(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ MOJ O4HbIX ПРОДУКТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
1
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к вопросам сушки молочных продуктов.
Известен способ получения сухих молочных продуктов, закл.ючаюшийся в распылении продукта при тангенциальном подводе сушильного агента в сушильной камере с последуюшим совместным отводом готового продукта и отработанного сушильного агента и их разделением 1.
Недостатком способа является то, что сушильный агент подаваемый на сушку не успевает достаточно эффективно отдать тепло высушиваемому продукту. Вследствие этого температура сушильного агента на выходе из установки сравнительно высока.
Известна установка для получения сухих молочных продуктов, включаюшая сушильную камеру с тангенциальным патрубком для подвода сушильного агента, форсункой соосно укрепленной в камере и циклон для разделения продукта и отработанного сушильного агента ЗНедостатком установки является то, что ввиду высокой температ.уры отработанного сушильного агента процесс сушки, осушествляемый в ней, недостаточно интенсифицирован.
Цель изобретения - интенсификация процесса за счет снижения пригара сухого молока.
Указанная цель достигается тем, что отвод готового продукта производят из периферийной зоны сушильной камеры потоком, противоположным по направлению движения отработанного сушильного агента, причем воздух сопутствующий отводимому продукту, после отделения вновь направляют в сушильную камеру. Это достигается на установке, в которой сушильная камера снабжена циклоном для отделения продукта от сопутствующего воздуха и тангенциальным
патрубком для отвода готового продукта, расположенным на входном участке сушильной камере и связанным с упомянутым циклоном, который соединен с сушильной камерой при помоши трубопровода, укрелленно20 го соосно форсунке. Трубопровод снабжен направляющим устройством, выполненным в виде поворотных жалюзи, укрепленных на форсунке с возможностью перемещения вдоль ее оси. обСлособ осуществляется следующим разом. Сущильный агент 180- 250°С подают в виде тангенциально.закрученных потоков в цилиндрическую камеру. Сгущеннре до 43- 50% содержания сухи.х веществ, молоко подают в форсунку, которая диспергирует его в потоке сушильного агента. Под действием центробежр-гых сил, создаваемых закрученным во.здушным потоком, частицы высушиваются и отбрасываются к .стенкам камеры. Равномерность сушки продукта достигается тем, что процесс склонен к авторегулированию, более мелкие частицы достигают стенки камеры в непосредственной близости от форсунки, более круЛйые частицы достигают стенки камеры на более далеком расстоянии от форсунки, находясь более дли тельное время в контакте с сушильным агентом.- Поскольку основная часть влаги в высушиваемом продукте удаляется в активной зоне факела, располагающейся в центральной части камеры, отработанный воздух имеет влагосодержание выше, чем у потока воздуха, находяш.егося около стенок камеры. В результате закрутки центральный поток при выходе из активной зоны факела распыла имеет низкую концентрацию частиц продукта, основная масса которых к этому моменту под действием центробежных сил отбрасьшается к стенкам камеры. Таким образом, смесь продукта, с отработанным сушильным агентом, разделяют в камере на два потока, один из которых находится около стенок камеры - периферийный, а другой в центральной части камеры. Влагосодержание первого потока на 25-55% ниже, чем второго, температура на 15-50°С выше. Первый поток направляют в сторону, противоположную движению частиц продукта при распылении, причем ввиду того, что он обладает сравнительно низким влагосодержанием после отделения высушенного продукта его повторно используют для сушки. Второй поток продо.лжает свое первоначальное движение и выводится по центру камеры. На фиг. 1 изображена установка, общий вид; на фиг. 2 - схема движения потоков в сушильной камере; на фиг. 3 - вид А на фиг. 2; на фиг. 4 - вид Б на фиг. .2. Установка содержит сушильную камеру 1 с тангенциальным патрубком 2 для подвода сушильного агента, крышку 3 с тангенциальным патрубком 4 для отвода готового продукта, соединенным с циклоном 5 для отделения продукта от сопутствующего воздуха, шибер 6, установленный в патрубке 4 для отвода готового продукта, трубопровод 7, один конец которого соединен с циклоном 5, а другой введен в сушильную камеру 1 соосно форсунке и снабжен направляющим устройством 8, выполненным в виде поворотных жалюзи, укрепленных на форсунке 9 с возможностью перемещения вдоль 7 ее оси.С другой стороны камеры установлена сужающаяся втулка 10 в форме усеченного конуса и циклбн для разделения продукта и отработанного сушильного агента. Отношение диаметра меньшего основания втулки 10, которым она соединяется с циклоном 11, к диаметру камеры 1 составляет 1/3- 1/4. Установка работает следующим образом. Высущиваемый материал подают с помощью соосной форсунки 9 в сушильную камеру 1, куда через тангенциальный патрубок 2 поступает сушильный агент. Высущенный материал под действием сил инерции отжимается к стенке сушильной камеры I и выводится через тангенциальный патрубок 4 в циклон 5. Выход аэровзвеси регулируется с помощью шибера 6. Аэровзвесь из циклона 5 поступает через трубопровод 7 в смонтированное в нем направляющее устройство 8 к основанию факела распыла. создаваемого форсункой 9. Отработанный сушильный агент выводится через втулку 10 в циклон 11, а затем в атмрсферу. Пример. Сгущенное обезжиренное молоко с температурой 50°С и концентрацией 47% подают с расходом 560 кг/ч в форсунку 9 насосом высокого давления, которая распыляет продукт в цилиндрической камере 1. В последнюю в виде тангенциально закрученных потоков с общим расходом 10000 подводят сушильный агент с температурой 200°С. В процессе сушки большинство частиц продукта под действием центробежных сил отбрасывается к стенкам цилиндрической камеры 1. Смесь отрабатанного сушильного агента и продукта в камере разделяется на два потока. Отвод готового продукта производят из периферийной зоны сушильной камеры 1 потоком, противоположны.м по направлению движения отработанного сушильного агента, причем воздух, сопутствующий отводимому продукту, после отделения вновь направляют в сушильную камеРУ- Применение изобретения позволяет интенсифицировать процесс сушки за счет повторного использования сушильного агента, получить экономию тепла 10-15%, сушильного агента 30-40%, а за Счет высокой влагонапряженности создать сушильную камеру минимального объема. Формула изобретения 1. Способ получения сухих молочных продуктов, заключающийся в распылении продукта при тангенциальном подводе сушильного агента в сушильной камере с последующим совместным отводом готового продукта и отработанного сушильного агента и их разделением, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса за счет снижения пригара сухого молока, отвод готового
продукта производят из периферийной зоны сушильной камеры потоком,противоположным по направлению движения отработанного сушильного агента, причем воздух, сопутствуюший отводимому продукту, после отделения вновь нaпpaвляюf В сушильную камеру.
2. Установка для осуш.ествления способа по п. 1, включающая сушильную камеру с тангенциальным патрубком для подвода сушильного агента, форсункой соосно укрепленной в камере и циклон для разделения продукта и отработанного сушильного агента, отличающаяся тем; что сушилЪная камера снабжена циклоном для отделения продукта от сопутствующего воздуха и тангенциальным патрубком для отвода готового продукта, расположенным на входном участке сушильной камеры и связанным с упомянутым циклоном, который соединен с сушильной камерой при помоши трубопровода, укрепленного соосно форсунке.
3. Установка по п. 2, отличающаяся тем, что трубопровод, соединяющий циклон для отделения готового продукта от сопутствующего воздуха и сушильную камеру снабжен направляюшим устройством, выполненным в виде поворотных жалюзи, укрепленных на форсунке с возможностью перемещения вдоль ее оси.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР № 4984б4, кл. F 26 В 3/12, 1974.
2.Авторское свидетельство СССР № 479938, кл. F 26 В 3/12, 1973.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2047826C1 |
Установка для производства сухого молока | 1975 |
|
SU552950A1 |
Способ распылительной сушки молочных продуктов с их термостабилизацией и устройство для его осуществления | 2018 |
|
RU2718685C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТРАБОТАННОГО ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК ОТ ЧАСТИЦ СУХОГО МОЛОКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2599584C2 |
Способ измельчения и сушки сырья при производстве кормовой муки и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1757579A1 |
Способ получения сухих молочных продуктов | 1978 |
|
SU874017A1 |
Способ распылительной сушки растворов и суспензий | 1989 |
|
SU1744386A1 |
Способ производства сухого молока и установка для его осуществления | 1990 |
|
SU1794436A1 |
Узел отвода газов из сушильной камеры | 1978 |
|
SU731945A1 |
Способ дисперсно-жидкостной очистки газов в поле центробежных сил и устройство для его осуществления | 2017 |
|
RU2667548C1 |
/f
az.i
Авторы
Даты
1980-05-30—Публикация
1977-12-29—Подача