуемом растворе на спектрофотометре оптические плотности DI, Dj и Dj при длинах волн 250, 282 и 300 нм. Величина оптической плотности исследуемого раствора -при длине волны 250 нм равна алгебраической сумме оптических плотностей красящих веществ продуктов щелочного распада DI и iсахарозы о, т.е. D, (исх.р.) Dj + DI. Исследуемый исходных раствор после измерения оптической плотности обеспечивают активным углем, который добавляют в коли честве 1-3% к массе раствора. Раствор вьще живают в течение 30 мин и фильтруют. Затем вновь измеряют оптические илотнос при тех же длинах волн. Величина оптическ плотности раствора после обесцвечивания DI (обе. р) равна оптической плотности сахаро D или bi (обо. р). Д. Тогда разница меж D, (исх.р) и DI (обс.р.) будет . DI (исх.р) - D, (обс.р) О, + D, -D, D,, (т.е. оптической плотности одних только красящих веществ продуктов щелочного разложения редуцирующих веществ. Аналогичным п тем получены и значения оптической с. плотности для продуктов карамелизацки Сахаров 73 4 меланоидинов, имеющих максимум поглощея при 282 и 300 нм соответственно. Таким Образом, разница между DI (исх.р) и I (обс.р.); DI (исх.р.) и DJ (обс.р.); Da исх.р.) и DS (обс.р.) обусловлена только еличиной оптической плотности отдельных рупп красящих веществ в растворе. Подставляя найденные величины оптичесой плотности в уравнения ( находят со ержание в г/л красящих веществ отдельных П р и м е р. 40 г сахара-песка переводят в ерную колбу на 100 мл, растворяют в дитиллированной воде при 50-60° С, охлаждат до -20° С, доводят объем колбы до метки устанавливают рН 7,5. Полученный раствор ильтруют через стеклянный фильтр с асбестом на спектромотометре СФ-4А при длине волны 250, 282 и 300 нм в кювета толщиной 10 мм определяют оптическую плотность фильтрата. Получают значешш оптических плотностей DI fyc.p) 1,0; D/(исх.р.) 0,95; DS (исх.р) 0,71.. Затем к 25 мл исследуемого раствора добавляют 0,2 г активного угля и перемешивают при 20° С в течение 30 мин. После зтого раствор профильтровывают под вакуумом через стеклянный фильтр № 2 со слоем ваты 5 мм и асбеста 20 мм, проверяют рН и в кювете толщиной 10 мм измеряют оптическую плотность обесцвеченного раствора при тех же дайнах волн, что и необесцвеченного раствора. Получают значения оптических плотностей обесцвеченного раствора. DI (обс.р.) 0,40; DJ (обс.р.) 0,31; Оз (обс.р.) 0,21. После этого находят разницу между величинами оптических плотностей раствора до и после обесцвечивания: (обс.р.) 1,0-0,40 (исх.р.) - DI 0,60. (обс.р.) 0,95AD2 D2 (исх.р.) - DZ -0,31 0,64 (обс.р.) (исх.р.) - DS 0,71-0,21 0,50. Полученные значения и D,; лиг 6 Ot подставляаот вместо Р,, D;, и уравнения (1-3) и вычисляют концентрацию (г/л) индивидуальных групп красящих веществ по новому методу в исследуемом растворе: 79АЗ); - -ЗЗд -foSAD.j 79-0,60+ЬЭ-0,64--(05-0 -О,040О 29AD - -72ADj|-43u.D3 3- 400 .-29-0,.0,б4-43-0 0,О (79 4ОО - 5Д1). -23 ДТЭ„+5ОЛ15, -5о-о,бо-аг-о, -ojs .-o.oies.. По описанному выше методу (без учета поправок на величину оптической плотности сахарозы) было найдено красящих веществ, г/л: продуктов щелочного распада редуцирую щих веществ- 0,0895, продуктов карамелизащш 0,0222 и меланоидинов 0,0291. Сопоставление полученных данных свидетельствует о том, что по предлагаемому спо собу в результате исключения искажающего влияния сахарозы на величины оптических точностей получены более точные данные содержания отдельных групп красящих веществ. Таким образом, предлагаемьш способ дае возможность более точно определять содержание - индивидуальных групп красящих веществ в продуктах сахарного производства низкой цветности (главным образом товарной продукщш). Это позволяет вскрыть , принйны ухудщения качества готовой продукции и наметить пути их устранения, и т же выбрать наиболее эффективные средства 1. . 6 ля удаления красящих веществ при рафиниовании сахара-песка. Формула нзобретения Способ определения количества красящих веществГ в слабоокращенньк продуктах сахарного производства, заключающийся в разбавлении продукта для получения раствора, спектрофотометрическом измерении оптических плотностей при длинах волн, соответствующих максимальному поглощению, света отдельными гpyп пами красящих веществ в растворе и расчета количества красящих веществ отдельных групп, отличающий тем, что, с целью повышений точноста определения, после спектрофотометрического измерения оптических плотностей раствор обесцвечивают и затем вновь осуществляют спектрофотометрическое . измерение при тех же длинах волн и расчет количества красящих веществ отдельных групп осуществляют по разнице полученных значений оптических плотностей. .Источники информации, принятые во внимание при экшертизе 1. Сапронов А. Р., Колчева Р. А., Красящие вещества и их влияние на качество сахара. М., Пищевая промыишеннося 1970, с.270273 (прототип)....
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки сиропа рафинадного производства | 2022 |
|
RU2790979C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ | 2016 |
|
RU2626602C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАЛЛОПОРФИРИНОВ В НЕФТЯХ И ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ | 1999 |
|
RU2182704C2 |
Способ определения углеводов в молочных смесях | 1982 |
|
SU1108355A1 |
Способ оценки шелконосности коконов | 1986 |
|
SU1390260A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288956C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИХ САХАРОВ | 2008 |
|
RU2403566C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1993 |
|
RU2034879C1 |
Способ контроля степени очистки сахара | 1987 |
|
SU1497526A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РНК В СОСТАВЕ РНК-СОДЕРЖАЩЕГО КОМПОНЕНТА БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА | 2001 |
|
RU2225609C2 |
Авторы
Даты
1980-05-15—Публикация
1978-02-08—Подача