f
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам контроля качественных показателей молока, в частности дисперсного со- j стояния его.
В современной молочной промьйоленности при производстве кисломолочных продуктов целесообразно осуществлять
контроль дисперсного состояния МОЛО- IQ
ка н4 разных стадиях процесса коагуляции, так как оно во многом предопределяет реологические свойства и органолертические показатели готового продукта.15
Известны способы контроля дисперсного состояния молока, относящиеся к фотометрическим, вязкозиметрическим и оптическим, причем они либо не обладают достаточной чувствительностью, либо включают в себя отбор и подготовку проб исследуемого молока.
Эти способы не могут.быть использованы для непрерывного контроля дисперсного состояния молока в ходе rex-j нологического процесса.
Известен также оптический способ контроля дисперсного состояния молока, заключающийся в том, что через о&ьем исследуемого молока пропускают
.модулированный обтюратором переменный световой поток с постоянной частотой следования световых импульсов, определяют их интенсивность и о состоянии контролируемой среды судят по интенсивности прошедшего через нее светового потока. Этот способ осуществляется, например, с помощью устройства для определения динамики свертывания молока и является наиболее близким к предлагаемому.
В устройстве для осуществления указанного способа обтюратор расположен между источником света и кюветой с исслеяуемым молоком. Световые импульсы, прошедшие через молоко, попадакэт на светочувствительный элемент . Последний их преобразует в электрический сигнал, усиливаемый с помощью з лектронного усилителя и фиксируемый самопишущим прибором.
Известный способ обладает высокой чувствительностью в с.лучае контроля дисперсного состояния молока на стадии коагуляции, начиная с локального гелеобразования до полного гелеобразрвания и н ачала динерезиса.
Однако и этот способ не позволяет осуществлять контроль дисперсного
состояния молока на стадии коагуляции, предшествукадей локальному гете6(5разоваиию, iro особенно важно при нейрерывном производстве кисломолочных продуктов.
Целью предлагаемого способа является повышение чувствительности и тЬ 1Гн6сти контроля дисперсного состояййя молока в процессе его коаНЙяции, аключая и стадию коагуляций до начаа локального гелеобраэования, что является необходимым для оптимгшьного управления технологическим процессом непрерывного проиэводства творо- , га . : -С этой целью согласно предлагаемому способу обтюратор помещают в ёмкость с исследуемым молоком с возможностью свободного вращения со скорос тью самопроизвольно устанавливающейся в зависимости от состояния дисперсной фазы контролируемого молока, и наряду с измерением интенсивности световыу импульсов определяют их количество. При этом о дисперсном соетояйий молока судят по одновременно получаемым величинам в, единицу времени.
На фиг. 1 схематично изображено одно из возможных устройств с системой измерения для осуществления способа; на фиг. 2 - график зависимостиприращения количества световых импульсов от температуры дестабилиза-ции молока; на фиг. 3 .-график завиШйбстй интенсивности светового импульса от температуры , дестабилизированного молока при постоянной частоте следования импульсов и при частотё следования импульсов, зависящей от дисперсного состояния молока.
Устройство для осуществления способа содержит электродвигатель 1, емкость 2 с исследуемым молоком, обтюратор 3, с перфорированной периферие 4, источник 5 света и светочувствительный элемент 6. В Систему измерения входят блок 7 усиления , блок 8 формирования электрических импульсов , блок 9 задания йнтервалов времени и подсчета импульсов, Фуйкциональный блок 10 и блок 11 йнд1икации и регистрации.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
В емкость2 с контролируемым молоком помещают с возможность свободного вращения обтюратор 3 и при вЬдят его во вргицение в плоскости, перпендикулярной световому потоку, от источника 5 света к светочувствительному элементу 6 с постоянной скоростью от электродвигателя/1. СкЪость вращения обтюратгора устайавдивается самопроизвольно в зависимости от дисперсного состояния молока.
Дисперсное состояние молока, находящегося в емкости 2, контролируют следующим образом.
Световой поток от источника 5 света проходит через объем исследуемого молока и попадает на светочувствительный элемент 6 в виде световых импульсов, частота следования которых зависит от скорости вращения обтюратора 3,
Светочувствительный элемент 6 преобразует световые импульсы в импульсы электрические, усиливаемые с помощью усилителя 7. Усиленные электрические сигналы поступают в блок 8 формирования, где из них формируются электрические прямоугольные импульсы постоянного уровня с малым временем нарастания и спада. .Прямоугольные импульсы поступают в блок 9, где осуществляется подсчет их количества за определенные промежутки времени (интервалы), задание которых осуществляется самим блоком 9. Одновременно с этим в функциональном блоке 10 происходит измерение суммарной интенсивности световых импульсов, преобразованных в электрические элементом 6 и усиленных усилителем 7. Так как время измерения суммарной интенсивности задается блоком 9, то интервалы времени, в которыеосуществляется измерение интенсивности световых импульсов совпадают с интервалами, за которые осуществляется подсчет их количества.
Приведенные на фиг. 2 и фиг. 3 графики построены на основании имеющихся экспериментальных данных и теОретич15Ских расчетов для молока с плотностью при 20 С равной 1030 содержанием жира 3,5%, содержанием казеина 2,5%, подкисленного при температуре до рН 5,0.
Как следует из,Фиг. 2, кривая 1 зависимости приращения количества световых импульсов дМ(Т) имеет ярко выражёнйый максимум, соответствующий температуре молока 10,5-11,.
Изображенная на фиг. 3 кривая 2, характеризуюЩая интейсивность 3 светового импульса в зависимости от температуры молока, построена в соответствии с предлагаемым способом, а именйо при частоте следования световых импульсов. Самопроизвольно устанавливающейся в зависимосТи от дисперсного состояния молока. . .
Эта кривая в отличие от кривой 2а, характеризующей интенсивность свет вогб йШ$Ль аа от теМ11ерс туры молока и построенной в соответствии с известным способом, т.е. при постоянной частоте следования, равной 540 Гц, имеет двухэкстремальный характер и наиболее полно отражает изйейениё Дйсперснбго состояния дестабилизованйогО моло.ка при повышении его температуры. Так, участок АВ (до первого минимума) на кривой 2 соответствует диспергированию казеина молока иего лиофобизации, участок ВС (межэкстремальный участок) соответствует укрупнению казеиновых частиц до критических размеров. Участок, лежащий за точкой С соответствует началу локального гелеобразования.
При производстве творога непрерывным способом, основанным на коагуляции белков молока в потоке, с целью оптимизации процесса, молоко в коагулятор необходимо подавать в состоянии, соответствующем стадии укрупнения белковых частиц, ко с размерами белковых частиц, не превышающими критические (т.е. в дисперсном состоянии, характеризуемом участком ВС кривой 2) .
Двухэкстремальная кривая 2 наиболее полно характеризует изменения, происходящие в молоке, что может быт использовано при создании систем автоматического регулирования, обеспечивающих оптимальный ход технологического процесса при непрерывном производстве кисломолочных продуктов
Пример . Исходное молоко с содержанием жира 3,45% и казеина 2,52%, идущее на производство творога непрерывным способом по методу коагуляции белков в потоке, гомогенизируют под давлением 98,. При температуре в него вносят молочную кислоту до рН 4,8, а также растворхлористого кальция в количестве, обеспечивающем содержание
ионов в смеси на 5-10 г-яон
больше, чем в исходном молоке. Полученную смесь нагревают (температура фиксируется любым известным самопишущим прибором) и подают в емкость. В псхиледнюю помещают с возможностью свободного вращения обтюратор, на периферии которого имеется 180 отверстий. Емкость вращают электродвигателем с постоянной частотой вращения, равной 6 . С помощью злектроных блоков фиксируют количество и интенсивность световых импульсов, проходящих от источника светак светочувствительному элементу через исследуемое мопоко за 1 с.
По полученным данным строют кривые придащения количества импульсов
и интенсивности светового импульса от температуры, которые по своему характеру в точности совпадают с кривыми на фиг. 2 и фиг. 3. Однако для данного молока мaкcимsм приращения f количества световых импульсов равен 152 иимеет место при температуре нагрева 8,5-9, SС. Экстрему1 « интенсивности светового импульса возникают при температуре 10 и и со. ставляют соответствеяно 55% и 83% от интенсивности светового импульса в исходном молоке.Это говорит о том,что полученную смесь при непрерывном:производстве TBopdra следует подавать в коагулятор при температуре 11 С.
5 Применение предлагаемого способа контроля дисперсного состояния молока при непрерывном производстве позволит вести технологический процесс при более высоких значениях рН и температуры дестабилизации белков молока, что снизит расход молочной кисло ты, хладагента в смесителе и греющей воды в коагуляторе, и, кроме того, позволит повысить количество продукта, выпускаемого высшим сортом.
Формула изобретения
Способ контроля дисперсного со3Dстояния молока, предусматривающий пропускание светового потока, модулированного обтюратором, через объем исследуемого молока и измерение интенсивности световых импульсов, о т
35 личающийся тем, что, с /
целью повйшения чувствительности и точности контроля дисперсногосостояния молока в процессе его коагуляции, обтюратор помещают в емкость с исследуемым молоком с возможностью свободного враодения со скоростью, самопроизвольно устанавливающейся в зависимости от состояния дисперсной фазы контролируемого молока, и наряду с измерением интенсивности световых им5пульсов определяют их количество, а о дисперсном состоянии молока судят по одновременно получаемым величинам в единицу времени.
737831
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выделения белков из молочной сыворотки и биологической жидкости | 1989 |
|
SU1653700A1 |
Система автоматического управления процессом сквашивания молока при производстве кисломолочных продуктов | 1988 |
|
SU1615690A1 |
Устройство для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах | 1976 |
|
SU606132A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ЖИРА И БЕЛКА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ | 1996 |
|
RU2110065C1 |
Способ получения обогащенной белковой массы | 1990 |
|
SU1785421A3 |
Способ получения молочно-белкового сгустка в потоке | 1989 |
|
SU1725801A1 |
Установка для непрерывного получения молочно-белкового сгустка | 1978 |
|
SU685224A1 |
Способ получения кисломолочных напитков | 1970 |
|
SU492263A1 |
Система автоматического управления процессом подсквашивания молока в потоке при производстве кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1479919A1 |
Способ производства молочно-белкового сгустка | 1979 |
|
SU880392A2 |
/
he
k
.;
лн
WO
ICO
120
to
HO
0S7911 T,C
фиг It
Авторы
Даты
1980-05-30—Публикация
1977-11-24—Подача